Новости / Дети

Личный опыт. Как отучить ребенка от бутылочки

7.12.2019, 10:00  / remove_red_eye 932   / chat_bubble1

Частые ночные подъемы, капризы ребенка, невозможность выйти из дома – и все… из-за детской бутылочки. Моя двухлетняя дочь Кира просто не могла жить без нее. С бутылочкой нужно было срочно «прощаться». Легко ли справиться с этой задачей и что далось тяжелее всего?

Личный опыт. Как отучить ребенка от бутылочки

В первый день «переходного периода» Кира пила и из бутылочки, и из стаканчика. Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

Я как сейчас помню ту ночь, которая разделила нашу «бутылочную» жизнь на до и после. Кира раз пять за ночь просыпалась и просила дать ей бутылочку с соком, причем пила всего раза два, а остальное время держала свое «богатство» в руках. Стоило бутылочке выпасть из рук, как Кира тут же просыпалась и начинала плакать.

Утром я решила: пора избавляться от бутылочки, которая превратилась из средства для питья в привычку.

Чем дольше, тем тяжелее

Мне хотелось, чтобы процесс отвыкания был безболезненным и для дочки, и для нас – родителей. Поэтому я стала активно изучать этот вопрос: читала, что говорят психологи, стоматологи и педиатры, советовалась с подругами, которые уже проходили этот этап. В итоге поняла, что опоздала с этим делом на год!

Специалисты уверяют, что оптимальный возраст отказа от бутылочки – от 9 месяцев до полутора лет.

В этот период ребенок обычно активно начинает интересоваться чашками-кружками и бутылки отходят на второй план, постепенно и вовсе исчезая из обихода.

Получается, что я пожинаю плоды своих ошибок и лени: мне проще было дать дочери бутылочку, чем научить ее пить из чашки, а также вытирать лужицы от сока или воды и менять облитые маечки на сухие и чистые.

Психологи говорят, что, чем дольше ребенок пьет из бутылочки, тем ему тяжелее психологически от нее отказаться. А стоматологи и педиатры добавляют: долгое использование бутылочки чревато неправильным прикусом, неправильным ростом молочных зубов, появлением и развитием кариеса.

В общем, надо было что-то срочно делать, чтобы не просто сделать свою жизнь спокойнее – без капризов и постоянных вскакиваний ночью, но и избежать последствий для здоровья Киры.

Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

Предложила выбрать кружку

Чтобы дочка отказалась от предмета своей привычки, я стала постепенно сокращать количество питья из бутылочки днем, чаще предлагая ей кружку и «поильник». К слову, за ними – яркими и красивыми – мы с Кирой специально пошли в магазин. Я предложила ей выбрать те, из которых ей будет нравиться пить, и сказала, что это – вместо бутылочки.

К моему удивлению, дочь действительно заинтересовалась новыми предметами.

Увидев, что Кире больше интересная новая кружечка с «Тачками», я предложила ей отдать бутылочку маленьким зайчикам, сопровождая словами «Ты ведь уже большая, пьешь из кружечки, и тебе бутылочка не нужна». Кира согласилась. Сразу и без слез – что очень важно. Когда она спала, бутылочку я «отдала зайчикам» (то есть спрятала), а когда дочь проснулась, сказала ей об этом.

А еще я стала чаще проветривать комнату и поддерживать необходимую влажность, чтобы Кире не хотелось пить слишком часто, особенно – во время сна.

Кстати, ночью дочь пару раз просила бутылочку, но, услышав, что она «у зайчиков», и получив в руки кружечку, перестала о ней вспоминать.

В целом период отвыкания занял не больше трех дней и прошел практически без слез и капризов.

Тяжелее было мне ночью. Если раньше я могла просто дать Кире бутылочку и пойти спать дальше, то сейчас нужно было рассказать про зайчиков, про то, что дочь выросла и предлагать ей попить из кружки.

Что не делать

Специалисты в один голос твердят, что ни в коем случае нельзя резко и насильно забирать у ребенка бутылочку, а также говорить, что ее забрал бабай, дядя или еще кто-нибудь.

Эти действия могут травмировать малыша, и он будет расти с убеждением, что его вещи легко может отобрать кто угодно и что родители не могут его защитить.

Пусть лучше процесс отвыкания займет больше времени и родительских нервов, чем пройдет быстро, но болезненно для ребенка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Получается, что я пожинаю плоды своих ошибок и лени: мне проще было дать дочери бутылочку, чем научить ее пить из чашки, а также вытирать лужицы от сока или воды и менять облитые маечки на сухие и чистые.

Всё верно. И с подгузниками многие тянут до последнего — проще их одевать, чем приучать ребенка к туалету….

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. И тогда будет порядок! То же самое и в плане самообслуживания. ПОЗОР, когда 6-7 летний не может сам снять-одеть верхнюю одежду или завязать шнурки…………. Но этому тоже надо учить и потратить «драгоценное» время родителям…

Scroll Up