Отношения. Жена общается с бывшими, а я ревную. Что делать?
Психолог и сексолог рассказывают о том, как относиться к прошлым отношениям своего партнера и можно ли избавиться от ревности.
— Мне 30 лет, моей супруге — 27. Мы вместе год. И у меня, и у жены это второй брак.
До свадьбы мы встречались полгода. Когда познакомились, я был уверен, что мы точно поженимся, что она «та самая». В наших отношениях и сейчас, на мой взгляд, абсолютная гармония. Ссоры возникают в основном только из-за ее прошлого.
До нашей встречи моя жена вела «бурную» личную жизнь: она все время путешествовала, общалась с разными людьми, в том числе с мужчинами, заводила короткие романы. Из ее рассказов я понял, что все ее партнеры были «плохими парнями», а я – не такой. Бывшие партнеры ей до сих пор пишут и звонят. Многих даже не смущает, что она в отношениях. Сначала я на это не обращал внимания, думал, со временем они оставят ее в покое. Но сейчас прямо заявляю ей, что мне не нравятся сообщения и звонки других мужчин.
Жена отвечает, что это ее старые друзья, а не бывшие ухажеры. Я же не знаю, как на это реагировать. Не хочется выглядеть ревнивцем, который не доверяет своей жене. Но чем больше я узнаю о ее прошлом, тем больше не понимаю, что ее вообще удерживает рядом со мной.
Она утверждает, что давно остепенилась, что кроме меня ей никто неинтересен. Однако я стал замечать, что она начала что-то от меня скрывать: больше говорить на эту тему не хочет, прячет переписки, звонки, везде установила пароли. Когда я спросил, в чем дело, она ответила, что «там нет ничего такого, просто не хочет, чтобы я лишний раз нервничал». А я, наоборот, стал еще больше переживать.
Я не понимаю, как другие могут спокойно относиться к таким «сообщениям из прошлого» и давать полную свободу своим партнерам. Не знаю, как мне поступить: хочется удостовериться, что она мне не врет, но не желаю нервировать жену своей ревностью. Что мне делать?
Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:
– Прошлое – это неотъемлемая часть любого жизненного опыта. У одних оно вызывает зависть, у других – осуждение. Но без этого «прошлого» человек не стал бы тем, кто он есть. При этом ревность к бывшим партнерам супруга – частое явление. И меня, как специалиста, это всегда удивляет. Ведь бывшие – те, с кем не сложились отношения. Зачем возвращаться туда, где не срослось?
Этой паре сейчас важно не игнорировать то, что происходит в их отношениях. Если мужчина не доверяет жене, возможно, ему не хватает ее внимания. В этом случае не стоит просить женщину не общаться с бывшими, лучше – попросить внимания к себе и рассказать, чего именно хотелось бы: вкусного ужина, объятий, совместных просмотров кино, секса, походов к общим друзьям. Кроме того, можно спросить, почему она продолжает общаться со старыми друзьями, что их сейчас связывает.
Важно понимать, что доверие в отношениях необязательно выражается отсутствием паролей в телефоне и соцсетях. Позволить партнеру поставить пароли везде, где тот считает нужным, и не требовать отчета — тоже доверие.
Не стоит задаваться вопросом, почему жена, общаясь с другими мужчинами, остается с вами. Дело в том, что быть в отношениях или искать другие – это выбор, который партнеры делают каждый день. И довериться в этом выборе – самое сложное и одновременно самое ценное. Если несмотря на свободу выбора, жена выбирает вас – это крепкие отношения.
Василий Шевляков, сексолог:
– Ревность чаще всего подкрепляется негативным опытом из прошлого и заниженной самооценкой. Поэтому чаще всего ревность в отношениях ограничивается подколками и юмором, в которых выражается беспокойство и признание важности и ценности партнера. Бывает и такое чувство, как «навязчивая ревность». В такие моменты очень сложно заставить себя доверять партнеру, при этом адекватно справляться с подозрительностью, не обесценивая себя в этих отношениях.
Недопонимания и переживания, как в случае с появлением бывших ухажеров, возникают из-за того, что партнеры редко говорят вслух об обязательствах и границах в отношениях.
Но если такое случилось, не нужно отбирать у жены телефон или читать ее почту – это нарушение личных границ. Но можно ее попросить показать переписки и объяснить какую-то личную информацию. Если в этом случае она откажет, придется выбирать – настаивать на своем или нет.
Однако не стоит думать, что вы не имеете знать, где и с кем проводит время ваш партнер. Это важно, чтобы не волноваться и не тревожиться, но не стоит превращать такие знания в тотальный контроль. Лучше спрашивать, просить и объяснять.
В данной ситуации мужчине поможет только разговор с женой. По-другому никак не получится удостовериться, что она честна. Если женщина не идет на контакт, можно предложить ей обратиться к психологу.