Новости / Экономика

С 1 января белорусы будут по-новому ввозить из-за границы некоторые товары. Какие именно и что изменится

5.12.2019, 10:33 / remove_red_eye 2480 / chat_bubble1

С нового года привозить товары из-за рубежа станут по новым правилам. Касается это неделимых товаров, вес которых более 35 килограммов.

С 1 января белорусы будут по-новому ввозить из-за границы некоторые товары. Какие именно и что изменится

Фото использовано в качестве иллюстрации, Владимир Евстафьев, TUT.BY

О новшестве сообщает Гродненская региональная таможня, которая в свою очередь ссылается на решение Совета Евразийской экономической комиссии, пишет tut.by.

Сейчас за такие товары нужно платить пошлину со всей стоимости товара, а с 2020 года — только с превышения лимитов по весу или стоимости. То есть белорусам станет выгоднее ввозить «тяжелые» товары.

Неделимым считается товар, вес которого более 35 килограмм. Это один предмет в собранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном, разделение которого приведет к изменению его назначения. При взвешивании учитывается вес упаковки, в которой продавалась вещь, без которой она не может обходиться до того, как ею начнут пользоваться.

Пока независимо от стоимости неделимого товара, его веса и частоты пересечения границы, нужно платить таможенную пошлину, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм общего веса.

Как изменится таможенная пошлина?

Таможенники приводят пример с ввозом посудомоечной машины весом 36 килограммов стоимость 300 евро. Сейчас за ее ввоз нужно уплатить таможенную пошлину 144 евро (36 кг умножаем на 4 евро = 144 евро). Кроме того, дополнительно нужно оплатить сбор за таможенные операции (десять рублей).

С 1 января 2020 года за ввоз нужно будет уплатить пошлину в 44 евро и десять рублей сбора. Но это сумма для тех, кто пересекает границу не чаще раза в три месяца. То есть посудомоечная машина вписывается в лимиты по стоимости (500 евро), но превышает лимиты по весу (25 килограммов) — на 11 килограммов (36-25=11).

Сейчас белорусы могут беспошлинно ввезти в Беларусь товары на 500 евро и весом до 25 килограммов. При въезде чаще раза в три календарных месяца норма беспошлинного ввоза товаров составляет 300 евро и 20 килограммов.

Если эту посудомоечную машину захочет ввезти белорус, который пересекает границу чаще раза в месяц, то нужно будет заплатить пошлину в 60 евро.

Напомним, с 1 января 2020 года в Беларуси снизят таможенную пошлину за превышение лимитов на посылки из-за границы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Толком ничего и не меняется.

Scroll Up