Новости / Экономика

Барановичские власти: Комплексный план – лучшее, что случилось с городом за последние годы. Это тот самый план, выполнение которого критиковал помощник президента

25.12.2019, 13:05  / remove_red_eye 3050   / chat_bubble2

Представители горисполкома рассказали государственному изданию «Рэспублiка» о Барановичах – одном из 11 регионов ускоренного развития. Несмотря на то, что еще в конце ноября с выполнением Комплексного плана по ускоренному социально-экономическому развитию Барановичей были проблемы, сейчас руководство города уверено, что «это самый полезный документ».

Барановичские власти: Комплексный план – лучшее, что случилось с городом за последние годы. Это тот самый план, выполнение которого критиковал помощник президента

Площадь Ленина, март 2017. Фото: архив Евгения МИХАНА

О планах, перспективах и точках роста города рассказывали председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и его первый заместитель Наталья Федорова. И они «практически в один голос отметили, что Комплексный план – лучшее, что случилось с городом за последние годы», сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

– На мой взгляд, это самый полезный документ, который был принят для города. Когда мы его разрабатывали в 2017 году, то включили те мероприятия, которые действительно нужны городу и в экономике, и в предпринимательстве, и в социальной сфере, и в ЖКХ, и в дорожном строительстве, и в строительстве жилья. И эти вопросы решаются, – сказала Наталья Федорова. 

Как сообщалось ранее, выполнению Комплексного плана по ускоренному социально-экономическому развитию было посвящено заседание Барановичского горисполкома 22 ноября. Помощник президента Анатолий Маркевич, присутствовавший на заседании, тогда сказал, что на «сегодняшний день мы не можем быть удовлетворены» выполнением этого плана.

Он обратил внимание на то, что Комплексный план был утвержден на уровне облисполкома, Совета Министров, были поставлены определенные задачи.

– Что изменилось за это время? Что радикально пошло не так, что ряд предприятий у нас сегодня вызывает тревогу: по своему развитию, по финансовой составляющей, по экспорту товаров? – сказал Анатолий Маркевич.

Представители горисполкома рассказали в интервью, что точками роста в городе они считают промышленность и развитие бизнеса. Поговорили также об индустриальных площадках (их у нас 23), развитие которых является «важной особенностью Барановичей».

– Они хороши тем, что в полной мере обеспечены инфраструктурой, что, безусловно, является конкурентным преимуществом. Сегодня освоена уже 21 площадка. Где-то начато производство, где-то скоро начнется. Для оставшихся двух площадок мы ищем инвесторов. Это не всегда легко из-за больших площадей незавершенного строительства. Но мы работаем над этим, и, если площадки расчистятся, думаю, туда тоже зайдут инвесторы, – сказал Юрий Громаковский.

Затронули и некоторые предприятия, которые, как стало известно на заседании 22 ноября, тянут социально-экономические показатели города вниз. Одно из них – БПХО.

– Модернизация там проведена колоссальная, огромные средства были вложены — как собственные, так и кредиты, господдержка тоже была оказана. К сожалению, пока должной отдачи нет. Но это предприятие работает, 1500 человек обеспечены работой. И самое главное — они понимают, куда им двигаться. Продукт они производят очень хороший. Дальше надо работать над снижением себестоимости, выходить на новые рынки. Кстати, инвесторы к нему проявляют интерес, – сказала Наталья Федорова.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Сказка про БПХО уже надоела. Бархиму тоже капут. Кто следующий?

Scroll Up