Новости / Калейдоскоп

Как сделать циклевку паркета своими руками

31.12.2019, 12:56  / remove_red_eye 130   / chat_bubble0
Как сделать циклевку паркета своими руками

Если требуется обновить паркетный пол, но нет средств и желания для полной его замены, можно прибегнуть к циклевке уже имеющегося паркета с его последующей лакировкой. Процесс циклевки — это снятие лицевого, изношенного, слоя паркетного покрытия при помощи специальной циклевочной машины или вручную, циклей. Циклевка паркета вручную — долгий и трудоемкий процесс, а имеющиеся на рынке циклевочные машины крайне дороги.

Требуемый инструментарий

Машинная циклевка паркета гораздо быстрее, легче, а главное — качественнее ручной. Но бессмысленно приобретать дорогостоящее оборудование, ведь перед непрофессионалом задача обновления паркета встает редко. Разумнее в данной ситуации обратиться к услугам проката циклевочных машин.

Для самостоятельной циклевки пола понадобится:

1. Паркетная шлифовальная машина. Бывают двух типов: плоскошлифовальные и барабанные. Стоимость аренды барабанной шлифовальной машины составляет 600 и более рублей в день. Плоскошлифовальная же может обойтись в 1500 рублей в день и выше.

2. Дисковая шлифовальная машина со специальной насадкой для обработки труднодоступных мест, или «сапожки» на профессиональном жаргоне. Такой инструмент появился на рынке сравнительно недавно. Раньше углы обрабатывались вручную или угловой шлифовальной машиной с особой насадкой. В условиях жесткой экономии можно обойтись старыми способами.

3. Рулонная шлифовальная шкурка. Нужен абразив различной зернистости: для первичной проходки P40, а для последующей финишной обработки P80 или P120 (определяется твердостью древесины, из которой изготовлен паркет).

4. Также потребуются ножницы и хороший пылесос.

Следует помнить, что вес паркетных шлифовальных машин составляет более 60 кг, но размеры, обычно, допускают их перевозку в багажном отсеке большинства легковых машин. Одних суток аренды циклевочной машины почти всегда достаточно для обработки пола средней комнаты.

Подготовка помещения к циклевке пола

1. Перед началом процесса циклевки нужно подготовить поверхность пола.

2. Разобрать и вынести всю мебель.

3. Пропылесосить пол и произвести влажную уборку.

4. Проверить, есть ли непрочно закрепленные плашки паркета. Если есть их необходимо подклеить.

5. Удаляем плинтуса. Если удаление плинтуса угрожает целостности напольного покрытия его трогать не следует.

6. Проверить, не осталось ли в полу выступающих гвоздей и шурупов. Если есть забить заподлицо с полом или удалить.

Необходимо быть уверенным, что проводка и пробки выдержат нагрузку, создаваемую циклевочной машиной, ведь она расходует от 2,5 кВт/ч электроэнергии и более. Поэтапное руководство по обработке пола. При циклевке пола потребуются защитные средства, например, респиратор для борьбы с древесной пылью, защитные очки на глаза и беруши.

Грубая обработка

1. На начальном этапе производится первичная обработка напольного покрытия. В случае циклевки старого, поврежденного паркетного пола удаляется старый лак, а при доводке нового паркета и подготовке его к лакировке выравнивается поверхность и удаляются загрязнения. Толщина снимаемого на данном этапе слоя древесины иногда достигает пяти миллиметров.

2. На барабан шлифовального устройства устанавливается крупнозернистая наждачная лента. Чаще всего это P40, но в некоторых случаях подойдет Р60.

3. Первую полосу проходят по диагонали комнаты.

4. Вторая и остальные полосы проходятся со смещением вбок на половину ширины обработанной полосы.

5. Так обрабатывается весь пол — со сменой абразива по мере его истирания.

Регулировка силы давления барабана агрегата на поверхность пола осуществляется при помощи специального винта. Если двигатель агрегата не выходит на рабочие обороты — требуется снизить давление. Если мощность снимаемого слоя недостаточна, но двигатель развивает нормальные обороты — увеличить.

Шлифовка

Этап шлифовки может стать завершающим, при условии, что обрабатываемый пол находится в приличном состоянии. Но обработка сильно истершегося, очень старого паркета должна производиться в три этапа. Второй этап предполагает шлифовку при помощи шкурки Р80 для покрытия с сильными повреждениями или более тонкой Р120 для финишной обработки. Теперь проходы шлифовальным станком нужно совершать вдоль плашек паркета, сонаправленно волокнам древесины. Мелкозернистая шкурка уберет следы обработки от грубой и позволит полностью подготовить поверхность к покрытию лаком.

Обработка труднодоступных мест

У стен и по углам останутся необработанные участки поверхности, куда не смогла проникнуть паркетная шлифовальная машина. Такие места придется пройти бордюрной циклевочной машиной — «сапожком». При его отсутствии старый лак снимается циклей, затем пол доводится при помощи угловой шлифовальной машины с особой насадкой. Теперь можно приступать к нанесению паркетного лака или мастики.

ООО «БелПаркетСервис», УНП192608164

Поделиться:
Scroll Up