Новости / Происшествия

Парень бросил бутылку с зажигательной смесью в РОВД Верхнедвинска, а потом ранил ножом милиционеров. Перед этим он выложил ролик и манифест в сеть

2.01.2020, 12:29  / remove_red_eye 1958   / chat_bubble2

В МВД пока не раскрывают подробности произошедшего, поэтому журналисты проводят собственное расследование.

Парень бросил бутылку с зажигательной смесью в РОВД Верхнедвинска, а потом ранил ножом милиционеров. Перед этим он выложил ролик и манифест в сеть

Кадр из видео, где парень представляется Глебом Тихончуком

Пресс-служба МВД рассказала, что в новогоднюю ночь 18-летний парень бросил в здание Верхнедвинского РОВД бутылку с зажигательной смесью, а при задержании ранил двух сотрудников Департамента охраны. Позже нашлось видеообращение этого парня на YouTube, а также его манифест в Telegram. В ролике  молодой человек, который представляется Глебом Тихончуком, говорит: «Если вы смотрите это видео, то, скорее всего, я совершил нападение на Верхнедвинский РОВД». В видео он не объясняет причины своего поступка, отправляя всех в свой Telegram-канал.

В его ТГ-канале опубликован многостраничный пост, в котором парень объясняет свои мотивы.

«Как показало недавнее нападение на отделение ФСБ на Лубянке, в условиях информационного голода люди начинают выстраивать крайне неправдоподобные версии произошедшего, опираясь лишь на свою богатую фантазию. Я бы хотел избежать ложных обвинений, объяснив ситуацию в этом посте», — признается нападавший.

Он также подчеркивает, что ответственность за нападение на Верхнедвинский РОВД он берет целиком на себя: «К сожалению, у меня нет каких-либо соратников, помощников или советчиков».

В посте Тихончук высказывает радикальные взгляды и предложения, как следует изменить общество и кто должен управлять государством.

«Радыё Свабода» поговорило с классным руководителем и одноклассниками парня. Автору видео Г. 18 лет. Он из Сморгони, в прошлом году окончил школу.

Елена Евгеньевна, бывшая классная руководительница Г., очень расстроена новостями о парне.

«Я искренне сожалею, что его никто не остановил. Он из нормальной семьи. Мать работает. К сожалению, родители развелись, но сейчас таких семей много и это не повод говорить, что ему чего-то не хватало».

Как узнала «Свобода», отец Г. — предприниматель. Он — владелец нескольких магазинов в Сморгони.

Елена Евгеньевна говорит, что Г. не смог наладить отношения с одноклассниками, у него не было друзей. Он поменял несколько школ и в классе Елены Евгеньевны учился последние два года.

«Это был военно-патриотический класс. Мы надеялись, что ему будет интересно. Г. всегда увлекался историей. У него третье место на областной олимпиаде по истории в 11-м классе. Мы очень гордились им. Но с другими детьми у него никаких контактов не было. Абсолютно. Он сам по себе, такой волк-одиночка».

Знакомые характеризуют Г. как агрессивного человека.

«Этот парень был очень закрытый! Поэтому мы не общались и я его не знал. Но в школе он часто угрожал нам. Мы считали, что это все шутка», — рассказывает бывший одноклассник Г.

Елена Евгеньевна говорит, что с ним было трудно работать, у него постоянно были конфликты с одноклассниками и учителями. «Непокладистый, неадаптированный к жизни в обществе, — говорит о бывшем ученике учительница. — Очень интеллектуально развит, прямой, совсем не умеет лукавить. У меня такое чувство, что он не этого времени ребенок. Если бы он жил в XVII веке, бился бы на дуэлях, может, в более демократическом обществе себя как-то проявлял… Но в этом обществе ему было очень некомфортно».

По словам другого одноклассника, Г. играл в Counter Strike, ходил в музыкальную школу и играл на гитаре.

«Он сам очень умный. Побеждал на олимпиадах. Но по оценкам, что было удивительно, у него не очень хорошо все было. Он знал, как что делать, но не делал. Он тупо сидел и не писал. Всегда в школу опаздывал минут на 20, редко вовремя приходил. Его мама говорила, что это из-за того, что ему не нравилось, когда на него все смотрят. Мол, утром много людей в школе», — говорит знакомый Г.

Он добавляет, что друзей у Г. не было.

«Были условные. Одноклассники из другой школы, с которыми он парой слов перекинулся, и все».

В семье также есть старший брат. Г. всегда был досмотренным ребенком, мать активно интересовалась его жизнью. Отца Г. классная руководительница никогда не видела и не знает, поддерживает ли он отношения с парнем. По ее данным, родители Г. развелись, когда тот учился в 5-м классе.

Учился Г. хорошо. После школы, по неподтвержденной информации, поступил в Полоцкий университет. Где он мог познакомиться с идеями, которые подтолкнули его к этому поступку, учительница даже не представляет.

«Одиночка, — говорит о Г. бывшая учительница. — Какая-то нервозность в нем была, грусть в глазах. Возможно, даже что-то на уровне психики. Это был проблемный ребенок».

Елена Евгеньевна очень сожалеет о том, что случилось с бывшим учеником.

«Он мог бы стать ученым, сделать карьеру. А сейчас это сломанная судьба на самом взлете — или тюрьма, или психушка».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Он из нормальной семьи. Мать работает. К сожалению, родители развелись, но сейчас таких семей много и это не повод говорить, что ему чего-то не хватало

Видимо не хватало «движухи», раз на «подвиг» пошёл… Движуху ему в колонии теперь обеспечат……..

Если в разводе, то, скорее всего, воспитывала мать — на работе с утра до вечера, а пацану нужно и мужское воспитание. Тогда на «дурь» и не потянет. Совершил как совершеннолетний, будет отвечать по-взрослому теперь. А боязнь людей может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, которые никто не заметил ни в школе, ни дома………………

Scroll Up