Новости / Авто

Житель Барановичей о своем призвании: Посвятил часть себя автомиру

8.12.2019, 11:31  / remove_red_eye 4493   / chat_bubble3

Вадим Дедюшко работает в логистическом центре, но своим призванием считает «Автосообщество Барановичи», которым он руководит уже шесть лет. Вадим рассказал Intex-рress, что подтолкнуло его создать сообщество, какую роль оно играет в безопасности барановичских дорог и как к его деятельности относятся родные.

Житель Барановичей о своем призвании: Посвятил часть себя автомиру

По мнению Вадима Дедюшко, сделать дороги безопасными можно только общими усилиями всех участников дорожного движения. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Видел, как посреди ночи приезжали на помощь»

Отучившись в автошколе и получив водительское удостоверение, я понял, что не хочу иметь права только для галочки, а хочу посвятить какую-то часть себя автомобильному миру.

Я купил старенький «Форд» и первое время практически не выходил из-за руля. Только на бензин я тратил около 300 долларов в эквиваленте. За время такой «обкатки» я отчетливо понял, что на дороге очень важны взаимоуважение и взаимовыручка. Мне захотелось доносить это и до других водителей, и я вступил в популярное в то время сообщество «Рация Барановичи».

Я видел, как люди посреди ночи приезжали на помощь водителям, попавшим в неприятность или беду, как открывали свои автомагазины, чтобы ночью в мороз с нужной запчастью поехать на трассу и помочь человеку, у которого автомобиль «встал колом», и меня это восхищало. Но, к сожалению, со временем группа взаимопомощи ушла в степь «подскажите дорожку» и кроме информации, где стоят экипажи ГАИ, больше ничего не стало. А однажды, узнав, что благодаря «такой помощи» пьяный водитель объехал экипажи ГАИ и остался безнаказанным, я ушел из сообщества. Я разочаровался.

«Объединяем всех участников движения»

Но идеи о помощи на дороге и обмена опытом никуда не делись. И я вместе с друзьями-единомышленниками приступил к созданию своей группы в соцсети «ВКонтакте». Мы назвали ее «Автосообщество Барановичи». Промониторили другие автогруппы, ознакомились с их правилами и написали свой устав, а также создали логотип, на котором отображен памятник воинам-автомобилистам, расположенный в Барановичах.

Самым сложным стало привлечение участников. Я собственноручно приглашал каждого, рассылая сообщения. Многие принимали приглашение и вступали в сообщество, но были и те, кто отвечал грубо и иногда нецензурно. Я не обижался на них, не злился. Отвечал, что сообщество будет радо, если они впоследствии передумают.

В своей группе, несмотря на ее название с приставкой «авто», мы объединяем всех участников дорожного движения: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов. Я убежден: только действуя сообща, мы можем сделать дороги более безопасными.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Автопробеги, поздравления и петиции

За время своего существования «Автосообщество Барановичи» провело несколько автомобильных пробегов и совместных с ГАИ Барановичского района акций. К примеру, мы поздравляли автоледи с 8 Марта, устраивали вместе с «Drive.2 Барановичи» автопробеги в честь Дня Победы, беседовали со школьниками и дарили им световозвращающие элементы во время акции «Фликеры – детям».

В прошлом году мы создали электронную петицию с просьбой увеличить время уличного освещения, так как из-за недостатка света на нерегулируемых переходах участились наезды на пешеходов. За несколько часов петиция, в которой я просил у властей города на час раньше включать свет утром и на час позже выключать его вечером, набрала несколько сотен подписей.

Конечно, на такое время работу уличного освещения не увеличили, мотивировав тем, что для города это дорого, но по 10 минут прибавили. Странно, что свет оценивается дороже человеческого здоровья и жизней.

«Супруга не понимала, зачем мне это»

Практически все свое свободное время я отдавал и отдаю «Автосообществу». Супруга сначала не понимала, зачем мне это надо. Я объяснил, что «Автосообщество» – мое хобби, что это то, что меня вдохновляет и заставляет двигаться дальше.

Я убежден: то, что ты готов делать бесплатно, – это и есть твое призвание. И в моем случае – это «Автосообщество». Жена поняла меня, и теперь мы вместе занимаемся уже нашей группой. Я очень ей за это благодарен.

Через сообщество мы пытаемся не только разрешить какую-то проблему, обсудить волнующую тему, но и рассказать новости Барановичского региона, касающиеся автомобилей и дорог, предлагаем поучаствовать в викторинах по ПДД и разборах дорожных ситуаций.

«Переполняет гордость»

Создав автосообщество и став его руководителем, я стал еще более внимательно относиться к правилам дорожного движения и дорожной обстановке, стал более дисциплинированным. Ведь мы боремся за аккуратность в вождении и уважение на дороге. И я хочу подавать другим водителям пример культуры, взаимопонимания и вежливости.

Когда мы едем колонной под флагом сообщества, с нашими наклейками на машинах, когда люди оборачиваются, видят и узнают наш логотип, снимают на камеру, меня, откровенно говоря, переполняет гордость, что это сделал я и мои единомышленники.

Меня очень радует, что наше сообщество растет с каждым днем. Мы и дальше будем продвигать наши идеи и стремиться сделать Барановичский регион культурнее в плане вождения и взаимопомощи на дороге.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Дима

Сделать культурнее в плане вождения Барановичский регион невозможно…..одни понты и неуважение, да и ГАИ совсем не работает…..пример езда по брусчатке….

Scroll Up