Новости / Общество

Что изменится в Беларуси в 2020 году

24.12.2019, 9:14  / remove_red_eye 7606   / chat_bubble6

Вырастет «минималка», пройдут президентские выборы, подорожает коммуналка, вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Intex-press выбрала самые главные изменения следующего года для белорусов.

Что изменится в Беларуси в 2020 году

Фото: pixabay.com

Пройдут президентские выборы

Срок полномочий нынешнего президента Беларуси истекает 6 ноября 2020 года. Выборы главы государства, согласно законодательству, должны пройти не позднее, чем за два месяца до этого числа. Возможная дата выборов – 30 августа.

Увеличится базовая величина

С 1 января 2020 года базовая величина вырастет с 25,5 до 27 рублей. Этот показатель влияет на размеры некоторых налогов и сборов, штрафов, стипендий, пособий по безработице. В прошлый раз базовую повысили 1 января 2019 года: с 24,5 до 25,5 рубля.

Зарплату бюджетникам начнут считать по-новому

Новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы начнет действовать с 1 января 2020 года. Вместо 27 тарифных разрядов вводится 18. Основой для расчета будет не ставка 1 разряда, а базовая тарифная ставка. Ее размер планируют пересматривать ежегодно, с 1 января, на основании прогноза социально-экономического развития. С 1 января 2020 года она составит 185 рублей.

Ожидается, что новая система сделает расчет зарплат бюджетников проще и логичнее. Власти обещают, что реальные зарплаты в бюджетной сфере из-за новой системы не уменьшатся. Как заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в 2020 году зарплата бюджетников вырастет на 10% по сравнению с 2019 годом и составит 930 рублей.

Подорожает коммуналка

В 2020 году плата за жилищно-коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в «двушке» 48 кв. м, подорожает на $5 в эквиваленте. Как произойдет повышение тарифов – в два этапа, как это было в 2019 году, или в один, как несколько лет подряд до этого, пока не известно.

Больше, чем для всех остальных белорусов, подорожает коммуналка для тунеядцев. С 1 мая люди, не занятые в экономике, будут платить по стопроцентным тарифам за отопление и газ (если он используется для обогрева). Полные тарифы на некоторые услуги ЖКХ применяют не ко всем «тунеядцам». Платить по полной надо только неработающим собственникам и нанимателям жилья. Изначально полные тарифы на отопление хотели ввести с 1 октября 2019 года, но срок перенесли. С 1 января 2019 года люди, не занятые в экономике, по стопроцентным тарифам платят за подогрев воды.

Вступит в силу новый Трудовой кодекс

В январе в стране начнет действовать закон, который внес изменения в Трудовой кодекс Беларуси. Ожидается, что новшества создадут условия для эффективной и гибкой занятости людей, расширят социально-трудовые гарантии работников. Например, будет увеличено выходное пособие (если увольнение произошло из-за неполного рабочего времени), сотрудникам во время отпуска предоставят возможность трудиться по совместительству полный рабочий день или смену. Отцам (по их желанию) будут давать отпуск до 14 дней при рождении в семье ребенка, а мамам, имеющим детей до трех лет, разрешат ездить в служебные командировки, выходить на работу в праздничные и выходные дни.

Обновленный Трудовой кодекс предполагает также гарантию занятости для добросовестных работников: с ними будут заключать долгосрочные контракты.

Повысят пенсионный возраст и страховой стаж

С 1 января в Беларуси на шесть месяцев увеличится возраст выхода на пенсию и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Пенсионный возраст для мужчин в 2020 году составит 62 года, для женщин – 57 лет, а минимальный страховой стаж для обоих полов будет равен 17,5 года. И пенсионный возраст, и минимальный страховой стаж в Беларуси повышают постепенно. Последний этап увеличения возраста выхода на заслуженный отдых произойдет в 2022 году (он вырастет до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин), повышения страхового стажа – в 2025 году (минимальная планка составит 20 лет).

Вырастет «минималка»

С 1 января минимальная заработная плата увеличится почти на 14% – до 375 рублей. МЗП – государственный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников. Если сотруднику, который трудится на полную ставку и выполняет нормативный объем работ, платят меньше, это считается нарушением.

Продлят программу семейного капитала

Программу семейного капитала, которая должна была действовать до конца 2019 года, продлили до 31 декабря 2024 года. Теперь семейный капитал будут назначать в белорусских рублях (базовый размер составит 22,5 тысячи рублей). Если цены будут расти, эту сумму проиндексируют.

Кроме улучшения жилищных условий, получения образования и оплату лечения, деньги семейного капитала можно будет использовать для формирования накопительной пенсии матери, на стоматологические услуги.

Подешевеет «шенген»

В следующем году стоимость шенгенских виз для белорусов снизится до 35 евро (сейчас она составляет 60 евро). ЕС предложил белорусской стороне подписать соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии в январе. Но из-за необходимости соблюдения разных административных процедур эти соглашения начнут действовать не сразу.

Уже сейчас понятно, что сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (это произойдет 2 февраля 2020 года). То есть как минимум несколько месяцев белорусы будут вынуждены платить за шенгенскую визу 80 евро.

МИД Беларуси призвал европейскую сторону «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз. Ответа от ЕС пока нет.

Изменятся правила ввоза и пересылки товаров из-за границы

В странах ЕАЭС, в том числе и в Беларуси, с начала 2020 года уменьшат таможенную пошлину за перевес посылок из-за границы. Она сократится в два раза – до 15% с превышения стоимостной или весовой норм (но не меньше 2 евро за 1 килограмм веса).

Также с 1 января белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары весом больше 35 кг. Сейчас за такие товары нужно платить таможенную пошлину со всей стоимости товара, а с 2020 года – только с превышения лимитов по весу или стоимости. То есть ввозить тяжелые товары станет выгоднее.

Перенесут рабочие дни

В следующем году в Беларуси дважды перенесут рабочие дни. В субботу, 4 января, белорусы будут работать за понедельник, 6 января, и на православное Рождество у жителей страны будет три подряд выходных дня. За понедельник, 27 апреля (накануне Радуницы, которая выпадает на вторник), белорусы будут работать в субботу, 4 апреля.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А из хорошего что будет?

Scroll Up