Новости / Общество

«Письма счастья» от ГАИ хоть однажды получал каждый, кто сидел за рулем автомобиля», — сказал Лукашенко, говоря об административной ответственности

16.12.2019, 13:24  / remove_red_eye 950   / chat_bubble3

В понедельник, 16 декабря, президент провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. За 10 лет число таких правонарушений увеличилось почти в два раза. При этом только за неполные 5 лет зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан - более 50% всего трудоспособного населения.

«Письма счастья» от ГАИ хоть однажды получал каждый, кто сидел за рулем автомобиля», — сказал Лукашенко, говоря об административной ответственности

Во время совещания, фото: belta.by

Глава государства отметил, что тема об административной ответственности касается и волнует всех, передает БЕЛТА.

Основную массу административных правонарушений — более 80% — составляют нарушения в сфере безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированные с применением технических средств.

— Полагаю, так называемые письма счастья от Государственной автоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля, — заметил президент.

Вместе с тем, обратил он внимание, фотофиксация семь лет назад была введена для наведения порядка на дороге, а не для того, чтобы загнать всех водителей в разряд злостных нарушителей закона.

— Тем более что нередко нарушения обусловлены перегруженностью дорог, отсутствием достаточного количества парковочных мест и прочими объективными причинами, — констатировал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно тщательно разобраться в ситуации и сформировать оптимальные условия, чтобы человек был заинтересован соблюдать правила дорожного движения.

— На него нельзя вешать ярлык правонарушителя в ситуации, когда не создана возможность для нормального движения. Поэтому нам нужно разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее число правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест, устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения именно там, где это объективно необходимо, — сказал президент.

Следующая важная проблема — использование валовых отчетных показателей для оценки результативности деятельности должностных лиц уполномоченных ведомств.

— Как мне докладывают, до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии. Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня, — убежден президент.

Правом составлять протоколы о правонарушениях обладают сотрудники более 70 ведомств. Президент подчеркнул: все должны четко понимать, что главным критерием работы является не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Caring

«Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии. Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия.» Тогда придётся посадить процентов 90 всех силовиков. А кто же будет охранять мир и покой СамогО?

Scroll Up