Новости / Общество

Что изменится в январе для жителей Барановичей и всех белорусов

31.12.2019, 9:16  / remove_red_eye 4372   / chat_bubble1

Вырастет базовая величина и минимальная зарплата, увеличится возраст выхода на пенсию, начнут взимать комиссию за некоторые платежи на почте, перенесут рабочие дни. Какие еще новшества внесет первый месяц 2020 года в жизнь жителей нашего города и всей страны?

Что изменится в январе для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: gifter.com

Повысят пенсионный возраст и страховой стаж

С 1 января в Беларуси на шесть месяцев увеличится возраст выхода на пенсию и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Пенсионный возраст для мужчин в 2020 году составит 62 года, для женщин – 57 лет, а минимальный страховой стаж для обоих полов будет равен 17,5 года. И пенсионный возраст, и минимальный страховой стаж в Беларуси повышают постепенно. Последний этап увеличения возраста выхода на заслуженный отдых произойдет в 2022 году (он вырастет до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин), повышения страхового стажа – в 2025 году (минимальная планка составит 20 лет).

Вырастет «минималка»

С 1 января минимальная заработная плата увеличится почти на 14% – до 375 рублей. МЗП – государственный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников. Если сотруднику, который трудится на полную ставку и выполняет нормативный объем работ, платят меньше, это считается нарушением.

Увеличится базовая величина

С 1 января базовая величина вырастет с 25,5 до 27 рублей. Этот показатель влияет на размеры некоторых налогов и сборов, штрафов, стипендий, пособий по безработице. В прошлый раз базовую повысили 1 января 2019 года: с 24,5 до 25,5 рубля.

Зарплату бюджетникам начнут считать по-новому

Новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы начнет действовать с 1 января. Вместо 27 тарифных разрядов вводится 18. Основой для расчета будет не ставка 1 разряда, а базовая тарифная ставка. Ее размер планируют пересматривать ежегодно, с 1 января, на основании прогноза социально-экономического развития. С 1 января 2020 года она составит 185 рублей.

Ожидается, что новая система сделает расчет зарплат бюджетников проще и логичнее. Власти обещают, что реальные зарплаты в бюджетной сфере из-за новой системы не уменьшатся.

Почта введет комиссию за некоторые платежи

С 1 января «Белпочта» будет брать комиссию за проведение платежей через ЕРИП в кассах (платежи через платежно-справочные терминалы подлежать комиссии не будут).

Размер комиссии составит 60 копеек за каждый платеж.

От дополнительной платы будут освобождены участники Великой Отечественной войны (при предоставлении подтверждающего документа).

Комиссия не будет взиматься при платежах в бюджет, на благотворительные счета, в пользу производителей услуг за основные и дополнительные ЖКУ, «Белтелекома» за услуги «телефон» и ТСИС, а также в пользу «Белпочты».

Начнет действовать обновленный Жилищный кодекс

Документ вступит в силу с 1 января и, как ожидается, урегулирует сложные вопросы в жилищных отношениях, упростит управление совместным имуществом.

Капремонт теперь будет обсуждаться с жильцами на стадии подготовки проекта.

Снизят долю голосов, необходимых для принятия решений по всем вопросам, входящим в компетенцию общего собрания. Например, будет уменьшен порог со 100% до двух третей голосов по вопросам реорганизации, ликвидации и отчуждения общего имущества.

Создавать товарищества собственников смогут жильцы блокированных жилых домов при условии нахождения зданий на смежных земельных участках.

В качестве социального жилья будут предоставлять только квартиры, а не комнаты с общей кухней.

Документом урегулированы также особенности функционирования счетов, на которых аккумулируется плата за капитальный ремонт.

На законодательном уровне прописывается обязанность исполкомов предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям с инвалидностью, которые пользуются госжилфондом.

Продлят программу семейного капитала

Программу семейного капитала, которая должна была действовать до конца 2019 года, продлили до 31 декабря 2024 года. Теперь семейный капитал будут назначать в белорусских рублях (базовый размер составит 22,5 тысячи рублей). Если цены будут расти, эту сумму проиндексируют.

Семейный капитал можно будет использовать досрочно: на строительство и покупку жилья, получение образования и платных медицинских услуг (в том числе стоматологических). После 18-летия ребенка средства семейного капитала можно будет использовать на улучшение жилищных условий, образование, получение медицинской помощи, дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной) или усыновителя.

Изменится расписание автобусов

Новогодние праздники внесут коррективы в расписание движения городских автобусов.

1 января они начнут курсировать с 8 часов, по графику выходного дня (по некоторым маршрутам будут организованы подвозные, более ранние рейсы).

Маршрутки №№ 40-Т, 41-Т и 42-Т в этот день курсировать не будут.

1, 6 и 7 января отменяется автобус №30 «Третьяки-Рынок», 6 и 7 января маршрутки №№ 40-Т, 41-Т и 42-Т не будут заезжать на рынок на улице Чернышевского.  

В связи с началом зимних каникул в Новомышском ГПЛ сельскохозяйственного производства автобус №27 будет следовать без заезда к лицею по 12 января включительно.

В связи с праздниками изменится расписание также некоторых пригородных, междугородных и международных автобусов. 

Вступит в силу новый Трудовой кодекс

В январе в стране начнет действовать закон, который внес изменения в Трудовой кодекс Беларуси. Увеличится выходное пособие (если увольнение произошло из-за неполного рабочего времени), сотрудникам во время отпуска предоставят возможность трудиться по совместительству полный рабочий день или смену. Отцам (по их желанию) будут давать отпуск до 14 дней при рождении в семье ребенка, а мамам, имеющим детей до трех лет, разрешат ездить в служебные командировки, выходить на работу в праздничные и выходные дни.

Обновленный Трудовой кодекс предполагает также гарантию занятости для добросовестных работников: с ними будут заключать долгосрочные контракты.

Изменятся правила ввоза и пересылки товаров из-за границы

В странах ЕАЭС, в том числе и в Беларуси, с начала 2020 года уменьшат таможенную пошлину за перевес посылок из-за границы. Она сократится в два раза – до 15% с превышения стоимостной или весовой норм (но не меньше 2 евро за 1 килограмм веса).

Также с 1 января белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары весом больше 35 кг. Сейчас за такие товары нужно платить таможенную пошлину со всей стоимости товара, а с 2020 года – только с превышения лимитов по весу или стоимости. То есть ввозить тяжелые товары станет выгоднее.

Перенесут рабочие дни

В субботу, 4 января, белорусы будут работать за понедельник, 6 января, и на православное Рождество у жителей страны будет три подряд выходных дня. 

Создадут специальные центры для бюджетников

С 1 января могут появиться центры, в которые переведут некоторых бюджетников (бухгалтеров, финансистов, водителей, специалистов по ремонту). Создавать такие центры, согласно соответствующему указу, должны исполкомы. С теми, кто откажется переходить работать в центры, будут расторгать договоры.

Вырастут тарифы на газ и электричество

В последние дни уходящего года, правительство решило повысить оплату за электро и газопотребление.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отличные новости, много нового.