Новости / Общество

Как сказать ребенку «нет». Советы психолога

21.12.2019, 15:59  / remove_red_eye 760   / chat_bubble0

Многие родители испытывают сложность, когда им необходимо в чем-то отказать детям. Как это грамотно сделать и главное – быть услышанным, рассказала Intex-press Екатерина Новицкая, частный психолог и гештальт-терапевт.

Как сказать ребенку «нет». Советы психолога

Фото: znaj.ua

Процесс переживания и встречи ребенка со словом «нет» несет большой вклад в дальнейшее формирование его личности. «Нет» бывает разное. Можно выделить три категории: «нет» как запрет, «нет» как определение границ, «нет» как отказ во внимании.

«Нет» как запрет

Запретов много не должно быть, должны быть меры осторожности. Иначе у ребенка возникнет ощущение ненужной тревожности, он будет думать, что живет в злом и опасном мире.

По возможности старайтесь избегать слова «нет». Например, малыш хочет рисовать на обоях. Если вы скажете «Нет. Это делать нельзя», это обидит ребенка, он подумает, что вы не хотите сделать ему приятное. Спросите: «Ты хочешь рисовать на стене на обоях? У нас для этого есть бумага, и мы рисуем сидя за столом». Можете взять рулон обоев и предложить их в качестве альтернативы. Если ребенок расстроился и плачет, а вы начинаете его ругать, то становитесь в его глазах злостным монстром, который мало того, что обидел, так еще и накричал.

Ребенок может заинтересоваться чем-то опасным, например, розеткой. Не кричите и не говорите сразу «нет». Малышу нужно объяснить, что это не игрушка и таит в себе опасность. Скажите: «Там живет ток. Если лезть в розетку, он будет сильно злиться и больно укусит». Нужно не запрещать, а объяснять. Важно, чтобы малыш понял, почему ему что-то запрещают.

Если ребенок выполняет какой-то запрет, его следует похвалить: «Какой ты молодец! Не играешь с розеткой, знаешь, что ток кусается».

Вместо слова «нет» можно сказать «да». К примеру, в магазине сын (дочь) попросил купить ему игрушку. Вместо «нет», можно сказать: «Хорошо. Это будет твоим подарком на день рождения».

«Нет» как определение границ

В запретах важна система. Не стоит допускать следующую ситуацию: мама запрещает дочке пользоваться своей косметикой (это ее личные вещи, она провела границу), а на следующий день, когда ребенок красится маминой помадой, та умиляется. Дочка не понимает, что происходит: вчера было нельзя, а сегодня можно. Если что-то запрещено, то запрещено всегда.

Должны быть и встречные требования: если нельзя брать мамину косметику, то и косметику дочки тоже трогать нельзя. Если родитель требует уважения к своим границам и соблюдения правил, их нужно выполнять и в обратную сторону.

«Нет» как отказ во внимании

Этого «нет» должно быть как можно меньше. Например, ребенок бежит и говорит маме: «Посмотри, что я нарисовал!» А родитель отмахивается и говорит жестокое для малыша «не сейчас».

Понятно, что мы – взрослые – заняты и на каждое «посмотри» и «послушай» сразу отреагировать не можем. Но ведь можно сказать: «Хорошо. Сейчас я допишу (договорю) и посмотрю». И обязательно выполнить свое обещание!

Из личного опыта

Татьяна Живула воспитывает 2-летнюю дочь Александру:

– Моя дочь – любопытный ребенок. Она интересуется всем и все хочет исследовать. Часто это небезопасно для ее здоровья, и мне приходится говорить «нет» и «нельзя».

Чтобы лишний раз не запрещать дочке что-то делать, я стараюсь ее отвлечь. Например, начинаю рассказывать интересные вещи об окружающих нас предметах и происходящих вокруг событиях.

Не скажу, что дочка каждый раз начинает капризничать, когда слышит слово «нет» или «нельзя». Ее реакция зависит от того, выспалась она, голодная ли. Я всегда пытаюсь договориться с ребенком. Если Саша хочет сладкого перед обедом, я пытаюсь уговорить ее сначала съесть суп, а потом конфету. Свои обещания я затем обязательно выполняю.

Дочка может показать свой характер, когда мы ходим за покупками: хватает все подряд и никого не слушает. Обычно все заканчивается капризами или истерикой. Хоть это и сложно, я стараюсь не обращать на это внимания. Постепенно Саша сама начинает понимать, что слезами делу не поможешь, и успокаивается. После я объясняю, почему сказала «нет» и почему нельзя было так себя вести.

Свои запреты я не отменяю и ругаю тех, кто пытается это сделать, лишь бы ребенок не плакал.

Важно знать

Нельзя…

  • запрещать ребенку проявлять свои чувства и эмоции;
  • кричать или уходить, когда ребенок плачет или находится в состоянии истерики. Малыш должен понимать, что родители всегда остаются устойчивыми и стабильными, что никакая его злость и капризы не смогут разрушить их отношения;
  • нарушать запреты, которые установили другие члены семьи в воспитании ребенка.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up