Новости / Потребитель

Семь секретов коммуналки, о которых должен знать каждый. И что не так с белорусской системой ЖКХ

7.01.2020, 14:02 / remove_red_eye 20123 / chat_bubble23

Откуда берутся тарифы ЖКХ? Почему население не полностью оплачивает стоимость коммуналки? Кто компенсирует эту «недостачу»? В чем проблемы отечественной системы ЖКХ? Intex-press собрала ответы на простые вопросы о коммуналке.

Семь секретов коммуналки, о которых должен знать каждый. И что не так с белорусской системой ЖКХ

Фото: 4esnok.by

Как формируют тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги формируются исходя из многих показателей. В них закладывается оплата труда работников, амортизация оборудования, налоги, сборы и другие обязательные отчисления, накладные расходы и т.п. В «полные» тарифы входит также прибыль организаций, оказывающих услуги ЖКХ.

Кто утверждает тарифы на коммуналку

Цены на жилищно-коммунальные услуги утверждают на разных уровнях. Тарифы на воду, капремонт, техобслуживание и лифт – облисполкомы и Минский горисполком (исходя из своих затрат). Эти решения согласовывают с Минэкономики. Тарифы на газ, электричество утверждает Совет Министров.

Какой процент коммуналки мы возмещаем?

По последней информации, на «полную» коммуналку белорусы перейдут не раньше 2026 года.

РЕКЛАМА

В 2016 году уровень возмещения составил 60,7%, в 2017 году – 69,7%, в 2018 – 75,6%. По итогам текущего года эта цифра должна составить 80,5%.

Среди всех услуг ЖКХ самый низкий уровень возмещения – по тепловой энергии (около 20%).

Почему мы медленно идем к 100%-й коммуналке

Дело не только в том, что власти боятся вводить 100%-ю коммуналку, поскольку такой шаг будет болезненным для общества. Проблема еще и в том, что эти самые стопроцентные тарифы постоянно растут в цене.

Взять, например, отопление. Пять лет назад, в декабре 2014 года, мы возмещали 32% от полной его стоимости. За это время субсидируемый тариф (тот, по которому отопление оплачивают люди) вырос в 1,8 раза, и, казалось бы, к настоящему времени мы должны бы возмещать больше 55% стоимости отопления. Но полный тариф на тепловую энергию тоже рос, и уровень нашего возмещения сейчас составляет около 20% – меньше, чем пять лет назад.

Кто доплачивает за людей

Недоплаченную людьми стоимость жилищно-коммунальных услуг гасят предприятия и организации: для них тарифы на услуги ЖКХ выше, чем для населения. В этом суть перекрестного субсидирования. Такая система негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий. К тому же свои издержки на тарифы ЖКХ они закладывают в стоимость производимых товаров, услуг.

РЕКЛАМА

Беларусь постепенно уходит от перекрестного субсидирования, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕАЭС и третьих стран.

Что будет, если не платить коммуналку

Если не оплачивать услуги ЖКХ в срок, будут начислять пеню – 0,3% от долга за каждый день просрочки. При больших долгах за ЖКУ оказание коммунальных услуг могут приостановить – отключить газ, электричество и т.д.

Также организации, предоставляющие услуги ЖКХ, могут инициировать судебное разбирательство с должником, запрет на его выезд за границу.

Самой большой неприятностью может стать выселение из квартиры. Для нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи это означает выселение без предоставления другого жилья, для собственников – продажу квартиры и выселение в меньшее по площади помещение или уступающее по своим потребительским качествам, в том числе в другом населенном пункте.

Как получить субсидию на ЖКУ

Белорусы с низкими доходами могут претендовать на субсидию, которая покроет часть стоимости услуг ЖКХ. Она положена, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% – на селе. Все, что выше, погасит государство. Безналичные субсидии предоставляются по заявительному и выявительному принципу. В первом случае людям нужно самим обращаться в организации, начисляющие плату за коммуналку, во втором таких плательщиков выявляют автоматически.

По выявительной системе безналичные субсидии начисляют неработающим пенсионерам и инвалидам, людям, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет, и тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В чем плюсы и минусы белорусской системы ЖКХ

Какие проблемы существуют в жилищно-коммунальном хозяйстве нашей страны, а в чем наша система ЖКХ лучше, чем у других, Intex-press рассказали эксперты.

Александр Горбач, юрист, редактор сайта statut.by:

– Самой главной проблемой отечественного ЖКХ является совместное домовладение. Именно в этом корень всех проблем, а остальное – лишь следствие.
Что такое совместное домовладение? Это когда многоквартирный дом принадлежит в долях двум и более лицам. В нашей стране оно появилось в результате приватизации государственного жилфонда в начале 90-х годов, оформления в собственность кооперативных квартир (такая норма появилась в Жилищном кодексе в 1998 году) и долевого строительства жилья.

Что имеем в результате? Больше 90% всего жилфонда Беларуси – это совместные домовладения. Для сравнения, в странах Европы, США – от 5 до 15%.

Чаще всего белорусы, являющиеся собственниками квартир в многоквартирном доме, даже не подозревают, что являются долевыми собственниками всего дома. На их взгляд, все, что за квартирной дверью – площадка, крыша, подвал, – это уже не их. Поэтому многие искренне убеждены, что это все просто обязано обслуживать и содержать государство.

