Новости / Культура

Голосовой помощник «Алиса» стал рассказывать сказки на белорусском языке

20.12.2019, 16:35  / remove_red_eye 282   / chat_bubble3

Теперь просто нужно сказать голосовому помощнику: «Алиса, поставь сказку от Лявона Вольского».

Голосовой помощник «Алиса» стал рассказывать сказки на белорусском языке

Лявон Вольский. Фото: Еврорадио

Яндекс записал для голосового помощника «Алиса» сказки на белорусском языке. В озвучке участвовали белорусские музыканты. Лявон Вольский начитал сказку «Баран бок абадран», певица Shuma рассказала «Сляпы, глухі і бязногі», а музыканты группы записали дуэтом сказку «Піліпка-сынок». Все артисты сами выбрали истории, которые им ближе, и прочитали так, как читали бы собственным детям, пишет Еврорадио.

Для того, чтобы голосовой помощник прочитал сказку, нужно сказать: «Алиса, поставь сказку от Лявона Вольского». Правда, просить придется по-русски, а в белорусских словах голосовой помощник «Яндекса» путает ударения.

Разработчики уточняют, что очень важен правильный порядок слов. “Алиса, поставь сказку от Лявона Вольского” — правильно. “Алиса, есть ли у тебя сказки Вольского” — неправильно.

Сказки Алисы слушают всей семьёй, а некоторые взрослые любят их даже больше, чем дети, — рассказывает директор по развитию Яндекса в Беларуси Евгений Лашкевич. — Народные сказки рассказывают о взаимовыручке, смелости, добре, справедливости — и мы очень рады, что теперь в Беларуси их будут слушать на родном языке.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Во як, на мове… Прыемна.

Scroll Up