Новости / Общество

Что можно, а что нельзя делать на Рождество и во время поста, рассказал священник

5.01.2020, 9:43  / remove_red_eye 3912   / chat_bubble2

Как и большинство православных событий, Рождественский пост подразумевает определенные ограничения. Что значит пост для верующих, что в это время можно есть, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя делать на Рождество и во время поста, рассказал священник

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

У православных верующих наступила пора самого строгого периода Рождественского поста. Протоиерей Виталий Лозовский, настоятель прихода Храма Святого благоверного Александра Невского в Барановичах, рассказал Intex-press, как правильно поститься в это время и как лучше отпраздновать Рождество.

Зачем нужен пост

Продолжительность Рождественского поста по уставу Русской Православной Церкви составляет 40 дней. Он начинается 28 ноября и заканчивается в день Рождества Христова – 7 января.

Главная цель именно этого поста для христианина – подготовить себя к встрече праздника Рождения Христа через покаяние и очищение души и тела. В постный период православные христиане отказываются от так называемой скоромной пищи, то есть пищи животного происхождения (мясных и молочных продуктов).

Кстати, одна из задач телесного поста – это борьба со своими страстями. Есть пословица «сытое брюхо к учению глухо». Добавим – и к молитве тоже. По словам святого Феофана Затворника, «кто мужественно борется со страстями, тот сближается с Господом».

Кроме воздержания в еде, что еще важно делать

Важно заметить, что телесное воздержание – это только одна сторона поста. В этот ответственный период важно каяться в грехах, быть более внимательным к себе, анализировать свои поступки, помогать нуждающимся, примириться с обидчиками, рекомендуется отказаться от увеселительных и праздных мероприятий и другое. Преподобный Марк Подвижник говорит: «Молитва бессильна, если она не основана на посте».

Можно ли не соблюдать пост при болезнях и как поститься детям

Пост можно и нужно соблюдать всем, при этом не забывая, что пост призван убивать страсти, а не тело. Конечно, есть уважительные причины, по которым телесный пост нужно ослабить, к примеру, болезнь, тяжелый физический труд, кормление ребенка. Те люди, которые по медицинским показаниям не могут отказаться от употребления мяса (например, больные сахарным диабетом), пусть больше внимания уделяют молитве.

Но это не значит, что можно совсем не поститься. Нужно определить свою меру поста, здесь фанатизм недопустим. В данной ситуации очень поможет совет священника. К примеру, для детей, по моему мнению, прекрасным проведением поста будет ограничение употребления сладостей.

Когда начинается самый строгий пост

Самое строгое время Рождественского поста начинается непосредственно перед праздником Рождества Христова (2–6 января). В эти дни рекомендуется воздержаться и от рыбы.

Накануне праздника, в Рождественский сочельник, положен строгий пост и полное воздержание от пищи до вечера (как говорят в народе, «до первой звезды»).

Что нужно делать на Рождество

Рождество Христово правильно встречать, конечно же, в храме, участвуя в праздничном богослужении. Это самое главное. Все остальное – приятное приложение.

При этом не стоит стремиться превращать этот день в чисто кулинарный праздник. Этот день – прежде всего духовная радость.

Замечательно, если мы в этот день уделим внимание нашим родным и близким, проведем время с детьми или с престарелыми родителями, навестим одиноких родственников и знакомых.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Замечательно, если мы в этот день уделим внимание нашим родным и близким, проведем время с детьми или с престарелыми родителями, навестим одиноких родственников и знакомых.

Это внимание нужно оказывать и на постоянной основе.

Scroll Up