Новости / Экономика

«Попытка заставить Лукашенко «слить» Беларусь». Эксперты – о прекращении поставок российской нефти в Беларусь

3.01.2020, 17:36  / remove_red_eye 6754   / chat_bubble10

С 1 января российская сторона остановила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Запасов, которые есть в Беларуси, хватит минимум на десять дней. Что происходит в отношениях двух стран и чего ждать дальше?

«Попытка заставить Лукашенко «слить» Беларусь». Эксперты – о прекращении поставок российской нефти в Беларусь

Фото: Intex-press

«Торг за более низкую цену»

Аналитик Татьяна Маненок подчеркивает, что речь идет о запасах нефти в белорусских хранилищах, не на АЗС. Нефтеперерабатывающие заводы продолжают работать, хотя и при минимальной загрузке, производить топливо. А это значит, что купленной нефти хватит «немного больше, чем на 10 дней», рассуждает собеседница.

В ближайшее время, считает Татьяна Маненок, белорусская сторона попытается выторговать более привлекательные условия покупки нефти у России, параллельно будет заниматься поиском альтернативных источников ее поставки.

Как сообщает ТАСС, о готовности оказать Беларуси услуги по транспортировке нефти уже заявила Латвия.

– Беларусь наконец-то осознала необходимость альтернативных поставок. Это как аргумент в споре с российскими нефтяными компаниями, с которыми сложно договориться, ведь они являются по сути монополистами, – говорит Татьяна Маненок.

Эксперт обращает внимание на то, что Беларусь и Россия подписали индикативный (предварительный) баланс по поставкам нефти и РФ готова на своих условиях поставлять ее в Беларусь. Но Беларусь торгуется за более низкую цену, и на это, по мнению аналитика, у белорусской стороны есть основания. Например, налоговый маневр, из-за которого российская нефть для Беларуси постоянно дорожает, и в 2024 году цена может достичь фактически мирового уровня.

«Нефтяная война»

Экономист Ярослав Романчук более жестко расценивает сложившуюся ситуацию. На его взгляд, прекращение поставок российской нефти в Беларусь – это нефтяная война.

– Это использование нефтяного оружия против партнера по интеграционным блокам. Грош цена проектам «Союзное государство», «ЕАЭС» и СНГ, – пишет Романчук в Фейсбуке.

По мнению экономиста, прекращение поставок нефти нельзя назвать простым торговым конфликтом, «это принуждение к кремлевской модели поглощения» и «попытка заставить Лукашенко слить Беларусь, отдать ее на откуп российским олигархическим/силовым группировкам».

– Это часть силового сценария по восстановлению проекта «Историческая Россия». Это часть политического сценария России «Выборы президента России 2024 года». Наконец, это часть бизнес-экспансии того 1% самых богатых жителей России, которые владеют половиной всего богатства своей страны, – рассуждает экономист.

Чего ждать дальше

По мнению Татьяны Маненок, по истечении 10 дней коллапс в Беларуси из-за отсутствия нефти не наступит.

– Будет вестись поиск компромисса. Обострять ситуацию внутри страны и полностью останавливать белорусские НПЗ не будут, тем более в год выборов президента, – рассуждает аналитик.

Ярослав Романчук также полагает, что конфликт должен закончиться в течение ближайшей недели. Если этого не произойдет, то, по мнению Романчука, «это будет иметь очень далеко идущие последствия».

– В этом случае белорусская сторона должна поставить ребром вопрос о выходе из Союзного государства и других интеграционных проектах в связи с поведением России, – считает Романчук.

Москва и Минск до сих пор не договорились по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за налоговый маневр.

После телефонных разговоров 30 и 31 декабря с президентом России Александр Лукашенко провел совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. По его итогам Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим» рассказал, что глава государства поручил в ближайшие дни обеспечить поставку нефти из альтернативных источников. Речь идет в первую очередь о поставках железнодорожным транспортом из портов Балтики и о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Читайте также: Беларусь спыніла экспарт нафтапрадуктаў за мяжу

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ну вот вам и истинное лицо руководства СГ!

Scroll Up