Новости / Общество

Нужно ли государству регулировать цены на лекарства и медтехнику? МАРТ предлагает принять участие в общественном обсуждении

8.01.2020, 17:33  / remove_red_eye 239   / chat_bubble1

Чиновники решили обсудить новый проект Указа президента «О ценах на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней» с общественностью.

Нужно ли государству регулировать цены на лекарства и медтехнику? МАРТ предлагает принять участие в общественном обсуждении

Фото: Intex-press

Зачем что-то менять?

Формирование цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику (товары) на данный момент в стране регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства» (далее – Указ №366). Согласно документу при ввозе в Республику Беларусь подобных товаров оптовая и розничная цены формируются исходя из контрактной цены поставщика, в результате чего установление ограничений размера оптовых и розничных надбавок не является сдерживающим фактором при формировании необоснованно высоких цен.

Особенно явное завышение стоимости наблюдается в отношении медицинских изделий. Медицинские изделия в страну сейчас активно поставляются компаниями – нерезидентами Республики Беларусь, что позволяет увеличивать стоимость в обход действующего Указа №366.

В результате таможенные платежи и НДС при ввозе зарегистрированных медицинских изделий не уплачиваются, а использование цепочки посредников позволяет формировать добавленную стоимость на медицинские изделия за пределами Республики Беларусь. В результате в стране искусственно создана ситуация, при которой бюджетные средства, выделенные на усовершенствование системы здравоохранения, «вымываются» за пределы республики – поставщики платят налоги в бюджет иностранных государств.

Что хотят изменить?

Регулировать – но не все. По мнению МАРТ, регулировать цены на весь перечень лекарственных средств и медтехники нет необходимости. Изменения планируют внести лишь в систему формирования цен на товары по перечням, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а именно: наиболее значимые (используемые для льготного, в том числе бесплатного, обеспечения лекарственными средствами при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и другие) и востребованные товары, а также товары, имеющие ограниченное предложение на рынке.

Предоставление права определять перечень изделий медицинского назначения и медицинской техники, запасных частей к ней позволит сохранить регулирование на медицинские изделия, имеющие наибольшую социальную значимость и жизненную необходимость для населения, а также даст возможность вводить ценовое регулирование на товары, которые имеют тенденцию увеличения в цене, считают в МАРТ. На товары, не включенные в перечни, цены будут устанавливаться субъектами хозяйствования самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка.

Сократить количество надбавок. Проектом Указа предусмотрено и изменение действующих диапазонов и размеров предельных оптовых и розничных надбавок. В настоящее время установлено семь диапазонов предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и пять на изделия медицинского назначения и медицинскую технику, в зависимости от стоимости, выраженной в базовых величинах. Предлагается количество диапазонов сократить: для лекарственных средств и изделий медицинского назначения – до трех, для медтехники, запасных частей к ней – до двух диапазонов.

Подробно ознакомиться с проектом Указа можно здесь: http://forumpravo.by/files/Proekt_Ukaz_ceni_na_lekarstva_izdelija_mednaznachenija.pdf

Предложения по проекту можно отправить по электронной почте: d.polozkova@mart.gov.by до 16 января текущего года.

Читайте также: Как провозить лекарства через границу, если в их составе наркотические вещества, 

Где лекарства дешевле: в Беларуси, России или Украине?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Всё решат «не в убыток»…..

Scroll Up