Новости / Калейдоскоп

Секреты разведения клубники в теплицах

4.01.2020, 14:46  / remove_red_eye 55   / chat_bubble0
Секреты разведения клубники в теплицах

Клубника – распространённая в наших широтах ягода, которую выращивают на дачных и приусадебных участках и даже на балконах городских квартир. Бизнес по круглогодичной продаже ягоды может принести неплохой доход, ведь она пользуется спросом в любое время года. Однако такое занятие потребует ежедневного труда и значительных капиталовложений. Эта статья раскроет секреты выращивания клубники в теплице.

Подготовительный этап

Если вы твёрдо решили заняться разведением ягоды, должное внимание надо уделить выбору места и лучших сортов клубники для теплицы. Способ посадки и правильная подготовка грунта обеспечат высокую урожайность садовой земляники.

Теплица

Для разведения клубники удачным решением будет покупка теплицы из сотового поликарбоната, которую можно заказать прямо у производителя https://zavod-garant.by/. Прочность этого материала позволяет выдержать сильные порывы ветра и крупный град, при этом его прозрачность не ухудшается длительное время. Сотовая структура позволяет поддерживать более высокую температуру, чем в стеклянных или пленочных парниках.

Подготовка грунта

Высаживать садовую землянику можно в подготовленную почву или в субстрат. Землю предварительно обрабатывают пестицидами и фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний, сорняков и насекомых. После этого вносят минеральные и органические удобрения. Для подготовки субстрата необходимо взять солому пшеницы, мочевину, куриный помёт или навоз и сформировать послойный бурт толщиной около 2 метров. После начала ферментации массу нужно перемешивать каждые 10 дней при этом равномерно добавляя меленый мел или гипс. Готовый субстрат в металлической ёмкости прогревают при температуре 50-60 ̊. Главное не перегреть его, иначе это сильно снизит урожайно.

Подготовка рассады

Чтобы подготовить рассаду желательно высадить растения семенами на открытом грунте и выбрать маточные кусты. При выборе сортов клубники, выращиваемых в теплице нужно учитывать плодоносность и устойчивость куста к природным условиям. Такой метод позволяет выбрать садовую землянику, которая будет давать много крупных ягод.

Способ посадки

Разводят клубнику несколькими способами, от которых зависит урожайность и размер ягод. Лучший результат достигается голландским и русским методом. Первый способ заключается в многоярусной вертикальной посадке кустов растений. При этом надо учитывать освещённость насаждений, так как ягода лучше растёт при дневном свете. Русский вариант – горизонтальная высадка кустов требует меньше затрат, однако, падает урожай.

Клубника – теплолюбивое растение, поэтому при разведении важно учитывать температуру и влажность воздуха теплицы. Оптимальной температурой для выращивания считается 22-24 ̊ и влажность 75-85 %.

Какие сорта клубники выращивают в теплицах

Селекционеры вывели много сортов, пригодных для разведения в тепличных условиях. Они различаются размером плодов и урожайностью. В теплицах лучше выращивать ремонтантные сорта, которые плодоносят несколько раз в год и не зависят от продолжительности светового дня. Возникает вопрос, какие именно сорта клубники сажать в теплице, чтобы вырастить хороший урожай. Наиболее урожайными считают следующие виды:

  • соната;
  • чёрный принц;
  • хоней;
  • корона;
  • Иосиф Магомет.

Для людей, занимающихся продажей ягоды, выбор сорта зависит от конъюнктуры рынка.

Соната

Эту садовую землянику вывели голландские селекционеры. Её рекомендуют для разведения в теплицах из-за неприхотливости, высокой урожайности и крупных плодов. Клубнику можно выращивать без пересадки более пяти лет. За сезон собирают 1,5 кг ягод с одного куста.

Хоней

Устойчивость к болезням и вредителям делают этот вид популярным для промышленного производства. Плоды отличаются отменным вкусом и ярко выраженным земляничным ароматом. Плодоносность одного куста за сезон составляет около 0,5 кг.

Чёрный принц

Такая садовая земляника имеет тёмно-бордовую окраску и крупные размеры плодов. Вес одной ягоды достигает 60 гр, что делает этот вид привлекательным для разведения. Характерной особенностью сорта считают стабильную урожайность и устойчивость к перепадам температуры.

Корона

Вывели этот самоопыляемый сорт в Голландии в 1972 году. Благодаря приятному вкусу он востребован у садоводов, несмотря на среднюю плодородность – 500-900 грамм плодов с одного растения. Ягоды «Короны» хорошо подходят для переработки.

Иосиф Магомет

Мощная корневая система растения помогает этому распространённому виду клубники переносить засуху и морозы. Крупные плоды кисло-сладкого вкуса не годятся для заморозки, но из них получается вкусное варенье

В заключение статьи следует отметить, несмотря на то, что выращивание клубники довольно трудоёмкий процесс, это занятие приносит удовольствие и хороший доход. Кроме того, ягода богата витаминами и минеральными веществами и украсит праздничный стол!

ООО «Завод теплиц Гарант»,УНП 192659450

Поделиться:
Читать также
Scroll Up