Новости / Политика

«Может произойти худшее». Эксперты о том, чего ждать от встречи Путина и Лукашенко 20 декабря

20.12.2019, 10:19  / remove_red_eye 6212   / chat_bubble10

Новая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой президенты собираются обсудить дальнейшее взаимодействие двух стран, назначена на 20 декабря. Официальной информации ни об итогах предыдущих переговоров, ни о повестке предстоящих почти нет. Чем ближе это событие, тем тревожнее настроения в белорусском обществе, поскольку многие считают, что Беларусь на пороге утраты своей независимости.

«Может произойти худшее». Эксперты о том, чего ждать от встречи Путина и Лукашенко 20 декабря

7 декабря Путин и Лукашенко провели многочасовую встречу в Сочи. Переговоры проходили в закрытом формате. В этот день в Минске прошла акция протеста белорусов против углубленной интеграции. Новая встреча президентов ожидается 20 декабря.
Угрожает ли очередной раунд переговоров потерей суверенитета нашей стране, Intex-press спросила у экспертов. Мнения собеседников разделились.

«Гандаль беларускай незалежнасцю»

Павел Северинец, политик, член оргкомитета кампании «Абаронім незалежнасць» считает, что ничего хорошего от встречи Лукашенко и Путина 20 декабря ожидать не стоит.

– Гэта будзе гандаль беларускай незалежнасцю, – рассуждает он.

На его взгляд, предыдущие переговоры между президентами двух стран потому и таинственные, что противоречат Конституции Беларуси. Любые договоренности, которые приведут к потере независимости нашей страны, считает Северинец, – это государственное преступление.

– Усё гэта мне нагадвае пакт Молатава-Рыбентропа і сакрэтныя пратаколы да яго. Гуляюць у карты на Беларусь: Крэмль хоча паглынуць нашу краіну, Лукашэнка гандлюецца, беларусы супраць – вось і ўвесь стан расійска-беларускіх адносін, – рассуждает Северинец.

«Обсудят экономику»

Политический аналитик Артем Шрайбман считает, что полное отсутствие какой-либо официальной информации о результатах переговоров, прошедших
7 декабря, говорит о том, что ни о чем существенном президенты не договорились.

– Обычно, когда такие договоренности есть, ими хвастаются, – рассуждает Шрайбман.
Что касается встречи, назначенной на 20 декабря, то, по мнению аналитика, на ней будет вестись речь в основном об экономическом взаимодействии двух стран.

Собеседник считает, что стороны будут обсуждать тему газового рынка, ведь это соглашение нужно обеим странам и они, скорее всего, «придут к какой-то средней цифре между своими запросами». Модель соглашений по вопросу компенсации за нефтяной налоговый маневр, говорит Шрайбман, немного приоткрыл посол Беларуси в России Владимир Семашко. И по его заявлению понятно, что решение по компенсации отложено до 2022 года.

– По остальным вопросам я не предвижу какого-то прорыва. Даже если президенты и согласуют дорожные карты, то стороны много лет будут торговаться в деталях, – полагает собеседник.

Кстати. 17 декабря представители оргкомитета кампании «Абаронім незалежнасць» подали в Минский горисполком уведомление о проведении акций в поддержку независимости Беларуси. Планируется, что они пройдут 20 и 21 декабря в столице.

По мнению Артема Шрайбмана, встреча президентов не приведет к интеграции двух стран, созданию наднациональных органов и т.п. Ни экономическая плетка, ни экономический пряник, по мнению собеседника, не смогут убедить белорусскую власть отказаться от полноты своего контроля в стране.

– Даже если Россия откажется компенсировать налоговый маневр и продавать газ по льготной цене, белорусская экономика не рухнет. Мы просто будем жить беднее. А это несравнимо с потерей независимости. Сложно даже придумать, что могла бы предложить Россия, чтобы подтолкнуть Беларусь к такому шагу, к самоустранению от «руля», – говорит Шрайбман.

«Угрозы нет и не было»

Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает, что угрозы для независимости Беларуси со стороны России «нет и никогда не было». На его взгляд, итоги встречи президентов 7 декабря не раскрываются лишь потому, что переговорный процесс продолжается.

– Все обсуждаемые договоренности между Россией и Беларусью – только экономического плана, – считает Кирилл Коктыш.

На его взгляд, кампании и акции протеста, организованные белорусской оппозицией, – это лишний повод напомнить о том, что эта оппозиция есть, не более того.

– Беспроигрышная игра – защищать то, что есть, а если это сохранится, приписать в свои заслуги, – резюмирует Коктыш.

«Понятно, чего добивается Россия»

По мнению философа, методолога Владимира Мацкевича, информации об итогах переговоров 7 декабря мало, поэтому сказать, чего ожидать от встречи президентов 20 декабря, сложно.

– Понятно, чего добивается Россия, и на чем настаивает белорусская сторона. А также ясно, что в ходе переговоров стороны упираются в противоречия, – говорит Мацкевич.

Он рассуждает, что на сегодня Россия требует углубления политической и военной интеграции, а Беларусь – экономических решений, в первую очередь касающихся поставок и цен на углеводороды, снятия торговых барьеров для белорусских товаров на российском рынке. И эти взаимные требования, по мнению Мацкевича, лежат в разных плоскостях.

– Интересы сторон не просто противоречат друг другу, они не пересекаются. Первые переговоры привели к тупику. Несоответствие требований сторон сохраняется и перед встречей, назначенной на 20 декабря, – говорит Мацкевич.

Эксперт рассуждает, что итоги очередной декабрьской встречи президентов будут зависеть от давления России на Беларусь, на самого Лукашенко, а также от того, будет ли это давление усиливаться:

– Если оно останется на прежнем уровне, то Лукашенко по крайней мере удастся сохранить свою позицию без уступок. Если же давление усилится, Москва вытащит козыри какие-то против Лукашенко, то может произойти худшее, трагическое – президент вынужден будет подписать документы, ведущие к потере независимости страны.

Не исключено, по мнению Мацкевича, и то, что Россия будет угрожать вмешательством в предстоящие политические кампании, введением санкций в отношении жизненно важных отраслей белорусской торговли с РФ.

– Агрессивность, неразборчивость в средствах… Россия может пойти на все ради достижения своей цели, – резюмирует эксперт.

Вы хотите интеграции Беларуси с РФ

Как вы относитесь к углублению интеграции Беларуси и России?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ждем 18:00 =)

Scroll Up