Новости / Здоровье

«Не приземляйтесь на вытянутые руки». Врач – о том, как избежать травм зимой

19.12.2019, 10:51  / remove_red_eye 363   / chat_bubble1

День профилактики травматизма отмечается в Беларуси 19 декабря. Несмотря на то, что за окном плюсовая температура и нет ни намека на гололед, Intex-press решила еще раз напомнить, как провести зиму без ущерба для здоровья.

«Не приземляйтесь на вытянутые руки». Врач – о том, как избежать травм зимой

Фото: Intex-press

Зима – «горячее» время для травматологов и работников скорой помощи. С выпадением первого снега, появлением гололеда частота вызовов по поводу травм увеличивается в 2–3 раза.

Вывихи, переломы, черепно-мозговые травмы

Чаще всего пациенты получают ушибы, вывихи и переломы. На этот вид травм приходится около 50% всех зимних травм.

– Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста, – рассказывает Анастасия Стасевич, врач Барановичской станции скорой неотложной помощи, – из-за возрастных особенностей их скелета: повышенной хрупкости костей и сниженной эластичности связок и мышц. Поэтому людям пожилого возраста без надобности в скользкую погоду из дома вообще лучше не выходить.

На втором месте по частоте – повреждения связок коленного сустава и «голеностопа». Около 20% «зимних» травм – это черепно-мозговые травмы.

Каблуки, спиртное и санки

Зачастую, говорит специалист, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. У женщин получению травм способствует ношение обуви на высоком каблуке – в ней легко споткнуться и упасть.

– Особенно осторожным стоит быть беременным, – отмечает Анастасия Стасевич, – для них падение может закончиться плачевно.

Практически 30% случаев травм происходит в состоянии алкогольного опьянения. Причем в зимний период злоупотребление спиртным может привести еще и к переохлаждению, отморожению кистей и стоп даже при относительно небольших морозах.

Дети в основном получают травмы из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах, коньках.

Как избежать травм?

Женщинам зимой лучше отказаться от обуви на высоком каблуке. Представительницам прекрасного пола врач рекомендует отдавать предпочтение обуви на плоской ребристой подошве или на низком устойчивом каблуке.

– Если подошва у ваших любимых сапог плоская, а носить их очень хочется, можно прикрепить к ней полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря.

Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.

– Передвигаться в гололед старайтесь по-особому, – советует Анастасия Стасевич, – идите медленно, как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступайте на всю подошву. И не забывайте внимательно смотреть под ноги – в спешке можно не заметить даже открытого льда.

Также не стоит ходить близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Как падать правильно?

Что же делать, если падения избежать не удалось?

– При падении постарайтесь сгруппироваться, – говорит Анастасия Стасевич. – Это уменьшит силу удара о лед. А если вам удастся присесть, уменьшится высота падения – соответственно и вероятность получения травмы будет меньше. Если в момент падения еще и напрячь мышцы – можно отделаться просто ушибом.

По словам специалиста, если падения избежать не удалось, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Лучше падать на бок – так вы обезопасите таз, позвоночник и конечности.

Падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть.

– При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками.

«Зимние» правила безопасности для детей

  • Не кататься с гор, которые выходят на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно;

  • кататься только с пологих горок, без трамплинов, кочек или кустов на пути;

  • кататься на лыжах и коньках в налокотниках, наколенниках и шлемах;

  • перед спуском с горки всегда проверять, свободна ли трасса и не собираются ли ее пересекать с другого склона;

  • на санки садиться только верхом, ноги не ставить на полозья, а держать с боков полусогнутыми.

Первая помощь при травмах

Растяжение связок

Симптомы: резкая боль при движении, припухлость, кровоподтеки.

Что делать: наложить повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава. Для уменьшения отека можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (не более чем на 1–2 часа). Можно принять обезболивающее.

Вывих

Симптомы: сильная боль, отек, неподвижность, изменение формы сустава.

Что делать: не старайтесь самостоятельно вправить вывих, это может привести к болевому шоку и дополнительным повреждениям. Обеспечьте неподвижность поврежденного сустава: руку нужно подвесить на ремне, шарфе, ремне; на ногу наложить шину. Можно принять обезболивающее и приложить к поврежденному суставу пузырь со льдом.

Перелом

Симптомы: сильная резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к самому слабому прикосновению. Отечность и опухоль, изменение цвета кожи и формы места перелома.

Что делать: обеспечить полный покой поврежденной кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденную конечность к другой или к телу. Дать обезболивающее, приложить холод. При кровотечении наложить стерильную повязку.

Ушибы головы

Симптомы: частичная или полная потеря сознания, рвота, тошнота, замедление пульса, изменение давления.

Что делать: уложить пострадавшего на спину, повернув голову на бок, положить на нее холод. Вызвать скорую и не давать пострадавшему двигаться до ее приезда.

ВАЖНО! При получении травмы обязательно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Предупреждён — значит вооружён!..

Scroll Up