Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Что делать, если затопили соседи, и как возместить понесенный ущерб

1.01.2020, 16:36  / remove_red_eye 1044   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратился житель Барановичей Евгений. Мужчина интересуется, что ему делать – его приватизированную квартиру затопили соседи.  

Вопрос-ответ. Что делать, если затопили соседи, и как возместить понесенный ущерб

На вопрос читателя отвечает Наталья Сельманович, помощник Барановичского межрайонного прокурора:

– Если соседи вас затопили или какими-то иными действиями повредили ваше жилое помещение, в первую очередь этот факт необходимо зафиксировать. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений предусматривают месячный срок для обращения гражданина в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги (ЖЭС), которая с участием заинтересованных сторон произведет обследование и составит акт.

Очевидно, что обращаться следует сразу же после случившегося – тогда возможно не только констатировать повреждения, но и зафиксировать конкретные причины, приведшие к повреждениям (повреждение инженерных систем, протекание крыши от обильных дождей и т.д.). К акту обследования прилагается план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест выявленных дефектов.

На основании акта обследования ЖЭС должна составить также дефектный акт, в котором указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ поврежденных помещений, качество и виды материалов отделки для ремонта.

Если соседи не приходят к единому мнению по вопросу размера денежной компенсации, по требованию одной из заинтересованных сторон ЖЭС может составить смету на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, где указывается стоимость необходимых для ремонта материалов и работ.

Вопрос о компенсации стоимости ремонтно-строительных работ поврежденных помещений между соседями наиболее целесообразно урегулировать на основании указанных документов в добровольном порядке, так как в противном случае для взыскания имущественного вреда следует обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Читайте также: Вопрос-ответ. Почему в барановичских домах из крана течет ржавая вода?

Вопрос-ответ. Что такое соглашение об алиментах и что в нем можно прописать?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Всё логично!..

Scroll Up