Новости / Здоровье

Молочница. Девять ответов на популярные вопросы о болезни от врача-гинеколога

8.01.2020, 10:32 / remove_red_eye 3737 / chat_bubble1

Что нужно знать о молочнице, провоцируют ли заболевание ежедневные прокладки и стринги, можно ли вылечить молочницу одной таблеткой – на вопросы читателей Intex-press ответила врач – акушер-гинеколог Татьяна Малышко.

Молочница. Девять ответов на популярные вопросы о болезни от врача-гинеколога

По словам Татьяны Малышко, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с кандидозом. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

1. Что такое молочница?

Молочница (вагинальный кандидоз) – одна из самых распространенных вагинальных инфекций у женщин. Заболевание вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida, которые относятся к условно патогенным. Эти грибы входят в состав нормальной микрофлоры человека, но при определенных условиях (ослабленный иммунитет, переохлаждение, заболевания мочеполовой сферы и т.д.) начинают усиленно размножаться.

2. Молочница поражает только половые органы?

Кандидоз может поражать слизистую оболочку рта, кожу, ногти, кишечник, но одна из наиболее распространенных форм заболевания – поражение слизистых оболочек влагалища.

3. Выделения – единственный признак молочницы?

Действительно, основной симптом кандидоза у женщин – это белые творожистые выделения из влагалища. Отсюда и название заболевания – молочница. Но проявляться болезнь может также зудом и жжением в области наружных половых органов, болью при половом акте или мочеиспускании.

РЕКЛАМА

У мужчин кандидоз проявляется покраснением, жжением и зудом в области головки полового члена и крайней плоти, болью при половом акте и при мочеиспускании, выделениями белого цвета при мочеиспускании.

4. Нужно ли обращаться к врачу, если я и так вижу, что у меня молочница?

На самом деле диагноз «вагинальный кандидоз» устанавливается не только на основании жалоб, вида выделений и воспаления слизистой. Обязательно провести лабораторное исследование. Для этого берется мазок из влагалища, который отправляют в лабораторию и там могут изучать разными методами – от микроскопии до определения ДНК грибов Candida.

5. Правда ли, что молочницу могут спровоцировать использование ежедневных прокладок и стринги?

Главная причина развития вагинального кандидоза – ослабление общего или местного иммунитета. Все, что подавляет иммунитет, может спровоцировать дисбаланс вагинальной микрофлоры и чрезмерный рост грибов Candida. Например, прием антибиотиков широкого спектра действия, которые убивают как вредные, так и полезные бактерии, или нарушение обмена веществ при эндокринных заболеваниях (при сахарном диабете и др.). Противозачаточные препараты также могут вызвать молочницу из-за нарушения гормонального фона организма.

Постоянное использование ежедневных прокладок, любовь к синтетическому и тесному белью, в частности стрингам, также могут быть «провокаторами» заболевания. И в том, и в другом случае создаются благоприятные условия для размножения грибка.

Это не означает, что нужно совсем отказаться от «ежедневок». Но менять их нужно не реже 2–3 раз в день. А вот стринги лучше заменить на классическую модель белья из натурального материала.

РЕКЛАМА

6. Чем молочница опасна для беременных?

Лечение молочницы во время беременности обязательно, так как беременные женщины больше других подвержены кандидозу. Причем у них заболевание нередко протекает бессимптомно и часто рецидивирует. Пораженные грибком слизистые становятся менее эластичными, что повышает риск разрывов, усложняет процесс наложения швов и заживления тканей. Также при этом заболевании возрастает риск преждевременных родов и самопроизвольных абортов. Высока вероятность и травматизма в родах. Кроме того, во время родов может произойти инфицирование ребенка — особенно это опасно для недоношенных детей.

7. Обязательно ли лечить молочницу?

Кандидоз – это симптом, указывающий на неполадки в работе организма, который может являться предвестником более серьезных заболеваний. Поэтому нужно обязательно выявить причину, особенно если кандидоз часто повторяется.

8. Можно ли вылечить молочницу одной таблеткой?

Если вы столкнулись с острой формой заболевания впервые, можно обойтись однократным курсом приема препарата. Однако лечить заболевание самостоятельно я бы не рекомендовала: неправильное лечение может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму. И тогда уже справиться с ней будет сложно. Лечение хронического кандидоза может занимать от 3 до 6 месяцев.

Стоит помнить, что исчезновение симптомов молочницы не всегда говорит об излечении, так что после окончания курса терапии лучше пройти осмотр у гинеколога.

9. Если у одного из партнеров выявили молочницу, нужно ли лечиться обоим?

Несмотря на расхожее мнение, молочница не передается половым путем и не считается ИППП. Однако это не исключает развития кандидоза у партнера.

Если после полового акта у вашего партнера нет симптомов заболевания, проходить курс лечения ему нет необходимости. В случае проявления болезни лечиться придется обоим.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Все болезни надо лечить….

Scroll Up