Новости / Общество

В Русской православной церкви изменились правила крещения

27.12.2019, 11:10  / remove_red_eye 3188   / chat_bubble0

Крестить детей теперь также можно под именами святых других православных церквей.

В Русской православной церкви изменились правила крещения

Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Синод Русской православной церкви принял решение о том, что детей можно крестить под именами иностранных святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей. Соответствующая информация опубликована 26 декабря на сайте РПЦ, пишет ria.ru.

Кроме этого, в одном из сообщений говорится о недопустимости ограничений в допущении к церковным таинствам верующих, которые носят национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях).

Комиссия Синода отметила, что теперь детей можно крестить под созвучными именами «не национального звучания», например, Иоанн — Джон, Иоанна — Жанна.

Если же принять крещение решил взрослый человек, имя которого не имеет аналога в месяцесловах поместных церквей, то он может сам выбрать крестильное имя в православном месяцеслове, «причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем».

В обосновании к этим решениям сказано, что сложившаяся в Русской православной церкви традиция наречения имени по святцам «не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями».

Кроме того, отмечается, что по библейской традиции выбирать имя ребенку — это прерогатива родителей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up