Новости / Общество

«В нашем доме мы никто». Жильцы подъезда барановичской пятиэтажки протестуют против открытия парикмахерской в их доме

26.12.2019, 9:30 / remove_red_eye 13451 / chat_bubble9

В одной из многоэтажек Южного микрорайона индивидуальный предприниматель собирается открыть парикмахерскую. Но инициатива ИП не устраивает жителей подъезда: их мнение не учли, а «новый сосед» даже не пытался с ними договориться. У собственника парикмахерской своя точка зрения: найти общий язык с жильцами этого подъезда, на его взгляд, невозможно.

«В нашем доме мы никто». Жильцы подъезда барановичской пятиэтажки протестуют против открытия парикмахерской в их доме

Женщины из дома №12 на улице 50 лет ВЛКСМ и «представители противоположного лагеря» выясняют отношения 16 декабря. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Спокойствия никто на нарушал»

Пятиэтажке №12 на улице 50 лет ВЛКСМ около 40 лет. В доме восемь подъездов, в одном из них изначально было два выхода: обычный, во двор, и эвакуационный.

Рядом с эвакуационным выходом располагалась небольшая комната. В советское время, рассказывают жители пятиэтажки, в этой комнате размещалась то библиотека, то авиакружок, то колясочная. В начале 2000-х помещение и часть эвакуационного выхода объединили, сделали ремонт и открыли продовольственный магазин.

– Нашего мнения никто не спрашивал. А ведь большинство покупателей заходили в этот магазин через наш подъезд, а не через вход с другой стороны, – рассказывает жительница дома Елена Михайловна.

РЕКЛАМА

Через какое-то время, чтобы избавить соседей от «постоянных шатаний», хозяин магазина установил перегородку, которая отделила магазин от подъезда.

Потом магазин закрыли, «помещением пользовались разные люди», но спокойствие жителей подъезда никто не нарушал.

Будет парикмахерская

Ситуация кардинально изменилась в конце этого лета. В пустовавшее на то время помещение стали приходить незнакомые люди, проводить там какие-то работы. От них жители подъезда узнали, что в комнате хотят открыть парикмахерскую. Мало того, стало известно, что новый собственник планирует «полностью забаррикадироваться от подъезда, забрав в свои владения и стенку с электросчетчиками» квартир первого этажа.

– Как-то договориться, по-хорошему с нами решить вопрос никто и не пытался. Все, что мы услышали: «В наше время все покупается и все продается», – рассказывает Елена Михайловна.

Все против

С начала осени в помещении начались ремонтные работы. В конце сентября, когда модернизация уже шла полным ходом, работники ЖРЭУ провели с жителями подъезда собрание. На нем рассказали, что проем в стене на лестничной клетке действительно закроют, а электрощит перенесут в подъезд.

РЕКЛАМА

– Все, кто присутствовал на этом собрании, подписались против такого решения. Ну не должно ведь такого быть, чтобы любой желающий мог прийти в дом, крушить все, а мнение людей, которые живут здесь не один десяток лет, не учитывалось бы, – говорит одна из местных жительниц.

Собеседники считают, что потребности в еще одной парикмахерской в их районе нет: поблизости, по их словам, уже работают две.

К тому же, говорят местные, у них во дворе и так не хватает парковочных мест, а что будет, когда свои авто начнут оставлять еще и посетители и работники парикмахерской – «трудно даже представить».

– Это же постоянный поток людей, машин, да и в самой парикмахерской будет постоянный шум и гул, – говорит жительница дома.

«Грохочут и грохочут»

Но и после собрания работы не прекратились.

– Уже не первый месяц грохочут и грохочут. Даже у нас на четвертом этаже слышно, – говорит жительница дома Регина Болеславовна.

Ее соседка по площадке Алевтина Михайловна рассказывает, что у нее в квартире живет парализованная родственница. Каждый день терпеть постоянный шум – такого даже здоровый человек не выдержит, считает женщина.

– Как можно над нами так издеваться? – возмущается Алевтина Михайловна.

Все по закону

Чтобы отстоять свой подъезд, его жильцы написали обращение в прокуратуру (оттуда его переадресовали в горисполком), побывали на приеме у начальника ЖРЭУ. Все, что они хотели, – получить ответ на простой, на их взгляд, вопрос: как так получилось, что часть помещений общего пользования в их доме оказалась в распоряжении индивидуального предпринимателя и почему мнение жильцов никак не учитывали.

