Новости / Калейдоскоп

Как сохранить анонимность в Интернете

31.12.2019, 13:00  / remove_red_eye 107   / chat_bubble0
Как сохранить анонимность в Интернете

Анонимность – это незаметность, отсутствие данных о присутствии и активности человека в Сети. Кому нужны ваши личные данные? Всем, кто ими торгует в рекламных и прочих целях, а также разнообразным мошенникам и другим типам вредителей. Зачем? Заработать, обвести вокруг пальца, продать вам что-то. Чем больше о вас знают, тем это может быть проще сделать.

Компаниям, корпорациям и простым предпринимателям интересен портрет целевой аудитории. Не только психологический, но ещё и в датах, цифрах – чем их больше, тем проще влиять на потенциальных клиентов. К примеру, поисковые системы очень много о нас знают. И пользуются этим для исследований, повышения лояльности, улучшении эффекта от рекламы и прочего.

Общий смысл в том, что наши данные могут для кого-то означать деньги. Даже если вы – не рок-звезда или миллионер, а простой обыватель, всё равно вы интересны. Покупаете ведь еду, технику, одежду, ездите в отпуск? Являетесь потребителем товаров и услуг, следовательно, вам можно что-то продать. Мы уж не говорим о правоохранительных органах, глобальной слежке и подобном – большинство из нас неинтересны в этом плане, но всё может меняться.

Итак, давайте тезисно рассмотрим способы обеспечения безопасной сетевой активности. Пусть не полной анонимности – мы не хакеры и не агенты спецслужб, в большинстве своём, поэтому ограничимся разумными рекомендациями по информационной аккуратности в Сети.

Отдельная симка для регистраций

Все мы регистрируемся в сервисах, создаём аккаунты – без этого никак. Купите симку с тарифом, который не требует ежемесячного пополнения. Поставьте её в бабушкофон, никому не давайте этот номер. Используйте его исключительно для регистраций в соцсетях, почтах, игровых и прочих сервисах. Такой подход дополнительно обезопасит, изолирует доступ к подтверждению ваших аккаунтов и восстановлению доступа к ним.

Отдельная почта для регистраций

Сделайте e-mail, который будет служить исключительно для регистраций аккаунтов. Его не должно быть больше нигде – только у вас в голове. Он должен быть привязан к тому самому бабушкофону. Так вы избежите бардака на основной, публичной почте и сможете обезопасить, легко контролировать в случае чего все ваши аккаунты.

Соцсети

По активности человека в социалках о нём можно рассказать море всего. Как правило. По-хорошему, на вашем основном аккаунте не должно быть точных ФИО, даты рождения, места работы, сведений об окончании школы и прочей фактической информации.

Личные фотографии стоит публиковать под замком для закрытия доступа к ним лиц, которых нет в контактах. Также не должно быть фото с паспортом в одной руке, а кодом и банковской карточкой – в другой. Нежелательно выкладывать фото, по которым посторонние смогут легко определить ваше точное место жительства либо уровень материального благосостояния. Особенно, если вы – небедный человек.

Нельзя публиковать планы покупки квартир, вертолётов и яхт, намерения уехать в отпуск, командировку, а также номер телефона, на котором висят привязки к банковским картам и прочим важным вещам. В общем, всё, что может показать ваш уровень достатка, и облегчить доступ воров, мошенников и других недоброжелателей, не стоит выставлять напоказ в соцсетях.

То же касается и групп – они могут однозначно характеризовать ваши интересы и планы. Например, вступив в группу о покупке квартир или авто в Ростове, вы даёте понять, что интересуетесь вопросом, чем можете привлечь разнообразных разводил и спамеров. Для таких вещей лучше иметь отдельный аккаунт без каких-либо опознавательных знаков.

Всё это относится к любым сервисам, которые требуют регистрации и показывают ваш публичный профиль всем желающим.

Технические способы

Здравый смысл можно дополнить техническими средствами обеспечения анонимности в процессе сетевой активности. Одним из наиболее распространённых способов является использование VPN – технологии, обеспечивающей шифрование соединения. Даже провайдер не сможет получить данные о ваших переходах, не говоря уже про сайты. Как правило, качественный VPN является платной услугой, но не всегда.

Читайте также: Лучшие ВПН для ПК.

Также можно использовать анонимный браузер Tor, который хоть и работает медленно, зато позволит посещать сайты Даркнета и любые другие абсолютно анонимно. Никакой прослушки. Трафик не шифруется, да и смотреть YouTube через него не стоит. Это браузер для точечных анонимных вылазок туда, где сбор данных о сессиях совершенно не нужен. Не на повседневку.

У обычных браузеров (Chrome, Opera, Yandex, Mozilla) есть «Инкогнито» — режим невидимки. В разных браузерах технически это реализовано по-разному – неясно, где и как, подробных описаний нет. Зато режим легко запускается и поможет сохранить анонимность трафика, идущего именно через браузер. А вот за его пределами соединение защиты не получит.

Существует огромное количество дополнений для активации VPN-соединений. Например, FirGate, ZenMate, DoNotTrackMe и т. д. После установки можно настроить, выбрав регион, через который будет идти VPN-соединение и сайты, для которых оно будет автоматически применяться. Вполне удобно.

Есть ещё анонимные сети, безопасные операционные системы, различные прокси, SSH-тоннели и прочие средства обеспечения анонимности. Но мало кто использует весь арсенал. Описанного выше достаточно для 99% людей. При желании можно окопаться очень плотно, но зачем? Для этого нужны знания и что-то такое, ради чего это стоит делать.

Выводы

Соблюдать приемлемый уровень анонимности в Сети довольно просто. Разделите всё по уровням доступа: социалки, симки, почтовые ящики, аккаунты. Не нужно выкладывать конфиденциальную информацию или какие-либо наводки, способные привлечь к вам внимание злоумышленников. Дополните это всё использованием Tor/VPN в особых случаях, и проблем не будет.

Источник: https://uguide.ru.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up