Новости / Новости компаний

Простыми словами о сложных вещах: светодиодная лента. Что это?*

20.12.2019, 11:07 / remove_red_eye 1246 / chat_bubble6

Итак, внешне это: длинная печатная плата, на одной стороне припаяны светодиоды, а на другой – клейкая лента для монтажа. Светодиодные ленты различаются по цвету свечения светодиодов и по типам светодиодов.

Простыми словами о сложных вещах: светодиодная лента. Что это?*

Самые распространенные типы светодиодов — это SMD 3528 (1 кристалл) и SMD 5050 (3 кристалла), соответственно SDM 5050 будет ярче, за счет 3-х кристаллов. Еще одно отличие у лент – цвет света светодиодов. Могут быть одноцветными (белыми, красными, синими и т.д.), а также многоцветные (RGB), они имеют 3 кристалла с красным, синим и зеленым светодиодом.

Благодаря смешению этих цветов можно получить большинство оттенков. Многоцветные светодиоды производятся только в корпусе 5050, так как в них размещено 3 кристалла разных цветов.

Яркость свечения светодиодной ленты зависит от типа установленных светодиодов и их количества. За единицу измерения принято считать количество светодиодов, установленных на один метр длины ленты. Больше светодиодов — больше световой поток.

Количество светодиодов на метр длины ленты лежит в диапазоне от 30 до 120 штук. Но надо учесть, что, чем больше светодиодов на метре длины светодиодной ленты, тем мощнее потребуется блок питания.

Также светодиодные ленты могут выпускаться с различными степенями защиты. Одни могут быть открытыми и имеют защиту IP20, а устанавливаются в сухих и чистых помещениях и могут быть с защитой IP65 в силиконе для установки в более агрессивной среде.

Одна из неприятных особенностей светодиодной ленты в силиконе — это то, что она не совсем предназначена для долгого горения, а выражается это в том, что от постоянного нагрева силикон твердеет и сжимается и отрывает от платы диоды — тем самым выводя ленту из строя.

Светодиодные ленты питаются от постоянного тока 12, 24 и 36 Вольт, а также есть ленты, которые могут работать от сети 220 Вольт напрямую (я такие ленты никогда не советую для установки в квартире — ну уж очень они горячие и, как следствие, недолговечные). Чаще всего можно встретить ленты на 12 и 24 Вольт.

                                                                                                   

Светодиодами на лентах можно управлять. Задавать им определенную яркость, а в случае с цветными лентами еще и устанавливать необходимый оттенок свечения.

                                                                                                   

Кроме того, каждая из лент, которая будет использоваться, потребляет определенную мощность, и, чтобы они все горели равномерно и качественно, требуется подобрать соответствующее оборудование. Его можно разделить на четыре основных типа по назначению:
• Блок питания (БП). Блок питания предназначен для простого включения светодиодов. Он преобразует переменное напряжение 220В в постоянное 12В и обеспечивает требуемый ток.
Контролер RGB. Настройка оттенка для цветных лент и яркости.
• Диммер. Управление яркостью свечения.
• Усилитель мощности. Усиление сигналов контроллера и диммера для подключения большей нагрузки.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ при использовании светодиодной ленты

При подсветке потолков LED ленту удобнее всего спрятать за потолочным плинтусом. В зависимости от замысла светодиоды направляют либо параллельно поверхности потолка или под углом к нему. Для максимального использования светового потока и получения равномерного освещения потолка ленту нужно размещать на расстоянии не менее пяти сантиметров от него.

При освещении витрин, полок или внутреннего объема шкафов необходимо позаботиться, чтобы светодиоды не светили прямо в глаза людей. В противном случае эффект от подсветки будет неполным, а возможно, и отрицательным, например, в случае подсветки товара в магазине.

В мощных блоках питания часто устанавливают вентиляторы, которые при работе издают акустический шум, который со временем обычно увеличивается. Этот факт надо учесть, если светодиодная система устанавливается в помещении, где шум может стать раздражающим фактором, например, в спальной комнате. В таком случае блок питания выносят в другое помещение, где шум не будет мешать.

Почти все ленты на своей обратной стороне имеют полосу двустороннего скотча, защищенную пленкой. Это позволяет ее без особых трудностей прикрепить на любую поверхность, которую предварительно очищают и обезжиривают. Но помните, если Вы вдруг решите отклеить ленту — обратно ее уже не приклеите.

Мы теперь в Инстаграм met.electro

                                     ООО «Дианланторг» УНП 29 1123844

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameСамыйДобрый Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Одна из неприятных особенностей светодиодной ленты в силиконе — это то, что она не совсем предназначена для долгого горения, а выражается это в том, что от постоянного нагрева силикон твердеет и сжимается и отрывает от платы диоды — тем самым выводя из ленту из строя.

Вот почему моя китайская долго не «прожила»………….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

выводя из ленту из строя

это как…

СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

силикон твердеет и сжимается и отрывает от платы диоды

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Логично… Только из лента не звучит как то…..

СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

Аааа, дошло до меня, спасибо исправим.
Ловите наградуcomment image

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Благодарю, красавчики. Как всегда!.. cool cool cool

Scroll Up