Новости / Общество

В дерьме все: как получилось, что рядом с Гольшанским замком по 700-летним захоронениям прошлись бульдозеры

16.12.2019, 17:31  / remove_red_eye 1638   / chat_bubble2

Рабочие, которые разрушили захоронения 700-летней давности рядом с Гольшанским замком, не считают, что сделали что-то не так. Хотя и перешли работать на другое место.

В дерьме все: как получилось, что рядом с Гольшанским замком по 700-летним захоронениям прошлись бульдозеры

Находки возле замка. Фото: Евгений ВЛАСОВЕЦ

— Я не обязан давать комментарии. Возле замка начали делать благоустройство, нашли там пару косточек. Работы прекратили, работают в другом месте, — рассказывает Еврорадио Станислав Станкевич, инженер УКС Ошмянского района, которое и проводит работы рядом с замком. — Кто-то говорит, что могильник там, но никто не знает. Напишем письмо археологам, пусть приедут и смотрят: могильник там или корова зарыта. Коровник там когда-то был.

Станислав Станкевич добавляет, что археологические работы проводились только в самом Гольшанском замке. Окружающую территорию никто не исследовал, хотя, по сведениям Власовца, могильник рядом с замком упоминается в различных источниках с конца XIX века. О том, что в земле на месте благоустройства может быть что-то ценное, рабочие не знали, сообщает Еврорадио.

В конце прошлой недели рабочие, которые строили рядом с Гольшанским замком парковку и дорожки для пешеходов, бульдозером разворошили могильник, которому около 700 лет. Археолог Евгений Власовец, который срочно приехал к замку, нашел в земле череп, кости и украшения. По его словам, в настоящее время большая часть памятника старины или засыпана толстым слоем песка, или залита бетоном.

Фото: Евгений Власовец

В Ошмянском райисполкоме Еврорадио рассказали, что уже обратились к ученым, чтобы те определили: какие работы необходимо провести возле Гольшанского замка.

— Мы написали письмо в институт археологии, чтобы они определили объемы работ, — ответил заместитель председателя Ошмянского райисполкома по строительству и архитектуре Вадим Пашковский. — Если решат, то там будут работать археологи. Они определят площадь, которую нужно исследовать, поэтому ждем ответа.

Читайте также: Стало известно, что будет с брусчаткой, которую нашли на привокзальной площади в Барановичах.

Чиновник добавляет, что все необходимые бумаги по благоустройству территории были, а археологи не предупреждали местные власти о возможных захоронениях рядом с Гольшанским замком.

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович виновными в разрушении древних захоронений считает… всех. Местные археологи знали об этой историко-культурной ценности, но не обратили на нее внимание чиновников, а рабочие, проводившие благоустройство территории, нарушили закон: проводили работы в историко-культурной зоне.

Фото: Евгений Власовец

— Работы в охранных зонах проводились без договора на археологический надзор. Но, по моему мнению, очень виноваты и археологи, — рассказывает Еврорадио Антон Астапович. — Открытый лист на раскопки был выдан 1 июля 2019 года. Это говорит о том (и это подтверждает своим постом Власовец), что археологи знали о могильнике.

Специалисты в течение пяти дней должны были сообщить в органы власти про обнаруженный объект, который имеет признаки историко-культурной ценности. Поэтому, извините за выражение, в дерьме все.

Читайте также: «Он весь рассыпался». Что будет с фонтаном около вокзала «Барановичи-Полесские»?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Поэтому, извините за выражение, в дерьме все.

Чётко отмечено.

Scroll Up