Новости / Экономика

Белорусский экономист: «Готовимся, друзья! Сладко не будет. Дешево тоже»

23.12.2019, 10:15  / remove_red_eye 2210   / chat_bubble4

Ярослав Романчук подвел итоги недоговоренностей Лукашенко и Путина. 10 последствий дезинтеграции в 2020 году.

Белорусский экономист: «Готовимся, друзья! Сладко не будет. Дешево тоже»

Фото: president.gov.by

«Ну, вот и все. Потух огонь интеграции Беларуси и России в 2019 году. Потух без договоренности по трем ключевым для Беларуси позициям, — пишет Ярослав Романчук. — Интеграция без нефти, газа и налогов для Лукашенко вызывает риторический вопрос: «Нахрена нам она такая?» Для Кремля именно эти три позиции являются инструментами принуждения к созданию наднациональных органов и установления контроля над белорусской экономикой.

Позиции президентов непримиримые. Белорусская коса нашла на российский камень. В 2020 году нас ждет интеграционный hardcore. Ведь все договоренности с Кремлем – это всегда пакетные, ассиметричные сюжеты. Их острота зависит от эмоционального отношения Путина и его близкого окружения. А здесь, судя по лицам на переговорах, симпатий к политике белорусского президента явно нет.

Условия торговли, сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности грозят ухудшиться для Беларуси на 3 – 5% ВВП. Это гарантированная рецессия белорусской экономики, как минимум, на 3% ВВП. Волшебного способа закрыть все дырки в бюджете, найти альтернативу российскому рынку сбыта нет. Магии и харизмы личности А. Лукашенко явно не хватит, чтобы в одночасье открыть для Беларуси рынки Евросоюза. Слишком долго белорусские госпредприятия пребывали в состоянии бюджетной неги и защиты от конкуренции.

В 2020 году нас ждет следующее:

1) неизбежное повышение цен на энергоресурсы, в том числе на бензин и дизель. Забываем про цены ниже $1 за литр;

2) повышение цен на газ и электроэнергию. Забываем про цены ниже 8–9 $-центов для 1кв.час для населения и 12 центов для юридических лиц;

3) повышение цен на все жилищно-коммунальные услуги. В пять долларов в год правительство явно не вложится;

4) повышение в 2020 г. инфляции до 10%+;

5) девальвация BYN-рубля, как минимум, до BYN2,9 на конец 2020 года;

6) снижение реальной зарплаты, пенсий в контексте острого бюджетного напряжения и монетарного облегчения для экспортеров на 4–7%;

7) увеличение числа убыточных предприятий до 35–40% от общего числа, если не будут приняты меры по их приватизации и введения стандартов корпоративного управления;

8) дефицит бюджета органов госуправления в 2020 году в размере, как минимум, 3% ВВП,

9) сокращение объема золотовалютных резервов на $2,5–3 млрд.

10) превышение числа уволенных над числом принятых на работу, как минимум, на 70 тысяч человек.

Готовимся, друзья! Сладко не будет. Дешево тоже. А вот напряжения, в том числе политического и социального, будет через край. Людям со слабыми нервами и больным сердцем рекомендуем запасаться дачами и огородами».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Huwniarz

Если бы слезли с российской нефте-газовой иглы лет 10 назад и начали развивать нормально экономику — то не было бы сейчас таких проблем. А так у нас «сохранные» заводы — это металлолом, который производит мусор. И такая продукция еще как-то требуется в РФ. Но и там скоро эти патроны на токарные станки 40-х годов никому нужны не будут, как и компрессоры позавчерашнего поколения.

Scroll Up