Новости / Готовим вместе

Топ-10 рецептов к Рождеству

24.12.2019, 9:20  / remove_red_eye 2085   / chat_bubble4

До Рождества осталось мало времени, и хозяюшкам самое время определяться, какие блюда готовить на праздничный стол, чем угощать родных и друзей. Подборка рецептов от Intex-press поможет не беспокоиться по этому поводу.

Топ-10 рецептов к Рождеству

Фото: in2020.ru

Волованы с горбушей и сливочным сыром

Ингредиенты: горбуша, консервированная в собственном соку — 200 г, сыр сливочный – 150 г, тесто слоеное – 350 г, икра красная – 1-2 ч. л., яичный белок – 1 шт., укроп – 10 г.

Готовим начинку. Открываем банку с горбушей, жидкость сливаем, а рыбу достаем из банки, удаляем мелкие косточки выкладываем в миску. Добавляем сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Взбиваем блендером горбушу, сливочный сыр и укроп.

Слоеное тесто размораживаем, вырезаем из него кружки диаметром 6-7 см стаканом. На шесть порций волованов потребуется 12 кружков теста. Шесть кружков оставляем без изменения, а у других шести вырезаем круг выемкой немного меньшей. Таким образом из кружка получаем кольцо. Целые кружки теста выкладываем в форму для выпекания.

Смазываем края кружков белком яйца. На кружки теста выкладываем кольца из теста. Выпекаем волованы в духовке при температуре 175-180 градусов 30-35 минут.

Даем волованам остыть и кладем в середину начинку из горбуши со сливочным сыром и укропом. Украшаем волованы красной икрой и веточкой укропа.

Паштет к Рождеству

Ингредиенты: печень куриная – 500 г., шпик (копченый) – 100 г, масло сливочное – 140 г (100 г — в печеночный паштет, 40 г — в морковный паштет), морковь – 2 шт. (1 — в печеночный паштет, 2 – в морковный), лук – 1 шт., майонез – 250 г (2 ст.л. в морковный паштет, остальное в крем из брокколи), броколли – 200 г, куркума – 1/3 ч. л., смесь перцев — 1/4 ч. л., орех мускатный – 1/4 ч. л., желатин – 10 г., сливки – 3 ст. л.

Замачиваем 10 г желатина в 3 ст. л. сливок на 15 мин. Прогреваем желатин на водяной бане, помешивая, до растворения, но не кипятим.

Нарезаем кубиками печень, шпик, лук, натираем на крупной терке морковь. Все ингредиенты обжариваем до готовности, остужаем и измельчаем в блендере, добавив нарезанное кубиками сливочное масло (100 г), соль, смесь перцев, мускатный орех.

Делаем морковный паштет. Натираем 1 морковь на терке и пассеруем до мягкости, остужаем и измельчаем в комбайне, добавив 40 г сливочного масла, 2 ст. л. майонеза, куркуму, соль, 1/3 часть желатинового раствора.

Делаем крем из брокколи. Отвариваем брокколи, сливаем воду и измельчаем в комбайне вместе с 200 г майонеза. Добавляем оставшийся желатин и перемешиваем.

Выкладываем на блюдо слоями в виде конуса чередуя печеночный паштет с морковным паштетом. Из кулинарного шприца выдавливаем по всему периметру на конус крем из брокколи в виде иголочек. Вырезаем из вареной моркови звездочки и украшаем сверху паштет.

Канапе «Волна»

Ингредиенты (на 9 порций): хлеб белый (типа багета) — 150 г, колбаса сыровяленая — 100 г, огурец (большой) — 1 шт., помидоры (маленькие) — 2-3 шт., сыр твердый — 50 г, маслины без косточки — 10 шт.

Маслины разрезаем пополам, огурец натираем на тонкие ломтики овощечисткой, помидоры — кружочками. Сыр нарезаем таким же диаметром, как и хлеб.

Хлеб нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выкладываем хлеб в форму для запекания и подсушиваем его до состояния гренок. Гренки для канапе смазываем немного майонезом, выкладываем ломтик сыра, кружок помидора. На шпажку надеваем половину маслины и ломтик огурца в виде волны. После огурца накалываем на шпажку колбасу. Шпажку с овощами и колбасой втыкаем в гренку с помидором и сыром.

Салат «Апельсиновая долька»

Ингредиенты: морковь — 1 шт., лук репчатый — 1-2 шт., картофель — 1 шт., куриное филе — 1 шт., огурцы маринованные — 1-2 шт., сыр — 150 г, майонез — 100 г.

Картофель варим, остужаем и натираем на терке, выкладываем на блюдо в форме дольки апельсина. Покрываем майонезной сеточкой. Куриное филе отвариваем, нарезаем кубиками, кладем поверх картофеля, делаем майонезную сеточку. Сверху кладем порезанный мелко лук – майонезную сеточку. Затем — порезанный кубиками маринованный огурец, также смазываем майонезом.

Морковь отвариваем, натираем на мелкой терке и выкладываем внешнюю сторону дольки. Всю остальную часть покрываем натертым на мелкой терке сыром, делаем морковью сегменты. Даем салату пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

Крабовый салат «Рождественский венок»

Ингредиенты: крабовые палочки — 240 г, кукуруза консервированная — 150 г, рис — 100 г, яблоко — 100 г (1 шт.), помидоры свежие — 150 г, сыр — 50 г, укроп свежий — 1 пучок, майонез — 100 г, соль и перец черный молотый — по вкусу

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. В глубокой миске смешиваем рис и нарезанные кубиками крабовые палочки. Оставляем 2 палочки для украшения, они будут свечками в рождественском венке. Томаты и яблоки нарезаем кубиками такого же размера, что и крабовые палочки. Сыр натираем на крупной терке, из кукурузы сливаем жидкость. Кладем помидоры, яблоки, сыр и кукурузу к остальным ингредиентам. Все перемешиваем, добавляем специи и майонез. В центр плоской тарелки ставим перевернутый стакан, вокруг него кольцом выкладываем крабовый салат. Сверху втыкаем «свечи» из половинок крабовых палочек и кусочка помидора. Украшаем салат свежим укропом и зернами кукурузы.

