Новости / Общество

В Кодекс об административных правонарушениях планируется внести глобальные правки

28.12.2019, 13:01  / remove_red_eye 1052   / chat_bubble4

Из кодекса могут убрать около 50 статей.

В Кодекс об административных правонарушениях планируется внести глобальные правки

Фото: pravo.by

Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире «Беларусь 1» рассказала о том, что в КоАП планируется внести глобальные правки и упрощения, сократить количество предусмотренных правонарушений и госорганов которые могут выписывать протоколы за административные нарушения.

– На первый взгляд, даже порядка 50 статей может уйти из кодекса. То есть мы стараемся сделать так, чтобы было быстро, удобно, понятно, и не било по кошельку гражданина. И в целом, чтобы убрать значительное число тех деяний, которые есть в кодексе на сегодняшний день, из числа административных правонарушений, чтобы граждане чувствовали себя более свободными в нашем обществе, — рассказала Чуприс.

Планируется уменьшить количество госорганов, которые могут составлять протоколы на административные правонарушения. Сейчас таких 79. Уже прорабатывается вопрос по увеличению скоростного режима и оптимизации систем фотофиксации на дорогах общего назначения. Планируется, что к 1 марта 2020 года будет подготовлена концепция законопроектов. А к 1 мая — уже готовые проекты.

После выступления Александра Лукашенко 16 декабря, в котором он возмутился увеличением количества административных правонарушений, власти решили внести корректировки. Планируется, что сотрудники ГАИ перестанут штрафовать водителей за «незначительные» нарушения.

После этого с дорог Беларуси, согласно решению ГАИ, с 19 декабря была приостановлена работа мобильных систем фотофиксации. Однако уже 26 декабря начальник ГАИ Беларуси рассказал о том, что в ближайшее время ГАИ планирует вернуть на дороги мобильные камеры скорости.

Читайте также: Министр МВД: «Мы хотим уйти от ассоциаций с карательным органом»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

© “Министр МВД: «Мы хотим уйти от ассоциаций с карательным органом»” — бандиты вдруг не захотели, чтобы люди их расценивали как карателей. Ну-ну… В принципе, ладно, можно называть их жандармами.

Scroll Up