Новости / Потребитель

Стандарты без опасности. Как в Барановичах выявляют опасные товары и что с ними делают

14.12.2019, 10:04 / remove_red_eye 836 / chat_bubble2

Почти на все, что нас окружает – от воды в кране до сложных инженерных конструкций, есть свои нормы и стандарты. Однако, когда инспекторы Госстандарта берут товары из магазинов на проверку, выясняется, что более 90% из них стандартам не соответствуют. Почему так происходит и стоит ли этого бояться?

Стандарты без опасности. Как в Барановичах выявляют опасные товары и что с ними делают

Фото: yandex.by

Как ищут опасные товары

Каждая страна, в том числе и Беларусь, заинтересована в продвижении товаров отечественного производства и защите внутреннего рынка от некачественной импортной продукции. Поэтому, как пояснил Intex-press Павел Соколовский, начальник отдела госнадзора за техрегламентами и стандартами и государственного метрологического надзора Брестской областной инспекции Госстандарта (г. Барановичи), контролирующие органы больше внимания уделяют именно импорту. Причем проверяют не все подряд. Как правило, выходя на проверки, специалисты уже знают, за чем именно идут.

– Прежде чем протестировать какой-либо товар из торговой сети, мы собираем информацию из различных источников, изучаем реестры запрещенной продукции в других странах, – говорит Павел Соколовский.

Когда информация собрана, инспекторы мониторят и проверяют уже наши торговые объекты. Если они берут товар и нарушения выявляются незначительные (например, маркировка не соответствует), торговый объект просто получает предписание их устранить.

РЕКЛАМА

Если же продукция признается опасной, то выдаются предписания об изъятии (отзыве из обращения), а импортерам – о запрете ввоза и обращения продукции на территории Республики Беларусь с последующим занесением в реестр опасной продукции.

– Опасной признается та продукция, которая не отвечает требованиям технических регламентов по ее безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды. К счастью, такой продукции немного: с начала года из оборота было изъято 79 наименований опасной продукции, 35 из них были внесены в реестр запрещенной продукции, – пояснил Павел Соколовский.

Госстандарт проверяет как продовольственные, так и непродовольственные товары, но в первых нарушения выявляются реже. Во-первых, за продуктами сами производители следят внимательнее. Во-вторых, их кроме Госстандарта проверяют многие контролирующие органы, в т.ч. Минздрав.

Из 35 товаров, внесенных в «черный список» в 2019 году, лишь два относились к продукции пищевой промышленности: в двух видах травяного чая одной торговой марки российского производителя была обнаружена кишечная палочка.

В основном же в список запрещенных попадает различная электротехническая продукция, а также товары легкой промышленности, в том числе детская одежда, обувь и игрушки.

РЕКЛАМА

– Чаще нарушения выявляются в небольших торговых объектах и у индивидуальных предпринимателей, которые ввозят более дешевую и за счет этого нередко менее качественную продукцию. Но при мониторингах мы сразу никого не наказываем, просто выдаем рекомендации устранить выявленные нарушения. Только если после наших замечаний ситуация не меняется, мы направляем материалы в суд, – говорит Павел Соколовский.

По его словам, чаще остальных повторные нарушения допускают торговые объекты, торгующие продукцией из Средней Азии.

"КСТАТИ
В 2019 году 63 юрлица, 80 должностных лиц и 41 ИП были оштрафованы на общую сумму более 13,7 тысячи рублей за нарушение требований законодательства.

«Не вижу, чтобы кто-то занимался махинациями»

Несмотря на то, что реестр продукции, запрещенной к ввозу и реализации в Беларуси, регулярно пополняется, это не должно вызывать опасения у простых покупателей, считают специалисты. Ведь количество товаров, туда попадающих – капля в море миллионов различных товаров и услуг.

– Вся продукция, которая попадает на полки магазинов, по сути безопасная. И я не вижу, чтобы кто-то из производителей сегодня занимался какими-то махинациями, потому что все работают на долгосрочную перспективу и понимают, что при существующей огромной конкуренции выпасть с рынка очень просто, а вернуться обратно – сложно, – говорит Александр Карпович, директор РУП «Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» – организации, которая выдает сертификаты на продукцию и услуги, в том числе в рамках Таможенного союза. – Но между производителем и потребителем всегда существует промежуточное звено – торговля.

При неправильном хранении или транспортировке даже сертифицированный товар может испортиться и быть забракованным по каким-то качественным характеристикам.

Услуги – под добровольную сертификацию

Куда большего внимания, считают специалисты, сегодня требуют не товары, а оказываемые населению бытовые услуги, обязательная сертификация которых была отменена в целях либерализации бизнеса в Беларуси.

– Прежде чем выдать сертификат, мы отправляли в организацию специалиста, который проводил аудит и смотрел, чтобы было необходимое оборудование, чтобы персонал был квалифицированным. Сертификат давал гарантию, что организации имеют необходимые условия для оказания качественных и безопасных услуг населению. И это была не просто бумага, это был компетентный взгляд со стороны, который позволял улучшить условия работы и качество оказания услуг, – поясняет Александр Карпович.

Отмена сертификации могла стать причиной того, что клиенты стали чаще жаловаться на качество услуг.

– Когда была обязательная сертификация, те же парикмахерские жаловались, что это дорого для них. Но ни одна парикмахерская не снизила цены после отмены сертификации. Поэтому, я считаю, это не камень преткновения. Но лишний взгляд со стороны, рекомендации, советы могли бы принести пользу. Поэтому я бы нацеливал организации на добровольную сертификацию, что серьезные компании, в принципе, сегодня и делают, – резюмирует Александр Карпович.

1662 — столько наименований продукции в Барановичах проверили сотрудники Брестской областной инспекции Госстандарта с начала года. Признано опасной и изъято из продажи меньше 5% от общего числа проверенных товаров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nickname777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Сертификаты и прочие регламенты давно уже не гарантируют качества и безопасности.
Но зато увеличивают стоимость товара, потому что все эти услуги почему-то весьма недешевые.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Да, кто при «бабках», тот и рулит….

Scroll Up