Рождественский поросенок

Ингредиенты (на 12 порций): поросенок — 1 штука (весом ~ 4 кг), соль — 4 ст. ложки, сухие специи (черный перец, тимьян, тмин, чабрец) — по вкусу, масло растительное — 4 ст. ложки, чеснок — 4 зубчика.

Поросенка хорошенько промываем, даем ему обсохнуть. Натираем сухими специями и солью, измельченным чесноком и растительным маслом изнутри и снаружи. Оставляем поросенка мариноваться на ночь (или хотя бы на 3-4 часа). Кладем поросенка на противень, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов. Запекаем примерно 3 часа, до готовности. Готового поросенка подаем в горячем виде.

Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем

Ингредиенты: стейк лосося – 3 шт., картофель – 8-9 шт., сметана – 200 г, сливки – 150 мл, зелень свежая, масло растительное, соль, перец черный молотый, пряные травы для запекания красной рыбы.

Стейки из лосося моем и просушиваем. В мисочке соединяем специи для запекания рыбы, соль и перец. Полученной смесью натираем стейки лосося. Картофель нарезаем тонкими ломтиками.

Готовим сливочный соус. Для этого соединяем сметану, сливки и мелко нарезанную зелень. Противень смазываем растительным маслом и равномерно укладываем на него дольки картофеля. Смазываем картофель частью сливочного соуса. Сверху кладем рыбные стейки, промазываем их оставшимся соусом. Запекаем в течение 35–40 минут до готовности при температуре 180–200 градусов.

Утка, запеченная с апельсинами

Ингредиенты: утка (весом около 2 кг) — 1 шт., апельсин — 3 шт., сельдерей (черешки) — 2-4 шт., лимон — 1 шт., соль, перец — по вкусу, специи — по вкусу (шалфей, прованские травы, розмарин), оливковое масло — 1 ст. л., вино сладкое — 2 ст. л., мед — 2 ст. л. Количество порций: 7-9.

Готовим тушку утки (обрезаем кончики крыльев, хвост, лишний жир и шкурку). В большой посуде смешиваем сок лимона и сок апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи. Кладем утку в маринад и ставим в холодильник на 2-6 часов. Апельсин разрезаем на четыре части. Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания. Ставим утку в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно 2 часа, каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Готовим глазурь: смешиваем сок одного апельсина, мед и вино. Смесь доводим до кипения и варим до консистенции сиропа. Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку приготовленной горячей глазурью. Подавать лучше с дольками свежего апельсина и гарниром (например, рисом).

Имбирное печенье

Ингредиенты: мука – 200 г, сахар – 50 г, коричневый сахар – 60 г, мед – 30 мл, масло сливочное – 60 г, корица – 1 ч. л., порошок имбиря – 1 ч. л., гвоздика – 0,5 ч. л., кардамон – 0,5 ч. л., сода пищевая – 1 ч. л., вода 5 ст. л.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем обычный сахар, добавляем мед и воду. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, снимаем с огня. Добавляем в смесь все специи, сливочное масло и соду. Смесь немного изменится в цвете. Помешивая, растворяем все ингредиенты. Смесь остужаем. В остывшую смесь добавляем муку и замешиваем тесто. Собираем тесто в шар и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на ночь или как минимум на три часа. Охлажденное тесто достаем из холодильника.

Отщипываем тесто небольшими порциями, выкладываем на пергамент для выпечки, сверху накрываем другим листом и уже раскатываем его между листами в очень тонкий пласт. Снимаем верхний лист бумаги и формочками для печенья вырезаем различные фигуры. Убираем лишнее тесто, переносим бумагу с печеньем на противень и выпекаем в разогретой духовке до 170 градусов 5-10 минут.

Торт «Рождественское полено»

Ингредиенты: для теста: мука — 100 г, яйца — 4 шт., сахар — 120 г, какао-порошок — 2 ст. л., ванильный сахар — 10 г, разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки. Для пропитки: сахар — 50 г, вода — 50 мл. Для крема: лимон — 1 шт., апельсины — 3-4 шт., сахар — 180 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 150 г, картофельный крахмал — 30 г. Для глазури: темный шоколад — 150 г, сливочное масло — 50 г.

Делаем тесто. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, чтобы масса увеличилась в размере и побелела. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до однородной консистенции. Выливаем смесь на противень, застланный пергаментом, ставим в духовку и выпекаем около 10-15 минут при температуре 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!

Готовим крем. Цедру лимона и апельсина натираем на крупной терке. Выжимаем из цитрусовых плодов сок, чтобы получилось 250 мл свежевыжатого сока. Смешиваем сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь и оставляем на 10-15 минут. Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито. Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь. Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, чтобы яйца не свернулись. Готовый крем, сняв с огня, остужаем.

Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем для начинки.

Делаем торт-рулет. Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет с помощью полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.

Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет. Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.

Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане». Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева. Для оформления можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Устрашающе смотрятся оливки вместо глаз у поросенка

Scroll Up