Новости / Экономика

Экономист: «В Кремле решили Лукашенко поставить на место – дать ему недельку потрепыхаться из-за нефти»

3.01.2020, 17:49  / remove_red_eye 2035   / chat_bubble9

Какие последствия для белорусской экономики будет иметь решение России прекратить подачу нефти для отечественных нефтеперерабатывающих заводов?

Экономист: «В Кремле решили Лукашенко поставить на место – дать ему недельку потрепыхаться из-за нефти»

Фото: pixabay.com

С 1 января Россия прекратила подачу нефти для белорусских НПЗ – стороны так и не смогли согласовать контракт на 2020 год.

Источник, близкий к нефтеперерабатывающим предприятиям, сообщил ТАСС, что на заводах запасы сырья составляют порядка 0,5 млн тонн нефти – этого хватит примерно на 20 дней работы.

При этом появилась информация, что Беларусь уже остановила экспорт нефтепродуктов за границу.

В канун Нового года Александр Лукашенко дал поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего, речь идет о поставках из портов на Балтике железнодорожным транспортом, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

UDF.BY поинтересовался у экономистов, реален ли такой вариант и как вообще может завершиться нефтяной спор с Россией.

«В России решили: никуда Лукашенко не денется – все равно прибежит»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, контракт о поставках нефти для белорусских НПЗ может быть заключен в ближайшее время.

Лев Марголин. Фото: belgazeta.by

Лев Марголин. Фото: belgazeta.by

«Считаю крайне маловероятным развитие событий, когда через 20 дней запасы нефти на НПЗ закончатся, а российская так и не поступит. До последнего дня 2019 года шли переговоры не только по нефти, но и по газу – и по нему вопрос в последний момент удалось решить. Поэтому, не исключаю, что контракт по нефти – это вопрос буквально нескольких дней», – сказал Марголин.

Есть и другая причина для такого прогноза: белорусская сторона попадет в очень сложную ситуацию, когда через 20 дней закончатся запасы для минимального технологически разрешенного уровня работы – проще говоря, для того, «чтобы не испортить оборудование».

«Поручение задействовать альтернативные источники нефти – это серьезный вопрос логистики, который что за три дня, что за две недели не решишь. Думаю, для этого потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, нужно учитывать, что это не очень выгодно», – подчеркнул Марголин.

Экономист считает, что решение Россией о прекращении поставок нефти может быть политической игрой.

«После того, как Лукашенко накануне Нового года пригрозил, что будет искать альтернативные поставки, его, возможно, решили поставить на место – дать ему, скажем, недельку потрепыхаться. Решили посмотреть, что у него получится, с мыслью: никуда он не денется – все равно прибежит», – предположил экономист.

В чем может быть камень преткновения, не позволивший Минску и Москве заключить контракт на 2020 год?

«Для Лукашенко это, прежде всего, вопрос компенсации налогового маневра, на что Россия пойти не согласна. Думаю, он будет продолжать гнуть свою линию. Речь может идти о том, чтобы подписать документы на первые месяцы наступившего года, а дальше продолжать переговоры. Думаю, эта позиционная война может продолжаться весь 2020 год», – считает Марголин.

При этом экономист не ожидает, что Минск сумеет своего добиться:

«Россияне уже четко дали понять, что дальше ни нефти, ни газа в обмен на поцелуи не будет».

Беларусь остановила экспорт нефтепродуктов за границу – насколько существенным может быть урон для бюджета?

«Если бы Минску удалось решить вопрос на тех условиях, которых добивается Лукашенко, то эти недопоставки на экспорт не имели бы большого значения – они легко могли быть компенсированы в последующем. А вот если не удастся выбить компенсацию за налоговый маневр, то прибыль от экспорта нефтепродуктов будет уменьшаться с каждым месяцем и каждым годом, поскольку российская нефть будет приходить сюда все ближе по стоимости к мировым ценам», – сказал Марголин.

«Любая приостановка экспорта нефтепродуктов означает недополучение очень серьезных валютных ресурсов»

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в комментарии UDF.BY отметил, что для него на сегодня очевидны две вещи.

Вадим Иосуб. Фото: svaboda.org

Вадим Иосуб. Фото: svaboda.org

«Первое: рано или поздно Минск и Москва договорятся. Через день, через неделю, через месяц, через квартал – но договорятся. Иного выхода из ситуации нет», – сказал Иосуб.

Второе, на что обратил внимание старший аналитик «Альпари»: исходя из имеющейся информации прогнозировать сроки договоренностей и то, какими они будут по содержанию, не представляется возможным.

«Торг между Беларусью и Россией идет уже год, он имеет форму закрытого политического процесса. Детали переговоров белорусские власти от нас скрывают, просачивается лишь та информация, которой власти хотят поделиться», – отметил Иосуб.

Приостановку экспорта нефтепродуктов из Беларуси за границу он назвал понятным шагом.

«Логично, что если намечается дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке, то его таким образом хотят обезопасить. С другой стороны, надо изучать содержание контрактных обязательств Беларуси по поставкам – нарушение контракта само по себе может быть достаточно болезненным. В любом случае стоит помнить, что экспорт нефтепродуктов – это, грубо говоря, четверть белорусского экспорта. Поэтому любая приостановка означает недополучение очень серьезных валютных ресурсов», – подчеркнул старший аналитик «Альпари».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Я и не мог себе представить что существование жителей РБ напрямую зависит от российской нефти))))) Мама роди меня обратно))

Scroll Up