Новости / Политика

«Настал кульминационный момент торга». Эксперты – о скандальном заявлении Медведева про интеграцию Беларуси и России

24.12.2019, 16:38  / remove_red_eye 8035   / chat_bubble27

В истории с интеграцией Беларуси и России неожиданно всплыли новые факты. В то время как белорусские власти до последнего твердили, что суверенитету нашей страны ничего не угрожает и переговоры касаются лишь экономических вопросов, премьер РФ Дмитрий Медведев 23 декабря раскрыл суть последней «дорожной карты» интеграции. В ней речь идет о единой валюте, общем эмиссионном центре и наднациональных органах.

«Настал кульминационный момент торга». Эксперты – о скандальном заявлении Медведева про интеграцию Беларуси и России

Фото: БЕЛТА

Что было известно сразу после переговоров 20 декабря

Очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина по вопросам дальнейшей интеграции двух стран состоялась 20 декабря. Изначально основные итоги переговоров озвучил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. По его словам, из 31 дорожной карты несогласованными остались три: в нефтяной, газовой и налоговой сферах.

– Согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка. У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной сфере, газовой и налоговой сфере. Три группы вопросов, которые осталось решить, для того чтобы финализировать все дорожные карты, – сказал Орешкин.

Александр Лукашенко, в свою очередь, после завершения переговоров заявил, что результатами питерской встречи «все довольны». По его словам, Москва и Минск договорились по поводу объемов поставок нефти и газа в Беларусь, а стоимость этих энергоносителей будет определена в ближайшее время. Причем цены, по словам Лукашенко, «будут не выше уровня текущего 2019 года».

Что стало известно 23 декабря

Новые заявления официальных лиц Беларуси и России по поводу дальнейшей интеграции двух стран и договоренностей между Москвой и Минском появились вечером 23 декабря. И стали полной неожиданностью для общественности. По крайней мере, белорусской.

В беседе с журналистами правительственного пула премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что экономическая поддержка Минска возможна только после исполнения «дорожных карт» по интеграции.

– Дополнительные формы сотрудничества возможны, только если эти «дорожные карты» будут исполнены, воплотятся в законы. Тогда можно будет говорить и о компенсации налогового маневра, вернее, о так называемом обратном акцизе, когда у нас будут унифицированы налоговые правила, – сказал Медведев.

Российский премьер уточнил, что речь идет о «дорожных картах» с первой по тридцатую, после выполнения которых «можно будет посмотреть и на 31-ю «дорожную карту», посвященную дальнейшей интеграции, включая такие институты, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр».

– Сейчас дорога для этого открыта, документы согласованы, – заключил он.

В этот же день, 23 декабря, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой подлил масла, заявив, что Беларусь и Россия в ближайшее время завершат согласование всего пакета интеграционных дорожных карт для того, чтобы главы государств его одобрили.

– Мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это придаст беспрецедентный, новый импульс нашим отношениям», – отметил Дмитрий Крутой на торжественном приеме в посольстве РФ в Беларуси по случаю 20-летия подписания договора о создании Союзного государства.

«Последнюю карту прятали?»

Независимые эксперты констатируют тот факт, что заявления официальных лиц Беларуси и России по поводу интеграции двух стран противоречат друг другу.

– До сих пор белорусские власти уверяли, что о наднациональных органах, об общей валюте речи не идет. Якобы никакой политики, одна экономика. Но то, что сказал Медведев, перечеркивает все заявления белорусских официальных лиц. Получается, последнюю 31-ую карту прятали? К тому же Дмитрий Крутой сказал, что все документы практически согласованы, остались мелкие вопросы, и президенты готовы их подписать. Получается, Лукашенко согласен на общую валюту, на создание наднациональных органов? – рассуждает политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Ситуацию прокомментировали в Нацбанке Беларуси. Пресс-секретарь НБ РБ Александр Тимошенко пояснил Office Life, что дорожной карты про единый эмиссионный центр и единую валюту нет, «этот вопрос не обсуждается центробанками двух стран», а заявление Медведева, распространенное СМИ, вызывает вопросы.

