Новости / Медицина

В Гомеле врачи первыми в Беларуси напечатали фрагмент позвоночника на 3D-принтере

11.12.2019, 21:12  / remove_red_eye 464   / chat_bubble1

Преимущества новой технологии оценили нейрохирурги.

В Гомеле врачи первыми в Беларуси напечатали фрагмент позвоночника на 3D-принтере

Фото: newsgomel.by

С тяжелыми травмами позвоночника в нейрохирургическом отделении Гомельской клинической больницы работают не первый год, пишет «Наша Нiва» по материалам newsgomel.by.

Так, недавно в отделение спинальной хирургии поступил пациент пенсионного возраста. Примерно лет десять назад у него была серьезная травма шейного отдела позвоночника: перелом второго шейного позвонка. Мужчина пережил это, продолжал работать, но перелом так и не сросся. Со временем возникла деформация, которая привела к сужению позвоночного канала и сдавлению спинного мозга. А потом в один момент наступило ухудшение — мужчина не мог ни ходить, ни двигать руками.

Чтобы восстановить функциональность конечностей, требовалась операция по расширению позвоночного канала. Ситуация для врачей не новая, но главная сложность этого случая в том, что поврежденное место — переход головного мозга в спинной, где располагается большое количество жизненно важных центров и структур. Их повреждение может привести к смерти.

К счастью, современные технологии облегчают задачу, поставленную перед нейрохирургами. Практика 3D-принтинга органов широко распространена во всем мире. Гомельчане стали первыми, кто проделал это с позвоночником.

Уже спустя неделю после операции врачи отмечают значительный прогресс: мужчина вновь стал ходить, самостоятельно себя обслуживать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

3D принтер хорошая вещь.

Scroll Up