Новости / Политика

«Война уже идет». Эксперт – о ракетном ударе Ирана по объектам США в Ираке и о том, как этот конфликт затронет Беларусь

8.01.2020, 16:56  / remove_red_eye 9720   / chat_bubble6

Ночью с 7 на 8 января Иран выпустил больше 10 баллистических ракет по американских базам, расположенным в Ираке. Что предшествовало удару, который власти Ирана называют соразмерной мерой обороны, в чем опасность сложившейся ситуации и может ли она затронуть Беларусь?

«Война уже идет». Эксперт – о ракетном ударе Ирана по объектам США в Ираке и о том, как этот конфликт затронет Беларусь

Фото: ont.by

С чего все началось

Международный обозреватель Роман Яковлевский, рассказывая Intexpress о ситуации на Ближнем Востоке, констатировал факт, что «новый год начался с «веселых» новостей из Ирана».

3 января США нанесли ракетные удары по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада, в результате чего погиб генерал-майор Касем Сулеймани, который прилетел в Ирак для консультаций с местными шиитскими группировками. После этого Дональд Трамп назвал Сулеймани «террористом номер один в мире» и заявил, что удары были нанесены по его президентскому приказу.

В Иране похороны Сулеймани превратились в многотысячную манифестацию. Власти этой страны пообещали отомстить за его смерть. В ночь с 7 на 8 января Иран выпустил более 10 баллистических ракет по объектам США в Ираке. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что действия Ирана – соразмерная мера самообороны. По его словам, Иран нанес ответный удар после «трусливого нападения на иранских граждан и высокопоставленных чиновников».

«Ничем хорошим это не грозит»

По словам Романа Яковлевского, хотя «серьезные эксперты и говорят о том, что большой войны не предвидится», тревожным симптомом является то, что Иран практически вышел из так называемой ядерной сделки и «полным ходом создает ядерное оружие».

– Этот фактор главный и определяющий. Из-за этого более чем вероятно нанесение Израилем или США удара по ядерному центру в Иране, – рассуждает Яковлевский. – Ничего хорошего сложившаяся ситуация не сулит.

По словам собеседника, после гибели Сулеймани международные организации не высказали прямого осуждения или поддержки США, а были лишь какие-то общие слова. Одни считают Сулеймани террористом, другие акцентируют внимание, что он госслужащий. Это делает сложившуюся ситуацию еще более неоднозначной.

– Практика уничтожения государственных чиновников может стать модной, это вызывает тревогу,– считает Яковлевский.

«Напряженность нарастает»

Роман Яковлевский не согласен с суждениями, что и Израиле, Иране, Саудовской Аравии всегда сложная ситуация и ничего необычного в этих странах сейчас не происходит.

– К обычности я бы это все не сводил. Война уже идет, хотя и без линии фронта. – говорит Яковлевский. – Напряженность нарастает, а роль международных организаций в этом вопросе отсутствует. Даже заявление НАТО на этот счет очень аккуратное.

Обозреватель считает, что еще большее внимание к Ирану привлекает крушение 8 января украинского самолета в Тегеране, в результате чего погибло более 170 человек.

– Предварительную причину озвучили еще до расшифровки черного ящика. К чему такая спешка – непонятно, – говорит эксперт.

Затронет ли конфликт Беларусь

По мнению Яковлевского, сейчас между Беларусью и Ираном налажены позитивные отношения. Это касается и военно-технического сотрудничества, и сотрудничества в нефтяной сфере. Хотя в последнее время, говорит Яковлевский, информации в публичном пространстве о взаимодействии стран в этих сферах практически нет.

На его взгляд, не исключено, что Беларусь будет фигурировать в развивающемся конфликте, но лишь в контексте сотрудничества с Россией.

– Скорее всего, это будет касаться не самого Ирана, а Сирийской площадки. Сирия – это на сегодняшний день площадка противоборства США и Ирана, – говорит Роман Яковлевский.

Читайте также: Беларусь осторожно поддержала США в конфликте с Ираном

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Каким боком приплели Беларусь к тем войнам что длятся еще со времен СССР. Лишь бы языком ляпнуть что есть такая страна Беларусь))))

Scroll Up