Новости / Общество

О чем рассказывал Лукашенко депутатам. Коротко

5.12.2019, 14:59  / remove_red_eye 717   / chat_bubble1

Президент Беларуси обратился 5 декабря к депутатам Палаты представителей Национального собрания Беларуси и членам Совета Республики. Некоторые его высказывания уже разошлись на цитаты. Предлагаем краткий обзор выступления и самые яркие высказывания.

О чем рассказывал Лукашенко депутатам. Коротко

Фото: president.gov.by

О белорусской Конституции и Полоцком вече

— С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства. Истоки белорусского парламентаризма берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР.

Ужасы 90-х и эпоха перемен

— Первые годы перестройки, развал Советского Союза больно ударили по всем сферам жизнедеятельности страны. Пожалуй, самым тяжелым испытанием стала несправедливость, с которой столкнулся народ в эпоху перемен. Людям, которые всю жизнь честно трудились, не на что было жить и нечего было оставить своим детям. По факту страна стояла на краю пропасти.

Страна без золотого запаса, нефти и газа…

— Нефть и газ были ресурсами всей великой страны. И Беларусь в советский период времени вложила немало, чтобы пробурить там, в Сибири, скважины, добыть нефть, газ.

Он напомнил, что в советское время добываемую в Беларуси нефть экспортировали. В настоящее время отсутствие нефти является большой проблемой для страны, сообщает пресс-служба президента.

Новые государственные символы и референдум

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь быстро признали зарубежные государства. Надо было также определиться с новой государственной символикой, объединяющей общество.

— Требовалось остановить разжигание национальной вражды и решить чувствительный для людей языковой вопрос и много других проблем. Другими словами — построить сильное, жизнеспособное государство, — резюмировал он.

— Для создания новой, подлинно демократической политической модели обстоятельства требовали принятия быстрых, бескомпромиссных решений и правового закрепления соответствующих полномочий. И только благодаря своей мудрости и готовности взять на себя ответственность за будущее страны белорусы приняли эти важнейшие решения на всенародных референдумах. Проголосовали за твердую власть, стабильность и законность. В стране был сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган.

Рассказал о парламентских выборах и поблагодарил членов участковых избирательных комиссий

— Очередные парламентские выборы прошли в открытой конкурентной борьбе. Претендентов на депутатский мандат было даже больше, чем в прошлую кампанию, — сказал глава государства.

Он особо поблагодарил за работу всех членов участковых избирательных комиссий.

— Это более 60 тысяч человек — белорусов с активной гражданской позицией, которые бескорыстно и честно выполнили свою работу под пристальным вниманием многочисленных международных наблюдателей. Их было рекордное число. Мы не отказали никому. Приняли всех желающих.

— Сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность нашего общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Фото: president.gov.by

О взаимоотношениях с другими странами: Беларусь кому-то стала «косткай» в горле

— Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке «размаўляем», и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала, як у «народзе кажуць, косткай у горле» кому-то. Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они (белорусы. — Ред.) как-то живут.

— Период будет непростой. Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жесткое лоббирование странами своей экономической выгоды (вы видите это и по взаимоотношениям с нашим старшим братом), торговые войны и барьеры — реальность, которая объективно усложняет нам жизнь, — заявил Александр Лукашенко.

Рассказал, на чем будет базироваться экономическое развитие Беларуси

— Среднесрочное экономическое развитие нашей страны будет базироваться на четырех опорах: создание наилучших условий для привлечения инвестиций в нашу экономику (правда, я уже не знаю, что можно сделать лучше); повышение производительности труда за счет стимулирования деловой активности, расширение внешней торговли через освоение новых экспортных рынков (здесь мы значительно недорабатываем; видимо, как в первые годы, мне придется в основу всей политики положить экспорт: будет экспорт — будет страна), кардинальное изменение ситуации в демографии.

Особое внимание уделил теме демографической безопасности и традиционных ценностей

— Еще один чувствительный вопрос — угроза потери наших традиционных ценностей. В условиях стремительно развивающегося мира у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род. Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали — строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт, в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью.

