Новости / Экономика

В пенсионном фонде не хватает денег. Где брать средства на пенсии и какие нужны реформы

17.12.2019, 9:44  / remove_red_eye 14139   / chat_bubble7

Больше пяти лет Фонд соцзащиты населения испытывает дефицит собственных средств и держится на плаву благодаря деньгам из республиканского бюджета. Какие изменения нужны пенсионной  системе нашей страны и что будет, если все останется так, как есть?

В пенсионном фонде не хватает денег. Где брать средства на пенсии и какие нужны реформы

Фото: Intex-press

Начиная с 2013 года бюджет Фонда социальной защиты населения, который формируется в основном за счет взносов работающих белорусов и из которого выплачиваются пенсии и пособия, испытывает дефицит собственных средств. До 2015 года этот дефицит покрывался за счет остатков предыдущих лет. А с 2015 года – благодаря субвенциям из республиканского бюджета.

Чтобы снизить нагрузку на ФЗСН, в Беларуси повысили пенсионный возраст, увеличили страховой стаж.

Но даже такие кардинальные меры не помогли стать Фонду соцзащиты самодостаточным. Хотя его доходы растут, ФЗСН по-прежнему нуждается в деньгах из республиканской казны. За 2018 год субвенции и трансферы из республиканского бюджета в ФСЗН составили 811 млн рублей, или 5,8% бюджета этого фонда.

Какие выходы

Опять повысить пенсионный возраст. Один из вариантов – уравнивание возраста выхода на пенсию у мужчин и женщин. Анастасия Лузгина, заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований BEROC поясняет, что разница в пенсионном возрасте у мужчин и женщин была заложена еще в советское время.

Женский труд был тяжелым, в основном физическим, к тому же женщины много рожали. Их организм быстро изнашивался, и более ранним возрастом выхода на пенсию государство обеспечивало социальную защищенность женщин. Сейчас ситуация изменилась.

– Труд стал не таким тяжелым, рождаемость пошла на спад, и нагрузка на женщин снизились. Продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, и напрашивается необходимость хотя бы уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, – говорит Анастасия Лузгина.

Пенсионный возраст в Беларуси обсуждают и специалисты МВФ – кредитора нашей страны. Причем они предлагают не просто уравнять его у мужчин и женщин, а повысить до 65 лет для обоих полов.

Но повышение пенсионного возраста – это лишь временное решение проблем белорусской пенсионной системы, считают эксперты.

– Это паллиатив, – рассуждает Александр Соснов, экс-министр труда Беларуси.

Уменьшить декрет. Для сокращения расходов ФСЗН, считают эксперты, можно также уменьшить декретный отпуск в стране, изменить систему оплаты больничных листов. Но на эти выплаты приходится малая часть расходов ФСЗН. По данным за 2018 год, 77% средств ФСЗН уходит на пенсии.

– Эти меры мало чем помогут, – говорит Жанна Кулакова, аналитик проекта «Кошт урада».

Увеличить взносы в ФСЗН. Еще одна из возможных мер – увеличить размер отчислений в Фонд соцзащиты. Сейчас в Беларуси в ФСЗН удерживают 1% от номинальной зарплаты каждого работника, еще 34% от фонда зарплаты платит работодатель. Также можно уменьшить размеры пенсий, пособий.

– Но к таким решениям общество вряд ли отнесется с пониманием, люди не поддержат их, – говорит Жанна Кулакова.

Ввести накопительные пенсии. По мнению Анастасии Лузгиной, сейчас в Беларуси пришло время говорить об изменении качества белорусской пенсионной системы.

– На мой взгляд, нужно рассмотреть возможность включения в нее накопительного элемента: когда человек в течение своей трудовой деятельности накапливает часть своей будущей пенсии на персонифицированном счете, – говорит собеседница.

По мнению Анастасии Лузгиной, это может работать так: какая-то часть зарплаты, как и сейчас, перечисляется в ФСЗН, еще «какой-то минимум» – на персонифицированный счет, для накопления.

Фонды, которые будут заниматься накопительным пенсионным обеспечением, по мнению Анастасии Лузгиной, могут быть как государственными, так и частными.

