Новости / Город

Новая экологическая организация появилась в Барановичах. Чем она будет заниматься и как стать членом команды?

11.12.2019, 14:40  / remove_red_eye 1834   / chat_bubble1

Центр экологического и социального развития в нашем городе зарегистрирован 6 декабря. Основали его супруги Калач. С чего все начиналось, какие планы строят организаторы и кто может присоединиться к команде?

Новая экологическая организация появилась в Барановичах. Чем она будет заниматься и как стать членом команды?

Евгений Калач на презентации общественной кампании «Природа без фармацевтических отходов» в Львове. Фото: Фейсбук

Учредителем социально-экологического учреждения «Центр экологического и социального развития» стал житель Барановичей Евгений Калач, директором – его супруга Виктория Калач (экс-кандидат в депутаты Палаты представителей).

Виктория говорит, что главная цель их учреждения – содействие социально-экологическому становлению и всестороннему развитию белорусского общества, продвижению концепции устойчивого развития, а также интеграция в международное пространство с целью защиты и сохранения окружающей среды.

– Раньше защита окружающей среды для нас была лишь хобби. Сейчас мы решили заняться решением социально-экологических вопросов и проблем всерьез, – говорит Виктория.

С чего все начиналось

Виктория рассказывает, что идея создания центра начиналась с инициативы «Природа без фармацевтических отходов». Так как в Беларуси нет системы сбора просроченных лекарств, Евгений решил изменить ситуацию и установить в барановичских поликлиниках контейнеры для сбора фармацевтических отходов.

– Люди выбрасывают лекарства в мусорные контейнеры или смывают в канализацию и часто даже не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде, – говорит Виктория.

Кампания только началась – пилотный контейнер установлен лишь в одной поликлинике – Центральной. В планах – закрепить систему безопасной утилизации лекарств на государственном уровне.

– Сейчас мы готовим обращение в горисполком, чтобы узнать, готовы ли они взять эту инициативу на себя, – говорит Виктория Калач.

Чем будут заниматься

Центр экологического и социального развития будет не только продвигать инициативу безопасной утилизации просроченных лекарств. По словам Виктории, уже сейчас их центр разрабатывает новые проекты, изучает возможность взаимодействия с разными организациями для оказание содействия людям и объединениям по сохранению и восстановлению природного и культурного наследия, оздоровлению окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и устойчивого развития.

– В наших планах – создание демонстративной эко-мини-фермы, где будут проводиться образовательные мероприятия и на которой смогут работать люди с инвалидностью, организация курсов для гидов-экскурсоводов для проведения экскурсий для людей с нарушением зрения, – говорит Виктория.

Как стать членом команды

По словам Виктории Калач, сейчас их центр ищет специалистов, которые настроены на сотрудничество.

– В отличие от общественного объединения, учреждение имеет право заниматься коммерческой деятельностью. Ценные специалисты могут стать нашими штатными сотрудниками, получать за свою работу гонорар, – говорит Виктория. – Мы открыты для всех и доступны для каждого. Приглашаем активных людей стать частью нашей команды. Если у кого-то есть идеи, мы поможем их реализовать.

Связаться с Викторией и Евгением можно в Фейсбуке, здесь же можно следить за кампанией «Природа без фармацевтических отходов».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Удачи, но доходность такого дела сводится к 0…

Scroll Up