А государство, в свою очередь, своей патронажной политикой (субсидиями, дотациями и т.п.) за десятилетия именно такой подход у граждан и воспитало.

Качество жилищно-коммунальных услуг, формирование тарифов – это мелочи. Пока мы не осознаем главную проблему, их обсуждать бессмысленно.

Почему проблему совместного домовладения не признают и ничего с ней не делают? В первую очередь это связано с тем, что ЖКХ – это огромнейшая государственная корпорация, в которой крутятся огромные деньги в виде разных субсидий, дотаций, кредитов и т.п. Самой этой корпорации существующее положение вещей выгодно.

Геннадий Каленов, член правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости:

– По многим показателям белорусская система ЖКХ лучше, чем в других странах. Ниже, чем у нас, тарифов на услуги ЖКХ нет практически нигде. В этом плане белорусы в полном шоколаде. Отчисления у нас на капремонт составляют всего 30–40% от его реальной стоимости (да и объемы капремонта высоки по сравнению с другими странами), себестоимость отопления жители нашей страны возмещают всего на 20%. Чтобы поддержать население, существует практика перекрестного субсидирования. И его прекратят тогда, когда доходы белорусов вырастут.

Многие говорят о непрозрачности формирования тарифов на услуги ЖКХ. Но этой прозрачности и не может быть, ведь их устанавливают примерно на одинаковом уровне для всей страны, а их стоимость формируется на локальном уровне. Например, у Жлобинской котельной одна себестоимость производства 1 ГКал тепловой энергии, а в Новополоцкой ТЭЦ – другая. Но для всех белорусов тарифы на отопление одинаковы.

РЕКЛАМА

Другое дело, что в порядке начисления платы за услуги ЖКХ есть условно лишние затраты, которых в будущем нужно избежать. Это и услуги расчетных центров, и бумага на жировки. В европейских странах этого нет.

Часто критике подвергаются также монополии в белорусской системе ЖКХ, отсутствие конкуренции. Но здесь важно понимать, что в Европе, где эта конкуренция есть, водопровод, электросети, сети канализации – все это принадлежит муниципалитетам. Ни одна страна не пойдет на то, чтобы эти сети были частными. А уже по этим муниципалитетным сетям вода, электричество поступают от разных продавцов населению.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

23
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Nicknamescreamhaveheartзлой котval2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

У ЖКХ только одна проблема и она в том, что это государственная структура. А муниципальные структуры крайне неэффективны.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Если ЖКХ будет в руках частника, то неразберихи будет ещё больше.

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

факт, что нет. Любая коммерческая организация считает свои деньги. Там цель заработать. Но ты не заработаешь оказывая услугу некачественно.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

У людей не будет выбора — платить или нет. И частника привлечь к ответственности тяжелее, чем гос. структуру…… wink

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Частника сложнее привлечь?) Полностью наоборот. С гос структуры вы в принципе ничего не поимеете, а она вас да)

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

А ведь главное — удовольствие…. mrgreen mrgreen mrgreen

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

За 25 лет правления ни он ,ни народ не знает ,как формируются цену на коммуналку !.Гражданин только родился и своим рождением уже обязан платить за всё государству…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Да, есть человек — значит он потребляет ресурсы. А за ресурсы надо платить…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

В 17 году большевики обещали все народу)))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Обещали — прошедшее время….

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Вот именно, они не в состоянии прощитать даже себестоимость услуги. Из года в год эта цифра прыгает в разные стороны. Я больше не понимаю как вообще может существовать такая структура, где даже руководящий состав не в курсе в какую маржу он работает.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Даже 100% не покроет все их «затраты», ведь растёт нефть, курс валюты и всё вокруг. Причина для индексации всегда найдётся….

scream
Участник
За просмотр контента
Загрузка аватара
Комментатор
За посещение сайта

Полностью согласен. Как можно устанавливать тарифы, если неизвестно, какая прибыль при выхлопе.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Как раз прибыль они просчитали, в убытке не будут. Государство «покроет» их «промахи»……

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Какая зарплата такая и коммуналка…и нечего тут слюни пускать что у нас коммуналка дешевая.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Это сопоставимо, иначе — «бунт на корабле»…

Zmicher
Участник
За просмотр контента
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

ВРАНЬЁ ВСЁ ЭТО, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДАВНО 100 % ОПЛАЧИВАЕМ, А ПРЕДПРИЯТИЯ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ НЕ СТАЛИ. ГАЗ БЕРЕМ У РОССИИ ПО 127 ДОЛЛАРОВ ЗА КУБ, А ПРЕДПРИЯТИЯ 370. ЛУЧШЕ ОБЪЯСНИЛИ БЫ, КАК ЭТИ ЦЕНЫ ФОРМИРУЮТ. А ПЛАТЯ ТАКИЕ ДЕНЬГИ — ЗАВОДЫ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТЫ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Всё «математически выверено»… mrgreen mrgreen mrgreen

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Низкие тарифы на коммуналку. Вот где мы — впереди всех!

val2
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Мы будем оплачивать 500%,а ОНИ будут говорить,что мы оплачиваем ещё 50!И это будет длиться вечно,пока будет существовать эта сомнительная структура и бездонная бочка под названием ЖЭКЭХЭ!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Ну вот зачем вы им идею подкинули?…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

это верно! при Союзе такого бардака не было..все было для народа.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Да, СССР был сила и мощь. Америка боялась и уважала…………

Scroll Up