Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Что такое соглашение об алиментах и что в нем можно прописать?

15.12.2019, 15:06  / remove_red_eye 1121   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратился житель Барановичей Игорь. Мужчина рассказал, что слышал о таком урегулировании вопроса об алиментах на ребенка, как соглашение между супругами. Как его можно заключить и действительно ли в соглашении можно прописать даже возможность передачи ребенку в собственность квартиры или машины в счет уплаты алиментов, интересуется горожанин.

Вопрос-ответ. Что такое соглашение об алиментах и что в нем можно прописать?

На вопрос читателя отвечает Ольга Кирий, нотариус Брестского нотариального округа:

– Соглашение об уплате алиментов является относительно новым видом гражданско-правовых сделок. Оно заключается между родителями, обязанными уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, только в случаях добровольной договоренности между родителями. При наличии разногласий заключение соглашения невозможно.

Документ заключается только в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Соглашение, которое предусматривает передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Соглашение об уплате алиментов регулирует исключительно вопросы материального обеспечения ребенка. В него обязательно должны быть включены: порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на их содержание (алиментов).

При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей – размер алиментов, предусмотренный соглашением, не может быть ниже предусмотренного законом: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Для трудоспособных родителей законодательством предусмотрено, что минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% на двух детей, 100% на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Соглашением можно установить более высокий размер алиментов, чем предусмотрено законом.

Алименты по соглашению могут выплачиваться: в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем передачи имущества в собственность ребенка. Стороны соглашения могут выбрать наиболее оптимальный способ уплаты алиментов, а также сочетать несколько способов одновременно.

Другие условия, которые не касаются материального обеспечения ребенка (например, общение с родителями, обучение и т.п.), в соглашение об уплате алиментов не включаются.

Если алименты в соответствии с условиями соглашения не уплачиваются плательщиком добровольно, то этот документ может быть представлен в суд и исполнен принудительно.

Расторгнуть или изменить соглашение можно либо по обоюдному согласию сторон, при этом составляется соглашение о внесении изменений или расторжении соглашения, которое должно быть нотариально удостоверено, либо по решению суда.

Следует отметить, что соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если вопрос о выплате алиментов был решен Брачным договором или Соглашением о детях, а также судебным постановлением.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать специалисту, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на почтовый адрес редакции: 225406 ул. Брестская, 224В, каб. 15, г. Барановичи.

Читайте также: «Бывшая жена и родители мысленно его похоронили». Судебный исполнитель о барановичских «алиментщиках»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Как все сложно, врядли кто на это пойдёт……..

Scroll Up