Новости / Общество

Как отмечают католическое Рождество в барановичских семьях

25.12.2019, 7:31  / remove_red_eye 1825   / chat_bubble6

Католики всего мира 25 декабря отмечают Рождество. Intex-press узнала, каких рождественских традиций придерживаются жители города Барановичи.

Как отмечают католическое Рождество в барановичских семьях

Фото: Intex-press

Янина Капцевич, музыкальный руководитель детского сада №54:

Янина КАПЦЕВИЧ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Янина КАПЦЕВИЧ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– В Рождественский вечер, 24 декабря, мы накрываем на стол ровно 12 блюд. Вечером на столе должны быть только постные блюда. Из обязательных – грибной квас, каша (кутья), густой кисель, ламанцы. Все, что стоит на столе, включая хлеб, вино и прочее, также идет в счет 12 блюд. Этот ужин называется бедной кутьей, он считается самым главным ритуалом на Рождество. Почему именно 12 блюд, я не помню, эту традицию мне передала моя мама.

Вечер отмечают в узком семейном кругу, родственники обычно приходят утром на следующий день, к праздничному столу. И утром 25 декабря дети должны приходить к родителям.

Перед тем как приступить к праздничному ужину, мы зажигаем свечу, читаем молитву, крестимся и съедаем оплатку (пресные тонкие пластинки из муки с рисунком на рождественскую тему). Оплатки покупаем в костеле – они считаются телом Иисуса Христа. В сам праздник на столе может быть все, что душе угодно.

Когда я была маленькая, мама с папой ходили в костел на службу в рождественскую ночь. Также мама рассказывала о рождественских традициях в своей деревне. Девочки в эти дни гадали: клали под подушку подкову и просили суженого присниться, кидали «на жениха» через частокол валенки, ждали, кто первый пройдет: мужчина или женщина. Эта ночь считалась волшебной. Жаль, что теперь все это забывается.

Кристина Собинская, педагог-организатор средней школы №21:

Кристина СОБИНСКАЯ. Фото: личный архив

Кристина СОБИНСКАЯ. Фото: личный архив

– Я считаю Рождество самым главным и светлым праздником. Накануне Рождества мы всей семьей собираемся у бабушки, наряжаем елку и создаем рождественский уголочек: на маленький стол кладем веночек, ставим фигурки овечек, маленькие ясли, а в них кладем фигурку новорожденного Иисуса Христа.

Вечером 24 декабря мы накрываем постный стол без мясных блюд, хотя можно приготовить рыбу. Обязательно готовим кутью — это постная каша из пшена или овсянки с орехами, медом или изюмом. У бабули есть традиция — она печет оладушки и обмакивает их в сметане с маком.

Когда все садятся за стол, традиционно читаем Евангелие, потом все родные делят оплатку и ужинают. Бабуля иногда поет калядные песни.

К полуночи мы идем всей семьей в костел на богослужение, которое называется «Пастерка» (от латинского слова pastor – пастух) и длится около двух часов. Некоторые верующие остаются на всю ночь в костеле, но мы никогда не оставались.

Утром 25 декабря мы накрываем праздничный стол, снова читаем рождественское Евангелие и обмениваемся подарками. По традиции в этот день ничего нельзя делать: убирать квартиру, шить и так далее. Мы просто отдыхаем и наслаждаемся праздником.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameHuwniarz777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Традиция — это хорошо.

Scroll Up