Новости / Общество

Лукашенко будущим медикам: оппозиционные СМИ будоражат наше общество, чтобы подтолкнуть вас к выезду

13.12.2019, 11:58  / remove_red_eye 563   / chat_bubble3

Президент Беларуси 13 декабря встретился со студентами и преподавателями медицинских университетов в Белорусском государственном медицинском университете.

Лукашенко будущим медикам: оппозиционные СМИ будоражат наше общество, чтобы подтолкнуть вас к выезду

Фото: БЕЛТА

По словам главы государства, вопрос оттока отечественных медиков муссируется в СМИ, чтобы соседние страны смогли активнее переманивать белорусских специалистов, сообщает БЕЛТА.

— Уж слишком сейчас раскручивается проблема оттока кадров. Но вы-то не видите, что под этим большая политика. Куда едут в основном? В Польшу и Литву. И сейчас муссируется этот вопрос, прежде всего в оппозиционных средствах массовой информации — они в Польше и Литве все сидят. Почему? Чтобы вас привлечь туда. Шенген, единое пространство — из Литвы и Польши врачи рванули в Германию, Францию, Великобританию заработать денег. И там сегодня беда. Вот они и будоражат наше общество, чтобы подтолкнуть вас к выезду, — заявил Лукашенко.

Президент также привел статистику. Так, по его словам, в 2017 году из Беларуси уехали около 150 врачей, примерно 40% вернулись обратно. Он добавил, что примерно такая же тенденция и в этом году.

— Но я министру говорю: не переживай. Для нас 157 человек — не количество врачей, которые уезжают в Польшу. Важно то, что, побывав там и приезжая сюда в отпуск, они быстро вас на место поставят и расскажут, как там надо работать, — обратил внимание глава государства.

Напомним, в марте Министр здравоохранения рассказал, как будут заинтересовывать врачей, чтобы они не уезжали за границу.

Читайте также: Белорусские врачи, уехавшие за границу, рассказали, почему это сделали и сколько сейчас получают. «Наконец почувствовал себя человеком».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Конечно Польша и Литва виноваты перед Беларусью что оплачивают труд медиков значительно лучше чем здесь. А наши медики виноваты, что не хотят жить на работе за полторы ставки.

Scroll Up