– В условиях экономической нестабильности, высоких инфляционных ожиданий развитие системы частных пенсионных накоплений может быть затруднено из-за высоких рисков обесценивания сбережений. Но в настоящее время в Беларуси созданы все базовые условия для ее функционирования, – говорит Анастасия Лузгина.

Жанна Кулакова тоже считает, что накопительный элемент в пенсионной системе более рациональный, чем распределительный. Но с его внедрением в нашей стране, полагает Жанна Кулакова, могут быть сложности.

– Если часть поступлений, которые сейчас идут в ФСЗН, пойдут на накопительное страхование, то за чей счет будут выплачиваться пенсии нынешним пенсионерам? – рассуждает Жанна Кулакова.

Сейчас накопительных пенсий как таковых в Беларуси нет. Услуги по страхованию дополнительной пенсии предлагают некоторые страховые компании. На 1 января 2018 года страхованием дополнительной пенсии было охвачено около 141 тысячи человек, а в экономике было занято больше 4 миллионов белорусов.

«Если ничего не делать, проблемы будут нарастать»

Эксперты сходятся во мнении, что оставлять ситуацию с ФСЗН такой, какая она есть сейчас, нельзя.

– Дефицит бюджета ФСЗН не просто имеет место быть, он увеличивается. В республиканском бюджете нет лишних денег. Более того, в следующем году республиканский бюджет будет дефицитным. Чтобы и дальше финансировать Фонд соцзащиты населения, придется урезать расходы на что-нибудь другое. Например, здравоохранение, образование, – говорит Жанна Кулакова.

Собеседники считают, что пенсионная реформа Беларуси необходима. Но какой из возможных вариантов выберут власти и пойдут ли они на реформирование вообще – неизвестно.

– Проблему надо было решать 25 лет назад. Уже тогда надо было менять белорусскую пенсионную систему. Но власти к этому не были морально готовы, и сейчас мы имеем то, что имеем. Проблемы есть, и, если ничего не делать, они будут только нарастать, – говорит Александр Соснов, бывший министр труда Беларуси.

Пенсионные системы в разных странах

Беларусь. В РБ действует государственная распределительная пенсионная система. Нынешние пенсионеры получают денежное пособие благодаря работающим согражданам и нанимателям, которые платят взносы в ФСЗН. С 2017 года пенсионный возраст в Беларуси повышают каждый год на 6 месяцев, пока в 2022 году женщины не начнут уходить на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года. Средняя пенсия в Беларуси – около $220.

Россия. В 2002 году в РФ перешли от распределительной пенсионной системы к смешанной. Обязательные отчисления стали делить на базовую (накопительную) и страховую части. С 2014 года накопительную систему временно «заморозили». С 2019 года пенсионный возраст в России повышают каждый год на полгода. В итоге для женщин возраст выхода на пенсию увеличится с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Средняя пенсия в России – около $240.

США. Пенсионная система США разделена на три вида: государственная страховая (работодатели и работники уплачивают пенсионные взносы, которые формируют будущую пенсию), система пенсионных накоплений (часть пенсионных взносов работника с его согласия перечисляется в специальный фонд, эти суммы приумножаются и служат дополнительной выплатой к государственной пенсии) и личные инвестиции и накопления американцев. Пенсионный возраст в США в этом году составляет 66,5 лет, но он ежегодно повышается на два месяца, пока не достигнет 67 лет. Уйти на заслуженный отдых можно и раньше, но тогда размер пенсии будет ниже. Средний размер пенсии в США – около $1200.

Польша. В Польше параллельно действуют две пенсионные системы: старая (распределительная) для на лиц, рожденных до 1 января 1949 года, и новая (распределительно-накопительная) – для людей, рожденных после этой даты. Часть пенсионных взносов работающих поляков идет в государственную систему социального страхования, часть – на субсчет (для накопительной пенсии). С 1 октября 2017 года пенсионный возраст в Польше был снижен и на сегодняшний день составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Средний размер пенсий в Польше составляет больше $520.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Caring

Надо спросить у лучезарного, он знает всё.

Scroll Up