Новости / Общество

Семья наняла через объявление сиделку в Барановичах. В итоге – ни сиделки, ни денег

13.12.2019, 10:12  / remove_red_eye 5970   / chat_bubble1

Отец Светланы живет в Барановичах, она – в другом городе. После нескольких перенесенных мужчиной инсультов дочь решила нанять для него сиделку. Но женщина, которую она нашла через объявления, обманула: и услугу не оказала, и деньги не вернула. Как не попасть в такую ситуацию и на какую помощь со стороны государства могут рассчитывать родственники людей, нуждающихся в уходе, выяснила Intex-press.

Семья наняла через объявление сиделку в Барановичах. В итоге – ни сиделки, ни денег

Отцу Светланы всего 64. Но за последний год он перенес несколько инсультов, из-за чего стал с трудом передвигаться и говорить.

Светлана живет примерно в 200 км от нашего города. Несмотря на это, какое-то время ей удавалось ухаживать за папой самой и с помощью соцработника, которого за ним закрепили.

Но отец почувствовал себя хуже.

– Мы положили отца в больницу. Я переживала, что будет, когда его выпишут: он болеет, сиделка до оформления инвалидности не положена, а оформляется она не быстро. Социальный работник приходит всего несколько раз в неделю, а сама я приезжаю только по выходным, и забрать отца к себе возможности у меня нет, – рассказала Светлана, которая обратилась со своей историей в Intex-press. – Поэтому мне хотелось, чтобы еще кто-то приходил, навещал отца и помогал ему.

Нашлась по объявлению

Девушка экстренно стала искать частную сиделку за деньги, дала объявления. Откликов было немало, но почти все бестолковые: люди, которые по телефону казались подходящими, при встрече вызывали подозрение. Прежде всего, в злоупотреблении алкоголем.

Но потом Светлане позвонила некая Лилия Ивановна. По телефону она произвела хорошее впечатление: разговорчивая, открытая, с опытом ухода за больными людьми.

– Мы с мужем поехали к ней домой. Обстановка в квартире была бедная – понятно, что люди с достатком такие услуги оказывать не будут, но везде было чисто. Она сразу протянула мне свой паспорт, мол, скрывать ей нечего, если нужно, могу данные записать. Это все очень подкупало. Я подержала этот паспорт в руках и не стала переписывать никакие данные, даже фамилию ее не запомнила, – вспоминает Светлана.

Девушка была уверена: наконец-то она нашла сиделку, которой может доверить близкого человека. Отвезла Лилию Ивановну к отцу домой, чтобы все ей показать. Дала ключи от квартиры и предоплату.

– Мы договорились, что Лилия Ивановна будет приходить к папе каждый день, кроме выходных, на один час – утром и вечером. Оплата – 5 рублей за час. Она попросила предоплату за неделю вперед. Меня это не смутило, я понимала, что она нас тоже видит первый раз и ей нужны какие-
то гарантии, – говорит Светлана.

Уладив организационные вопросы, Светлана уехала домой в другой город.

«Она выругалась и отключила телефон»

В понедельник утром, как и договаривались, сиделка отзвонилась ей, сказала, что у отца была, но недолго, так как он не захотел идти на контакт. Позже Светлана позвонила ей сама, чтобы уточнить, во сколько та придет вечером, и рассказать, что ей делать, а чего не делать, дабы не дублировать действия социального работника, которая также приходила в тот день.

– Я звоню и слышу в ответ что-то неразборчивое. Набор предложений, из которого я только поняла, что мы ее не предупредили. Я ей говорю, может, вы нас с кем-то путаете. Она ответила, что нет, выругалась нецензурно и отключила телефон! – вспоминает Светлана.

Девушка была на грани паники: сиделка на связь не выходит, у нее ключи от отцовской квартиры и мало ли что ей может в голову взбрести.

«Готовы пойти в милицию»

Светлана позвонила знакомому в Барановичи с просьбой съездить к сиделке и забрать у нее ключи от квартиры. Он съездил – безрезультатно: на звонок в дверь никто не отозвался. Светлане пришлось срываться с работы и ехать в Барановичи. Они с мужем несколько раз звонили в квартиру сиделки, но дверь она так и не открыла, хотя Светлана видела, что в ее окне на первом этаже светился экран телевизора.

