Новости / Здоровье

Как помочь человеку восстановиться после инсульта

18.12.2019, 9:45  / remove_red_eye 1329   / chat_bubble2

Более 30 тысяч белорусов ежегодно страдает от инсульта. А восстановление после этой болезни – нелегкое дело. Как вести себя с человеком, перенесшим инсульт, и как помочь ему возобновить утраченные функции.

Как помочь человеку восстановиться после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосуда головного мозга. В результате пораженный участок мозга отмирает. И чем шире область поражения, тем больший ущерб здоровью это несет: могут страдать функции речи, памяти, двигательные способности и другое.

Вернуться к самостоятельной жизни после инсульта помогает реабилитация, первые этапы которой проходят в условиях стационара. Однако после выписки домой она не заканчивается. И от приложенных усилий самого больного и его родных во многом зависит успешность восстановления.

Тренируем память

Практически у каждого, кто перенес инсульт, в той или иной степени страдает память. Процесс восстановления этой функции – трудоемкий. И одним приемом медикаментов, назначенных врачом, не обойтись.

Нужно постоянно мотивировать человека на активность памяти: просить называть окружающие его предметы, рассказывать о прошедшем дне и о событиях из прошлого. Можно показывать фотографии родных и близких, чтобы человек узнал знакомые лица.

Один из приемов тренировки памяти – заучивание стихов. Начинать лучше с одного предложения, постепенно увеличивая объемы. Также можно играть в имена или города, при каждом верном ходе больного загибая пальцы. Это параллельно развивает счет и освежает в памяти цифры.

Возвращаем двигательную функцию

В результате инсульта часто страдает и двигательная функция. В первое время, если больной еще не может самостоятельно двигаться, помогает массаж и лечебная физкультура.

Если пальцы слушаются, просите человека сжимать и разжимать кисть. Когда начинают двигаться кисти и стопы, начинайте выполнять упражнения, развивающие чувствительность и активизирующие мышцы. Предлагайте больному, например, катать ладонью по столу шарики с мягкими шипами или грецкие орехи, перебирать в руках крупы (фасоль, горох). Можно предложить такие варианты деятельности: собирать пазлы, пирамидку или выкладывать мозаику. Это стимулирует пораженные конечности.

Мелкая моторика также стимулирует мозговую активность.

Если больной способен ходить, он должен двигаться.

Восстанавливаем речь

У пациентов, перенесших инсульт, могут наблюдаться различные нарушения речи. И, чтобы восстановить утраченные функции, придется потрудиться. Важно, чтобы помимо врачей с больным общались близкие – так появляется дополнительный стимул и практика.

Вовлекайте человека в общение – даже если он молчит или говорит неразборчиво. Не прерывайте его во время попыток что-то сказать, даже если это тянется долго, и не договаривайте за него фразы. Такая «помощь» экономит время, но снижает шансы на собственное восстановление.

Говорите короткими фразами, простыми предложениями. Давайте слушать радио, телевизор, музыку. Пойте песни, предлагая подпевать.

Даже если вы устали, не проявляйте агрессию и не повышайте голос. И главное – продолжайте заниматься, даже если человек молчит.

Поддерживаем психологически

Психологическое состояние больного – фактор, значение которого часто недооценивают. Между тем около 70% перенесших инсульт склонны к раздражительности и депрессиям, утрате веры в свои силы. Если здоровый человек в один момент теряет способность даже двигаться, это страшно. Поэтому не забывайте о поддержке: эмоциональная составляющая терапии не менее важна, чем техническая.

Настраивайте больного на выздоровление, поощряйте каждое, даже самое незначительное достижение, хвалите. Внушайте веру в то, что ему станет лучше. Ведь если человек сам не хочет выздороветь, никакой врач ему не поможет.

Благодарим за помощь в создании статьи Оксану Полюшкину, врача-невролога Барановичской городской поликлиники №4.

Упражнения для восстановления функций лицевых мышц

  • Поочередно облизать нижнюю и верхнюю губу;
  • выдвинуть язык максимально далеко – спрятать. Повторить упражнение несколько раз;
  • свернуть губы в трубочку;
  • прикусить нижнюю, затем верхнюю губу.

Упражнения для восстановления двигательных функций

  • Поднимайте любой нетяжелый предмет с пола;
  • поднимите руки над головой, потянитесь, встаньте на цыпочки, вернитесь в исходное положение;
  • сгибайте/разгибайте кисти в кулак с помощью эспандера;
  • поставьте ноги на ширину плеч, руки на поясе. Наклоняйте туловище в стороны.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Huwniarz

Важно знать, но не дай Бог чтобы пригодилась эта инфа

Scroll Up