Из ответов люди узнали, что нежилое помещение, расположенное в их подъезде, было «вычленено из состава жилого дома» еще в 2006 году по решению горисполкома. Проект, как и положено, был согласован с разными инстанциями: с управлением архитектуры и градостроительства, управлением экономики, зональным центром гигиены и эпидемиологии и т.п. В 2008 году была произведена госрегистрация торгового помещения. С этого же года ЖРЭУ  г. Барановичи получило право его хозяйственного ведения.

Сначала комнату выкупил один индивидуальный предприниматель (который открыл там магазин), а в августе 2019 года у нее появился новый хозяин.

Также жителям пояснили, что для приведения нежилого помещения в состояние, соответствующее технической документации, согласие жильцов на строительно-монтажные работы не требуется, а «собрание и опрос были проведены с целью информирования о предполагаемых работах».

– То есть нас собирали лишь для того, чтобы поставить перед фактом? А смысл, если наше мнение ни на что не влияло? – недоумевает Елена Михайловна.

Последнюю надежду люди возлагали на Брестский облисполком, куда они обратились в конце октября. Но и там ответили, что все по закону.

– В ответах из Брестского облисполкома и из ЖРЭУ, которые мы получили, указаны разные годы, разные решения горисполкома по вычленению помещения из состава жилого дома. Запутались чиновники и нас пытались запутать. Так кому верить? – рассуждает одна из жительниц дома.

«Их не устраивает все»

У хозяев парикмахерской – своя правда. Геннадий, муж собственницы помещения, говорит, что найти общий язык с жителями подъезда невозможно.

– Мы спрашивали, что их не устраивает, но в ответ слышали, что не устраивает все. Слова сказать не дают, – говорит мужчина.

РЕКЛАМА

По его словам, на момент покупки помещение было в плохом состоянии и, чтобы привести его в теперешний вид, потребовалось немало сил, денег и времени. Но того, что часть дома и территории преобразились в лучшую сторону, многие жители подъезда видеть не хотят.

– Наверное, это просто зависть, – говорит Геннадий.

Открыть парикмахерскую он планирует в этом месяце.

«Почему не поговорить»

Жители пятиэтажки сдаваться не собираются, как и мириться с тем, что их мнение никого не волнует.

– Все решали, получается, без нас. Как надо было ремонтировать подъезд в 2017 году, так все делали за наш счет, а как продавать комнатку – так мы, оказывается, в нашем доме никто. Мы же не против самой парикмахерской. Но почему с нами было по-хорошему не поговорить? – рассуждает Елена Михайловна.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

9
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Мама двойняшекНадеждаNicknameВалерий ЖмышенкоПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Есть люди, которые всегда всем недовольны. Пустует помещение — плохо, ремонт в нем и что-то открывают — тоже плохо.
Пусть бы подумали, что живут в обществе, а не в пустыне.
Тем более во всех жилых домах во всем мире (и у нас тоже) размещены разные магазины, кафе и т.д…
И никому не мешает, а этим вечно недовольным всем людям просто скучно жить!

Надежда
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Так они сами потом небось первыми побегут в эту же парикмахерскую наводить красоту)))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Да, есть такое…

Caring
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Душит жаба нашего среднестатистического белоруса.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

считают ,что надо жить как всем и надеяться только на лукашенко.

Валерий Жмышенко
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Читатель-месяца
Ударник

А я за открытие парикмахерской. Пошумят чуток и успокоятся.
Пенсионерам совсем нечего делать на старости лет.

Терпения хозяину парикмахерской. Как вариант, чтобы сдобрить жителей дома — сделать им постоянную скидку на услуги 5-10%. И конфликт будет исчерпан.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Достаточно буде и одноразовой бесплатной стрижки…. mrgreen mrgreen mrgreen

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Деньги решают всё. Пусть выкупят всем подъездом помещение у ИПэшника…. mrgreen mrgreen mrgreen

Мама двойняшек
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

А почему жильцы решили, что подъезд — их собственность и у них должны спрашивать разрешения на распоряжение этой площадью? Дом принадлежит ЖРЭУ, и именно эта организация имеет право решать судьбу помещения. А чем собственно недовольны: в магазин ходили через подъезд? вот вам перегородка, электрощиток нужен? пожалуйста — перенесли. Шум и гам будет? А много кто слышит как в соседней квартире сушат волосы феном? Вспомнился мульт из детства — «А баба Яга против!»

Scroll Up