Новости / Экономика

Как «дядя Миша из Москвы» помог прекратить нефтяную войну

5.01.2020, 10:06  / remove_red_eye 1860   / chat_bubble5

«Белнефтехим» закупил первую партию нефти у российской компании. Сырье будут закупать по цене без премии.

Как «дядя Миша из Москвы» помог прекратить нефтяную войну

"Дядя Миша" (Михаил Гуцериев). Фото: nn.by

По информации «Белнефтехим», объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года, пишет ex-press.by.

Беларусь ведет переговоры с российскими нефтяными компаниями по поводу размера премии за каждую поставляемую тонну нефти. От того, как будет разрешен этот спор, зависит будущее поставок сырья на белорусские НПЗ. Об этом tut.by рассказали информированные источники.

— Эта премия пока составляет 10 долларов за тонну к цене поставки. Белорусская сторона предлагает отказаться от премии. Российские компании с таким подходом не согласны, — говорит собеседник, знакомый с ходом переговоров.

В субботу вечером, 4 января, Владимир Сизов, замглавы концентра, сообщил, что с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность о поставке на первом этапе 100-130 тысяч тонн нефти.

Он уточнил, что есть договоренность с российской стороной, что в целом в январе может быть прокачано 650 тысяч тонн, сообщает БЕЛТА.

Этот объем с учетом уже накопленных ресурсов позволит бесперебойно функционировать обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

Агентство ТАСС, ссылаясь на источник, близкий к белорусскому НПЗ, сообщает, что поставлять нефть в Беларусь будут две российские компании.

— Основной объем придется на «РуссНефть», — сказал собеседник агентства.

О готовности двух компаний начать поставки нефти в Беларусь без премии к цене, сообщил и источник interfax.ru. По его словам, речь идет о нефти, которая пойдет на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Собеседник агентства сообщил, что поставщиками будут «РуссНефть» и «Нефтиса».

Эти компании входят в группу российского олигарха Михаила Гуцериева, прозванного в народе «дядей Мишей из Москвы». Его связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко, пишет Салiдарнасць.

В субботу ситуацию с поставками нефти на белорусские НПЗ, а также другие вопросы интеграционного взаимодействия обсудили по телефону Сергей Румас и Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Совмина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Российский алигарх помог РБ не упасть на колени))) вот такой заголовок должен быть.

Scroll Up