Новости / Общество

Вынесен приговор по «делу медиков», по которому проходил 21 человек

27.12.2019, 17:41  / remove_red_eye 1443   / chat_bubble1

В пятницу, 27 декабря, в суде был оглашен вердикт по громкому делу. Процесс длился более четырех месяцев.

Вынесен приговор по «делу медиков», по которому проходил 21 человек

Фото: tut.by

По этому делу проходил директор компании «Искамед» Сергей Шакутин, брат известного бизнесмена Александра Шакутина. Кстати, Сергей Шакутин был единственным, кто не признал свою вину, пишет tut.by.

Из 21 обвиняемого шестеро находятся под стражей, остальные — под домашним арестом.

Фигурантов обвинили по двум статьям — дача и получение взятки. Общая сумма взяток составила 119550 долларов и 26350 евро. По версии следствия, бизнесмены передавали деньги за помощь в регистрации лекарств и медтехники, а также поставку лекарственных средств.

Директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, его осудили к семи годам колонии усиленного режима. Его заму Сергею Зинченко присудили три года лишения свободы, начальнику управления медтехники Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергею Лещиловскому — три года лишения свободы. Экс-заместитель гендиректора витебской «Фармации» Екатерина Шнитко осуждена на пять лет лишения свободы. Андрей Щука, руководивший гродненской «Фармацией» — на 2,5 года.

Экс-директор «Белфармации» Вячеслав Гнитий за получение взяток осужден на шесть лет лишения свободы, директор Гомельского предприятия «Фармация» Наталья Судакова — на три года колонии общего режима.

Бизнесмена Сергею Шакутина приговорили к 1,5 годам лишения свободы и освободили в зале суда — с него взяли подписку о невыезде до времени, пока приговор вступит в силу. Руководителя «Аптека групп» Леонида Томчина осудили на три года ограничения свободы, а исполнительного директора этой компании Романа Альтшулера — на четыре года ограничения.

Учредитель фирмы «Геол-М» Владимир Ладутько и Геннадий Соболевский приговорены к штрафу — 25000 рублей (по тысяче базовых величин). Майю Наубатову за взятку в 50 евро оштрафовали на 10200 рублей 10200 рублей (400 базовых). Михаила Гаврилова осудили на четыре года лишения свободы, Виктора Болотина — на три года ограничения.

Один из конвоиров во время оглашения приговора потерял сознание.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте также: «Все все понимали». В суде над топ-чиновником рассказали о системе откатов в сфере здравоохранения и

Вынесен приговор по «делу медиков»: замминистру здравоохранения — 6 лет, главврачу стоматологической поликлиники — 5

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Один из конвоиров во время оглашения приговора потерял сознание.

Это отношения к делу не имеет………..

Scroll Up