Новости / Здоровье

«Эту процедуру не любит ни один акушер-гинеколог». Откажутся ли в Барановичах от абортов?

18.12.2019, 11:39  / remove_red_eye 3593   / chat_bubble7

Несколько недель назад Гродненский областной перинатальный центр отказался от проведения абортов по желанию женщины. Как относятся к такому решению наши медики и соцсети, и поддержит ли такую инициативу барановичский роддом, узнала Intex-press.

«Эту процедуру не любит ни один акушер-гинеколог». Откажутся ли в Барановичах от абортов?

Фото: Intex-press

Со 2 декабря в гродненском областном перинатальном центре реализуется проект «Клиника без абортов». В учреждении больше не проводят прерывание беременности до 12 недель по желанию женщины ни инструментальным, ни медикаментозным способом.

«Пусть потом в мусорках детей находят»

Эта новость вызвала большой ажиотаж среди подписчиков Intex-press и стала одной из самых осуждаемых (более 270 комментариев) в нашей группе во «ВКонтакте.» Более 90% пользователей решение гродненского роддома не поддержали. А некоторые даже назвали его «идиотским».

– Идиотское решение, – написала одна из подписчиц. – Лишать женщину выбора очень глупо – это приведет к ужасным последствиям. Женщины, которым ребенок действительно не нужен, найдут способы, как от него избавиться, и, запретив аборты, вы не поменяете их решения. Ну или допустим, хорошо, не сделала она аборт, ну родила, и… отдала ребенка в детский дом. Жизнь в детском доме, наверное, очень хороша и прекрасна. Просто испорчена еще одна человеческая жизнь. Вообще круто сделали. Респект. За жизнь, – подытожила подписчица.

Встречались и более жесткие комментарии: «Что за бред! У каждого должно быть право выбора! Ну да, лучше пусть потом в мусорках детей находят и лопатят всех женщин Гродно, чтобы найти мать, которая выкинула ребенка!»

Мягко говоря, в штыки инициативу гродненского роддома восприняли и представительницы белорусского феминистического движения. Мария Андронова, администраторка паблика «Феминизм| Беларусь» во ВКонтакте, считает, что «такое решение нарушает базовые права человека, а также является вредным и потенциально опасным для любой женщины».

– Аборт – право каждой женщины, – говорит Мария. – Женщина имеет право распоряжаться своим телом, и оно должно быть неотчуждаемо, – уверена Мария. – Но когда заходит речь об аборте, пролайф-направленные люди (выступающие за запрет абортов – прим. Ред.) и власть любят придумывать еще нерожденным детям личность, которой они обладать не могут. И наделяют ее правом на жизнь. Когда право на жизнь этой «личности» в утробе встречается с правом на распоряжение своим телом женщины – второе, к сожалению, не побеждает. Это печально. И лишний раз подчеркивает положение женщин в нашей стране.

Если такая инициатива будет поддержана на государственном уровне, это и вовсе закончится плачевно, считает Мария.

– Запрет абортов в роддомах (а если речь будет идти о законе, то под него попадут не только государственные больницы, но и все частные учреждения) приведет к волне абортов подпольных и, следовательно, к массовым женским смертям. А если не смертям, то самой разной тяжести ущербу женскому здоровью, сокращению продолжительности женских жизней.

Кто-то должен это делать

Видя столь бурную реакцию общественности, мы решили поинтересоваться: как к подобной инициативе относятся в Барановичском роддоме и не собираются ли наши медики последовать примеру коллег.

– Ничего противозаконного они не совершили, – прокомментировала новость Елена Шестак, главный врач Барановичского родильного дома. – В Гродно помимо данного перинатального центра есть еще городской роддом и несколько гинекологических отделений. Поэтому права женщин не нарушены – провести операцию можно в любом другом медучреждении.

Что касается Барановичей, то, по словам специалиста, наш город себе такого позволить не может, поскольку прерывание беременности проводится только в одном государственном учреждении.

– Эту процедуру не любит ни один акушер-гинеколог, – говорит Елена Шестак. – Более того, врач по определенным причинам, к примеру по религиозным убеждениям, может отказаться от проведения операции. Была бы возможность, отказались бы все. Но в нашей стране аборты законодательно не запрещены и кто-то должен это делать. Тем более, что абортов сейчас мало. А, если это и происходит, то в подавляющем большинстве случаев на то есть веские причины.

Всеобщий отказ от абортов, по мнению специалиста, проблему не решит: необходимо создать условия для того, чтобы женщины хотели рожать.

– Заставлять женщину рожать ребенка, чтобы она потом от него отказалась – неправильно. Зарплатой – вот, чем надо стимулировать, – подытожила Елена Шестак.

Нужно ли запрещать аборты в Беларуси?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Huwniarz

Запрещать нельзя, но женщина должна понимать, что это большой грех убивать человека и с этим ей жить и за это отвечать

Scroll Up