Новости / Экономика

Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры с Россией по нефти и начать ее альтернативные поставки из балтийских портов

31.12.2019, 16:15  / remove_red_eye 2734   / chat_bubble2

Президент Беларуси дал указание заключить договор с РФ на поставки нефтепродуктов, чтобы не простаивали белорусские нефтеперерабатывающие заводы, но уже с начала 2020 года искать новых поставщиков нефти.

Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры с Россией по нефти и начать ее альтернативные поставки из балтийских портов

Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры с Россией по нефти и начать альтернативные поставки. Фото: БЕЛТА

Глава Беларуси 31 декабря провел совещание с руководством нефтехимического комплекса на тему поставок и переработки нефти, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал собравшимся о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

По итогам совещания Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим», сообщил, что президент поручил в ближайшие часы закончить переговоры Беларуси и России. Лукашенко поставил задачу заключить контракты на поставку нефти в Беларусь для обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов.

При этом Лукашенко дан указание уже в ближайшие дни начать поставку нефти из альтернативных источников. Имеется в виду доставка нефти по железной дороге из балтийских портов, а задействование альтернативных поставок по нефтепроводу «Дружба».

Напомним, что 24 декабря президент Беларуси пригрозил России поиском альтернативных поставщиков нефти и газа в случае, если РФ установит слишком высокую цену на эти ресурсы. В качестве альтернативы Лукашенко намерен использовать реверс нефти. «Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут), взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом», — отметил он.

Лукашенко тогда заявил, что в Беларуси три трубы нефтепровода «Дружба» с Россией.

— На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю нефть к нам на НПЗ Северный и Южный, а затем перерабатываю. В этом году мы полностью закончили модернизацию этих НПЗ, там глубина переработки, как в Европе. Пойдет нормально, я заберу реверсом вторую трубу. У России останется одна. Россия поставляет под 70 млн тонн по этим трубам на премиальный западный рынок.

Если я заберу две трубы, у нее останется где-то 20 млн тонн. И я задаю вопрос: вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом? Я этого не хочу, — подчеркнул президент Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Автор, нехорошо вышло… 😉

Scroll Up