В итоге супруги поехали к отцу, сменили замок в его квартире, вернулись домой и обнародовали свою историю в соцсетях, чтобы предостеречь других людей, которым понадобятся услуги сиделки в Барановичах.

А назавтра Лилия Ивановна, как ни в чем не бывало, позвонила Свете.

– Она сказала, что была у отца, но он снова не пошел на контакт. Я говорю: интересно, как вы попали в квартиру, если мы вчера сменили замки? В общем, я сказала ей отдать ключи от квартиры знакомому, что она и сделала. Денег при этом она не вернула. Еще и угрожала нам милицией, увидев, что мы о ней в интернете написали, – рассказывает Светлана.

Услуги сиделки отцу Светы в итоге не понадобились: после больницы он чувствовал себя лучше, чем ей представлялось. В милицию девушка также обращаться не стала.

– Я понимаю, что это мое упущение: я не составила никакой расписки, никакого договора, не записала данные этой женщины. Но я впервые искала сиделку и просто не знала, как правильно поступить, – резюмирует Светлана. – Когда я разместила пост в интернете, мне написала женщина, которую эта Лилия Ивановна тоже обманула. И если после вашей статьи найдутся горожане, которые тоже от нее пострадали, мы готовы объединиться и пойти в милицию. Чтобы она так больше не поступала с людьми в и без того сложном положении.

Защита от недобросовестности

Если вы по каким-то причинам не смогли подобрать вариант по уходу за престарелым человеком в органах соцзащиты и решили привлечь частное лицо, обезопасьте себя: подробно расспросите, с кем и когда этот человек работал (есть ли у него есть опыт ухода), обязательно запишите все данные вашей будущей сиделки, а лучше составьте официальный трудовой договор, в котором четко пропишите все условия. Оплату производите по факту выполненных работ, а если даете задаток, берите с человека расписку. «Пробейте» потенциальную сиделку хотя бы в интернете, поспрашивайте о ней соседей или людей, с которыми она работала.

Кому положен уход

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, специалисты советуют в первую очередь обращаться за помощью к официальным органам. По информации управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, существует ряд социальных услуг, на которые может рассчитывать престарелый или просто нуждающийся в уходе и помощи человек.

Социальный работник

Предоставляется одиноко проживающим престарелым гражданам, которые могут за собой ухаживать, но нуждаются в помощи в быту, такой, как поход в магазин, уборка, готовка, оплата коммунальных услуг и т. п. Для малообеспеченных граждан с доходом ниже бюджета прожиточного минимума, ветеранов ВОВ и граждан, пострадавших во время ВОВ, услуги соцработника бесплатны, остальные платят за одно посещение 1,1 рубля.

Сиделка

Услуги сиделки положены лежачим одиноким пенсионерам, которые не могут за собой ухаживать. Сиделка может проводить дома у такого человека от 10 до 40 часов в неделю, стоимость одного часа в будние дни в дневное время – 1 рубль.

Больница сестринского ухода

Пациента, который по медицинским показаниям нуждается в уходе, можно определить в больницу сестринского ухода (в Барановичском районе есть три такие больницы). Сделать это можно через участкового врача общей практики. С пациентом составляется договор, и, пока человек находится в больнице, из его пенсии удерживают 80%.

Хоспис

В хоспис помещаются пациенты, нуждающиеся не только в уходе, но и в лечении. Как сообщили в Intex-press в Новомышском хосписе, туда поступают в основном тяжелые онкологические больные. Госпитализация производится только по медицинским показаниям и на определенный срок, лечение в хосписе бесплатное.

Дом-интернат

Пожилые граждане при желании могут рассчитывать на место в доме-интернате общего типа. Причем проживать там они могут как постоянно, так и временно (до года), в том числе краткосрочно (до одного месяца, но так можно не чаще трех раз за календарный год). Для инвалидов 1 и 2 групп, а также престарелых, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать (официальных опекунов, проще говоря), постоянное и временное проживание в интернате бесплатное. Для престарелых, у которых есть официальные опекуны, или тех, кто хочет побыть в интернате не больше месяца, услуги домов-интернатов платные.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Зря не довела до милиции дело… Подарила свои деньги по глупости.

Scroll Up