Упрекнул молодых родителей в лени

— Наши молодые родители ногу за ногу, на диван, тычут в планшеты, иногда смотрят «ящик». Открывая спортивные объекты при школах, я прошу, чтобы дети тащили ленивых родителей на эти спортивные объекты. И это не только внешнее требование, в этом большой смысл: люди болеть меньше будут, меньше в аптеки будут ходить и стоять в очереди, требуя, чтобы лекарства были дешевле. Увы, вот так переворачивается мир даже в мелочах.

Социально незащищенным пообещал дать в руки удочку

— В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки.

Фото: president.gov.by

Рассказал о своей тяжелой работе и валяющихся депутатах

— Начинайте работать в интересах своих избирателей. Пытайтесь доказать избирателям, что у вас тяжелейший труд. Очень тяжелый. Я вам честно скажу, имея почти пятилетний опыт работы в парламенте, порой отвратительный труд — сидеть, выдумывать, придумывать, облекать в форму законов то, что требуют люди.

Я, как ответственный по Конституции за деятельность ветвей власти, должен был возглавить работу по формированию нашего парламента. Это естественно, это моя обязанность. И, естественно, я переживал и болел, чтобы наш парламент был работоспособным, чтобы я никогда больше не переживал того, что было в середине 90-х годов, когда я приходил в парламент и передо мной и под трибунами валялись депутаты. Именно валялись, не сидели. Такой был, видите ли, протест. Нас тянули к тому, что переживают сегодня соседние государства. Особенно Украина.

Напомнил об необходимости усовершенствования Конституции

— Парламентариям седьмого созыва предстоит подключиться к работе над проектами, которые находятся в плоскости глобальных политических решений. У нас уже накопился ряд вопросов, которые нужно сообща решать на уровне Основного закона. Поэтому, видимо, нам с вами, новым составом парламента, предстоит организовать и присоединиться к работе по совершенствованию нашей Конституции, — сказал глава государства.

— Мы должны все объяснить людям и предложить им свои варианты. Это как раз тот случай, когда можно проявить себя и принять участие в судьбоносном для государства проекте. Думаю, вновь избранные парламентарии понимают, какой уникальный шанс им выпал. И вы знаете мое принципиальное требование: целью предполагаемых изменений должно быть совершенствование системы управления. Прогрессивный мировой опыт мы преломляем через наши национальные ценности и традиции, уклад нашего общества. Все изменения вы должны рассматривать исключительно с государственной позиции, в интересах людей, которые живут на этой земле, — подчеркнул белорусский лидер.

О сотрудничестве с Европой и о братьях-россиянах

Он отметил, что необходимо работать с технологически развитыми государствами.

— Поэтому мы сотрудничаем с Европой, а не потому, что хотим повернуться определенной точкой или местом к своему брату — россиянину. Они все туда лезут. Как недавно сказал Сергей Лавров (министр иностранных дел России. — Ред.), «мы и сами с Европой стараемся установить дружеские отношения». Так что от нас требовать, что мы, живя в центре Европы, устанавливаем эти отношения? — заметил белорусский лидер.

— Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. И я это вижу. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей конституции.

— Надо решать и внизу. И это недостаток шестого созыва (парламента. — Ред.) — мы слишком слабо отстаивали свои интересы на той площадке, прежде всего в России. И слабо вбивали в голову россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад. Что белорусы и Беларусь — нормальное государство. Что у вас (России. — Ред.) больше нет таких союзников, как Беларусь, — сказал Александр Лукашенко.

О союзе с Россией

Президент заявил, что Беларуси вообще ничего не надо от России.

— Нам надо только то, чтобы были исполнены те наши договоренности (по духу, по букве), которые мы заключили. Если это союз, то на равноправной основе, — сказал он.

— А какая другая основа союза? Аннексия, захват, порабощение? Нет, это уже не те времена, и с белорусами так разговаривать никто не будет. Мы просто не позволим это сделать. Поэтому только равноправные отношения.

Президент подчеркнул, что никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны.

— Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России, — сказал Лукашенко.

— Главное запомните: я не пацан, который отработал 3–4–5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться, — подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что если никто не претендует, никто не собирается нас захватывать, то зачем самим это добро — независимость и суверенитет — кому-то нести и отдавать.

— Нам в истории хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья, — заметил Лукашенко.

Фото: president.gov.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Всё будет ОК.

Scroll Up