Новости / Общество

Так и живем. Барановичский маляр о своих доходах и расходах. «Даже 15 копеек скидки имеют значение»

9.12.2019, 9:24  / remove_red_eye 6087   / chat_bubble25
Так и живем. Барановичский маляр о своих доходах и расходах. «Даже 15 копеек скидки имеют значение»

Фото: ales-spb.ru

В детстве я хотел стать то космонавтом, то археологом, то дальнобойщиком. Это были совсем наивные мечты: посмотрел какой-то фильм или мультик – и захотел. Но в старших классах школы, когда пришло время задуматься о выборе профессии, понял, что действительно не знаю, чем хочу заниматься.

Учеба у меня шла не особо, поэтому о высшем образовании я никогда не думал. В результате по совету родителей поступил в «хабзу», где отучился на маляра-штукатура.

Первые два года после окончания училища я работал по специальности – делал ремонты в домах и квартирах. Потом женился, родился ребенок. Заработок был небольшой – на содержание семьи не хватало, и я поехал в Россию. Там вахтами провел еще два года. Так как жене не нравилось, что меня подолгу нет дома, я вернулся в Барановичи и стал искать работу в родном городе.

Устроился к предпринимателю, который занимается изготовлением мебели. Ему нужен был маляр по дереву, но такого опыта у меня не было. Поэтому сначала поработал помощником, а через пару месяцев меня перевели в маляры. И вот уже почти четыре года я шлифую дерево, крашу и лакирую массив и ДСП, покрываю маслом.

Зарабатываю в месяц от 700 рублей – зависит от количества заказов. Летом выходит больше – именно в эту пору больше клиентов. В такие месяцы зарплата доходит и до 1500 рублей.

Иногда ко мне обращаются знакомые и просят помочь с ремонтом за вознаграждение. Обычно соглашаюсь: даже 100 рублей – это неплохие деньги.

Пусть кредит, но жизнь самостоятельная

У нас в семье общий бюджет, но мы не складываем деньги в одну шкатулку, а просто распределяем, кто за что платит.

Супруга оплачивает коммунальные платежи, мобильную связь, интернет, кружки и питание ребенка. Продукты домой мы покупаем по очереди, одежду и обувь – в складчину. Сбережения у нас общие: иногда больше я откладываю, иногда – жена.

Моя же основная статья расходов – это погашение кредита за квартиру, в которую мы переехали несколько лет назад. На это уходит почти половина заработка.

До этого мы жили в двушке с моими родителями. Но существенная плата по кредиту стоит того, чтобы жить самостоятельно.

«За комфорт надо платить»

Немаленькая сумма уходит на топливо для автомобиля. В прошлом месяце, например, отдал 170 рублей. Но это не предел. Бывало, что на бензин уходило и все 300.

На машине я каждый день езжу на работу, иногда по рабочим вопросам мне приходится ехать к заказчику в другую область. Также хотя бы раз в месяц мы ездим к родителям жены в Гродненскую область. И иногда всей семьей выбираемся на выходные в парк аттракционов в Минск или в какой-нибудь замок либо усадьбу.

Если бы пользовались общественным транспортом, вышло бы дешевле, но на машине комфортнее. А за комфорт надо платить.

«На лосось не хватает»

У нас в семье не заведено устраивать большие закупки – все покупаем по мере надобности.

Я захожу в магазин 2–3 раза в неделю. Беру крупы, макароны, мясо (курицу или свинину), рыбу и сладости. Фрукты и овощи покупает жена: она в них лучше разбирается. Она же приобретает сосиски, колбасы и «молочку».

Я хожу в крупный сетевой магазин. Там почти все нужные мне продукты есть на скидке. Да и скидочная карта у меня есть. Я считаю, что даже 15 копеек скидки имеют значение.

Свинину беру раза два в месяц. Фарш всегда делаем сами. Так мы уверены, что там нет ничего лишнего. Да и получается дешевле.

Рыбу берем белую, иногда на рынке я покупаю свежего карпа. На лосось или форель средств не хватает. Только по праздникам могу взять кусочек красной рыбы. Жена сама солит – выходит дешевле.

«За модой не гонюсь»

Одежду и обувь я покупаю, когда это действительно нужно. Например, новые джинсы беру, если старые уже порвались. За модой я не гонюсь, главное, чтобы было удобно и тепло.

Приобретаю одежду на рынке, тем более что в Барановичах на рынке можно купить нормальные мужские вещи. Например, недавно взял свитер за 50 рублей – немного сторговался с продавцом. В магазине такой меньше чем за 80 не купишь.

Обувь ищу кожаную, но недорогую. Обычно ее привозят из Польши. Бывает, нахожу в магазинах белорусских производителей.

Вообще на себя стараюсь тратить меньше. Раз в месяц хожу в парикмахерскую возле дома – там меня стригут за 9 рублей. Средства для и после бритья, дезодоранты покупает жена. Знаю, что она берет акционный товар, но меня это устраивает.

Раз в два года – на море

Сейчас отложить получается немного. В прошлом месяце вышло около 60 рублей. Но летом могу отложить и больше 500.

Сбережения уходят на непредвиденные расходы. Например, в машине нужно заменить масло или кто-то дома заболел, и необходимы лекарства.

Раз в два года мы стараемся ездить на море: за это время как раз собирается необходимая сумма. Этой зимой планируем поехать в Египет. Путевки будем брать «горящие» – так можно найти что-то почти вдвое дешевле.

Конечно, хотелось бы зарабатывать больше, чтобы посмотреть мир. Но пока живем как есть.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
25 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
vol

Я всегда с интересом читаю эту рубрику, но всегда удивляюсь, неужели и правда люди в точности могут сказать, сколько они тратят на бензин или бытовую химию……это же надо все чеки собирать или записывать траты. Я один раз возьму чек на кассе, двадцать других раз и не вспомню о нём. Так и живу. А от этой статьи повеяло какой-то пенсией, всё копеечка в копеечку, всё так рационально (резануло эти 15 копеек) будто и не молодой мужчина пишет.

Scroll Up