Позже стало известно, что 24 декабря в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову Александр Лукашенко признался, что так называемая 31-ая карта есть, но эту тему они с Путиным договорились не поднимать.

– Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи. Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство (недавно прочитал – Дмитрий Анатольевич об этом снова высказался). Он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент, – сказал Лукашенко.

Также белорусский лидер заявил, что мировое сообщество не допустит, чтобы Россия нарушила суверенитет Беларуси.

– Запад и НАТО этого не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им, – сказал Лукашенко.

«Гвоздь в крышку гроба белорусского суверенитета»

Политический аналитик Александр Класковский считает, что заявления российских официальных лиц не случайны. Еще на пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин сказал, что если Беларусь хочет покупать газ по «смоленской» цене, необходимо слияние государств в сфере налогообложения, дотационной политики, поддержки бюджета различных уровней тех или иных отраслей и создание наднациональных органов. А потом, 23 декабря, последовали «откровения Медведева».

– Настал кульминационный момент торга вокруг углубления интеграции. По словам чиновников с обеих сторон, осталось утрясти всего несколько вопросов. И вдруг звучит сенсация, что одна из дорожных карт посвящена единой валюте, наднациональным органам, – говорит Класковский.

Собеседник рассуждает, что здесь встает вопрос гласности. Во-первых, белорусское руководство твердило, что рабочие документы обнародовать не годится, что нет такой практики. А во-вторых, оно успокаивало общественность, что речь идет сугубо об экономической интеграции и никакой угрозы суверенитету нет.

– Но если верить заявлениями Медведева, все обстоит иначе, – говорит Класковский. – На протяжении года, когда шел мучительный процесс переговоров по углублению интеграции, белорусское руководство заявляло, что суверенитет для нас святое. Сейчас мы видим, что оно умалчивало о каких-то неприятных моментах, и это печально.

На его взгляд, из заявления Медведева следует, что Москва не отказывается от своей идеи навязать единую валюту, фактически – российский рубль. А введение в Беларуси российского рубля – это, по мнению Класковского, конец белорусскому суверенитету. Ведь при единой валюте, тем более если эмиссионным центром будет заведовать Москва, финансово-экономическое поглощение Беларуси станет делом техники, считает Класковский.

То же самое касается и наднациональных органов, рассуждает аналитик.

– Трудно поверить, что в этих органах Москва согласится на паритет с Беларусью, и Лукашенко будет иметь право блокировать неудобные решения. Россия на это не пойдет. Российская экономика в 30 раз больше белорусской, и наднациональные органы, вероятно, будут под управлением Москвы. Это еще один гвоздь в крышку гроба белорусского суверенитета, – говорит Класковский.

Что будет дальше

Александр Класковский считает, что в ближайшие дни Минск вряд ли пойдет на соглашение по 31-ой дорожной карте, и будет введена единая валюта, созданы наднациональные органы. Лукашенко, на его взгляд, будет противиться, ведь это грозит потерей власти над страной.

– Вероятно, в ближайшие дни подпишут 30 карт, а козырную для Москвы, 31-ую, Кремль отложит на потом, – говорит Класковский.

Москва не отказывается от плана тихой инкорпорации Беларуси, считает Класковский, и вопрос упирается в то, какой ресурс сопротивления есть у белорусской стороны. А этот ресурс, по мнению аналитика, невелик.

– Белорусская экономика сильно завязана на России, зависит от российских энергоресурсов, кредитов. Поэтому перспективы весьма тревожные, – говорит собеседник.

На его взгляд, сложившаяся критическая ситуация может стать моментом истины, способна подтолкнуть Беларусь на проведение рыночной трансформации, на ослабление зависимости от РФ. Но желания белорусских властей проводить эти реформы не наблюдается.

– Перспективы белорусского суверенитета туманны и тревожны, – резюмирует Класковский.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

27
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Caringwikзлой котHuwniarzNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий Жмышенко
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Читатель-месяца
Ударник

Перспективы белорусского суверенитета туманны и тревожны, – резюмирует Класковский.

это даже ежику понятно
интервью в стиле ответов наших психологов

Scroll Up