Новости / Общество

Правительство решает, сделать ли в Беларуси 31 декабря выходным. А как в соседних странах?

4.12.2019, 12:07  / remove_red_eye 2889   / chat_bubble3

В этом году зимние праздники не порадуют большим количеством дополнительных выходных. Отдыхать будем 25 декабря, 1 января, 2 января (с отработкой 4-го), 6 января (с отработкой 11-го) и 7 января. Получается три «чистых» дополнительных выходных и два с отработкой.

Правительство решает, сделать ли в Беларуси 31 декабря выходным. А как в соседних странах?

Открытие елки в 2017 году. Фото: Intex-press

Будет ли 31 декабря выходным — пока неизвестно. В интернете появилась петиция сделать этот день выходным. Сергей Румас, премьер-министр страны, пообещал эту петицию рассмотреть, пишет tut.by.

Инициативу сделать последний день декабря выходным прокомментировала и Наталья Кочанова, глава Администрации президента.

— Я очень спокойно отношусь к 31 декабря. Как решат люди, так и будет, как решит правительство. Главное, чтобы было удобно и комфортно. Мне все равно, я работаю и 31, и 7-го, для нас это непринципиально, — заявила Кочанова.

Журналисты посмотрели, как отдыхают на зимние праздники в соседних странах.

В России, известной полноценными новогодними каникулами, в этом году будут отдыхать с 1 по 8 января включительно. Так как эти дни в Трудовом кодексе прописаны как выходные, то отрабатывать их не придется. Однако в этом году каникулы россиянам урезали: в предыдущие годы к ним добавляли еще 30 и 31 декабря, получалось десять дней.

В Украине дополнительно отдыхать на Новый год будут 30, 31 декабря и 1 января. При этом 30 и 31 декабря (понедельник и вторник) отработают в две последние декабрьские субботы. На православное Рождество будет два выходных — 6 и 7 января. Понедельник 6 января нужно будет отработать в субботу 11-го.

В Литве дополнительные выходные приходятся на Рождество. В 2019 году литовцы будут отдыхать 24, 25 и 26 декабря и еще день на Новый год — 1 января.

В Латвии на Рождество отдыхают три дня — 24, 25 и 26 декабря. Зато на Новый год выходных два — 31 декабря и 1 января. При этом получилось три «одиночных» рабочих дня, разделенных выходными: понедельник 23 декабря, пятница 27 декабря и понедельник 30 декабря. В Латвии предлагали сделать выходными еще и эти три дня, чтобы получились 11-дневные каникулы, но в правительстве решили, что люди не захотят потом отрабатывать их по субботам.

В Польше будет два выходных на католическое Рождество (25 и 26 декабря), один на Новый год (1 января) и еще один на Богоявление (6 января).

В Казахстане (нашем «соседе» по ЕАЭС) на Новый год будут отдыхать четыре дня подряд — с 1 по 4 января. При этом пятницу 3 января придется отработать в воскресенье 5-го. Еще один выходной будет на Рождество (7 января).

Как вы считаете, нужно ли делать выходным 31 декабря?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Ешь потей — работай мерзни 🙂

Scroll Up