Новости / Происшествия

В Минске банда мошенников восемь лет занималась черным риелторством и «снимала порчу»

9.12.2019, 16:09  / remove_red_eye 906   / chat_bubble1

Расследование уголовного дела завершено и передано прокурору для направления в суд.

В Минске банда мошенников восемь лет занималась черным риелторством и «снимала порчу»

Фото: Intex-press

Двое мужчин и две женщины в возрасте от 42 до 53 лет действовали в период с 2011 по 2018 год. Они искали сильно пьющих людей. Потом под надуманными предлогами встречались с потерпевшими: покупали им спиртное, продукты питания, помогали небольшими суммами. Так они входили в доверие к собственникам жилья, сообщает Следственный комитет.

Через какое-то время мошенники уточняли, нет ли у них желания продать квартиру и переехать за город, а разницу в деньгах оставить себе. Как правило, люди от сомнительной сделки отказывались. Но новые знакомые убеждали в ее прозрачности. Говорили, что готовы оказать юридическую и консультативную помощь. Если оказывалось, что квартира не приватизирована, то все действия по приватизации брали на себя. При этом собственникам обещали, что новое жилье будет находиться недалеко от Минска.

После сделки и получения денег черные риелторы вывозили людей в специально приобретенные для них дома. Как правило, их стоимость была раз в 5-7 раз ниже стоимости проданных квартир в столице. А для того чтобы новые жильцы не могли оценить реальное состояние и стоимость нового жилья и осознать случившееся, фигуранты поили своих жертв спиртным.

Таким образом за восемь лет противоправной деятельности произошло не менее восьми мошеннических операций с недвижимостью.

В материалах дела есть и эпизод незаконного лишения свободы собственника жилья. Он отказался от сделки и его заперли дома, регулярно снабжая его спиртным и сигаретами. Через несколько дней, когда выпивка заканчивалась, предлагали все же заключить сделку. Подавленный отсутствием свободы и алкоголя, мужчина согласился на любые условия, лишь бы скорее получить спиртное.

Также установлены и иные эпизоды мошенничества. Так, с сентября 2015-го по октябрь 2016 года одна из участниц организованной группы склоняла людей к передаче ей денег. Она обещала снять родовое проклятье, сулила обогащение и налаживание личной жизни. Средняя стоимость такой «услуги» варьировалась в районе 200 рублей. Так, за указанный период женщина получила около 37 тысяч рублей.

В зависимости от роли каждого участникам группы предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере, повторно, (ч. 4 ст. 209 УК) и незаконном лишении свободы (ч. 1 ст. 183 УК). Все фигуранты под стражей. Наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью более 40 тысяч рублей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Сами виноваты… Алкоголь на «подвиг» тянет…

Scroll Up