Новости / Калейдоскоп

Применение опалубки для строительства стен здания

20.12.2019, 13:14  / remove_red_eye 168   / chat_bubble0
Применение опалубки для строительства стен здания

Монолитное строительство — высокоэффективная и низкозатратная технология. Она широко используется в жилищном, промышленном и частном секторе. Суть метода заключается заливке бетонного раствора в опалубочные конструкции. После застывания смесь приобретает соответствующие проекту размер и форму. Одна из сфер применения — возведение стен, в том числе многоэтажных зданий. Данный способ позволяет создавать вертикальные поверхности любой площади, толщины и конфигурации.

Какие виды опалубки используются для строительства стен

В зависимости от особенностей возводимого здания, а также от ожидаемых технических характеристик будущей стены, выбирается тип опалубки.

Различаются два основных ее вида:

  • Съемная — из дерева, пластика или металла, позволяет получить высокую плотность укладки, может применяться многократно;
  • Несъемная — из пенополистирола или кирпича, служит основой для обустройства теплых и легких стен, рассчитано на одноразовое использование.

Для возведения стен и формирования стандартных наружных углов здания (90 градусов) используется линейная опалубка. Ее можно изготовить самостоятельно. Однако кустарный подход требует много времени и не всегда приносит качественный результат. Поэтому рациональные застройщики предпочитают приобретать или брать в аренду готовые съемные модули заводского производства, выполненные из пластика и металла.

Крупнощитовая опалубка для крупномасштабных проектов

Крупнощитовая опалубка — один из видов съемных конструкций. Она используется для создания наружных и несущих стен, а также для перегородок. Сборка системы осуществляется непосредственно на строительной площадке. Это эффективный способ строительства больших монолитных зданий, так как с его помощью удается максимально сократить трудозатраты и ускорить ход работы.

Форма под заливку собирается из отдельных блоков, каждый из которых состоит из нескольких элементов. Основные детали представлены алюминиевым или стальным каркасом, а также металлической или деревянной палубой. Вертикальные и горизонтальные ребра жесткости обеспечивают устойчивость к высоким нагрузкам — не позволяют палубе прогибаться под давлением строительного раствора.

В комплект входят крепежные элементы:

  • Винтовые домкраты обеспечивают точный монтаж, в том числе на неровные поверхности;
  • Специальные опоры предотвращают опрокидывание;
  • Зажимные или клиновые замки соединяют отдельные модули в единую поверхность.

Эргономика крупнощитовой опалубки продумана до мелочей. Это позволяет работникам производить установку и демонтаж в установленные сроки. Благодаря большому размеру щитов, число стыков в готовой под заливку системе сокращается до минимума. Что положительно сказывается на результате — надежность готовой отливки повышается.

Стальная опалубка для профессионального строительства

Для возведения высотных монолитных сооружений идеально подходит крупнощитовая стальная опалубка. Профессионалы отмечают, что использование таких приспособлений обеспечивает высокое качество и геометрическую точность вертикальных элементов здания.

Среди достоинств стальных изделий:

  • Невысокая цена — стоят дешевле алюминиевых;
  • Пригодность к ремонту — повреждения подлежат устранения;
  • Устойчивость к высокому давлению бетонной смеси — выдерживают 80 кПа.;
  • Большой ресурс по эксплуатации — рассчитаны минимум 1000 циклов.

Поскольку стальные стойки и щиты имеют большой вес, для их транспортировки и монтажа требуется специальная техника. Еще одна особенность таких конструкций — восприимчивость к влаге. Нарушение лакокрасочного покрытия может стать причиной коррозии. Поэтому за его целостностью нужно следить очень внимательно.

Алюминиевая опалубка для возведения стен сложных геометрических форм

Для строительных площадок, не оборудованных крановой техникой, лучше подходит крупнощитовая алюминиевая опалубка. Это сравнительно легкие изделия (до 35 кг), поэтому их разгрузка и установка может осуществлять вручную. Для выполнения работ требуется всего два человека. Малый вес в сочетании с высокой прочностью — главное достоинство таких изделий!

Для них также характерны:

  • Устойчивость к коррозии — не разрушаются под воздействием атмосферных осадков и влаги из строительных растворов;
  • Пластичность — подходят для создания строительных элементов сложных форм;
  • Высокая оборачиваемость — рассчитаны примерно на 500 циклов.

Использование алюминиевых конструкций гарантирует финишную прочность готовой отливки и идеальную гладкость поверхностей. Следует учитывать, что бетон сцепляется алюминием. Поэтому чтобы облегчить процесс очистки использованной рамы, перед заливкой смеси на нее наносят специальные смазки.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up